9月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼(八丁みそ) ・くずきりスープ ・白玉のきな粉団子 ・牛乳 今日の給食は、きぬかつぎが入荷できなかった為、急遽月見団子に変更しました。 今日はお月見の日、お月見にはお祝いでお団子や、取れたばかりのお芋、 ススキを飾ったりします。 9月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・鯖のみそ焼き ・五目きんぴら ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の給食の鯖のみそ焼きは「味噌 みりん 酒 醤油 ゴマ 七味」に漬け こんで、コンベクションで焼きました。味が染みて美味しく焼けました。 9月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・胚芽パン ・豆腐のナゲット ・コーンポテト ・ぺペロンチーノ ・牛乳 今日の給食、豆腐のナゲットは「1/2絞り豆腐 鶏肉 玉葱 ひじき 卵 黒ゴマ みそ 酒 小麦粉」を練って小判型にして、油で揚げました。 9月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ごはん ・さんまの生姜煮 ・野菜のうま煮 ・牛乳 今日の給食は、旬のサンマを「醤油・砂糖・酒・にんにく・生姜・酢・水」で 煮ます。ことこと煮て骨まで食べれて美味しく出来上がりました。 9月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・のり豆 ・中華風肉じゃが ・京がんもの煮物 ・牛乳 今日の給食ののり豆は、のり・きくらげ・大豆・砂糖・しょうゆ・酒・みりん 水で煮て作ります。ごはんの上に乗せてとてもごはんが進みます。 9月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティミートソース ・ナッツポテト ・果物「巨峰」 ・牛乳 今日の給食のスパゲッティミートソースは、大豆がたくさん入っていました 豆が苦手な児童もミートだと食べてくれます。豆はとても体に良いので いっぱい食べましょう。 9月2日![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードカレーライス ・梅昆布きゅうり ・野菜スープ ・牛乳 今日から給食が始まりました。今学期もよろしくお願いします。 今日の給食は、みんなが好きなシーフードカレーです。 今日も蒸し暑いけど、たくさん食べてくれました。 プール前半
気温23度
水温26度 寒いため、中止です。 給食室夏の作業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運搬車 調理台等の車輪分解掃除 メンテナンス 炊飯器 食器洗浄機 釜 熱風保管庫 冷蔵庫 冷凍庫 牛乳保冷庫の分解清掃メンテナンス作業や、 用務員さんとの共同作業で校舎内のメンテナンス 清掃。 管理調理員の事務作業などを行っています。 7月28日のプール
本日
気温25度 水温27度 なので、曇りですが、夏季水泳指導は実施します。 9:20〜受付 9:30〜2・5・6年 11:00〜受付 11:10〜1・3・4年 よろしくお願いします。 7月27日のプール
本日
気温26度 水温27度 なので、曇りですが、夏季水泳指導は実施します。 9:20〜受付 9:30〜2・5・6年 11:00〜受付 11:10〜1・3・4年 よろしくお願いします。 1年生給食室探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1組2組3組の順番で探検してもらいました。初めて見る食器具に驚きと 歓声があがってました。食器洗浄機を動かしたら1番興味をもっていました。 7月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティミートソース ・ミネストローネ ・雪見大福(アイス) ・牛乳 今日の給食は、子供たちが好きなミートソースです。朝からじっくりよーく ミートソースを煮込みました。美味しく出来上がりました。今日で給食は 終わりですが、2学期も元気よく登校して給食をいっぱい食べて下さい。 1学期ありがとうございました。 7月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・あなごちらし ・すまし汁 ・胡瓜とイカのスイング ・牛乳 今日の給食のあなごちらしは。蒸しあなごを別で甘辛く煮て、具の「鶏もも肉 干ししいたけ かんぴょう 人参 さやえんどう 調味料」で具を作り、酢飯 に混ぜその上にあなごをちらして、出来上がりです。 7月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・わかめのサラダ ・果物「プラム」 ・牛乳 今日の給食の夏野菜カレーは、八王子産のナスが入ってます。その他に わかめサラダの中に入っている、きゅうりも八王子産で地場産の野菜を 使った給食になっています。 7月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャーめん ・韓国風肉じゃが ・枝豆 ・牛乳 今日の給食の韓国風肉じゃがは、豆板醤が入ってちょっぴりピリ辛い 白ゴマが入った肉じゃがです。ジャージャーめんも子供達に人気の 給食で、美味しく出来ました。 7月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーナス丼 ・冬瓜スープ ・キャベツのごまじゃこ和え ・牛乳 今日の給食のマーボーなす丼は、なすを多めの油で炒めて、「豚もも挽肉 人参 長ネギ にら 生姜 にんにく 調味料」で炒めて、炒めたなすを 混ぜて調理しました。美味しく出来ました。 7月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・白身魚の香り揚げ ・チャプチェ ・胡瓜と大根の南蛮漬け ・ミニトマト ・牛乳 今日の給食の白身魚の香り揚げは、ホキを「生姜 にんにく 醤油 ごま油」に漬け込んで、小麦でんぷん半々の粉にまぶして、 油で揚げました。美味しく揚がりました。 7月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナとレタスのチャーハン ・揚げ餃子 ・かきたま汁 ・牛乳 今日の給食の揚げ餃子は、手作りで「豚挽肉 白菜 ニラ にんにく 生姜 調味料をよーく練って具を作り餃子の皮に巻いていきます。巻いた餃子を 油で揚げて出来上がりです。美味しく出来ました。 7月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ライトフランスパン ・ポークビーンズ ・フルーツ白玉 ・とうもろこし(2年生が皮むきしました) ・牛乳 今日の給食のとうもろこしは、2年生が一生懸命 皮やひげをきれいにむいて くれました。とうもろこしも甘くとても美味しいとうもろこしでした。 2年生はお疲れ様でした。 |