学年レクレーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月22日(木)、体育館で2年生の児童と保護者のレクレーションが行われました。ぞうきんがけのレースや、ボールを使ってのドリブル競争などを、クラス対抗で楽しみました。
学年委員さん、企画、準備お世話になりました。

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期が終わりました。終業式では、校長先生より、「皆さんは、2学期を振り返ってたくさん成長したことと思います。でも、自分一人で成長したわけではありません。多くの人と関わる中で成長したのです。そのことを忘れず、休みの間におうちの人や地域の人たちに感謝の気持ちを表していきましょう。」との話がありました。続いて、1年生の代表児童の発表がありました。2学期の行事を通じて、がんばったこと、できるようになったこと、3学期の目標などを全校児童の前で堂々と話しました。1年生の大きな成長を感じる発表でした。今年は、いつもより少し長い冬休みとなります。家庭の一員として、役割を果たしながら、有意義な休みにしてください。
保護者・地域の皆様 2学期の教育活動にご協力いただきありがとうございました。

12月21日

画像1 画像1
今日の献立は、パン、ローストチキン、ジャーマンポテト、コーンポタージュ、りんごジュース です。

*********
使用食品の産地
*********

 とりにく 宮崎
 ベーコン 千葉
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 たまねぎ 北海道
 じゃがいも 北海道
 ピーマン 宮崎
 パセリ  茨城

12月20日

画像1 画像1
今日の献立は ほうとううどん・もちもちいなり・はたはたのから揚げ・果物(紅マドンナ)・牛乳 です。

*********
使用食品の産地
*********
   ぶたにく 神奈川
   はたはた 石川   
   かぼちゃ 鹿児島
   にんじん 千葉
   だいこん 神奈川
   ねぎ   千葉
   紅マドンナ 愛媛

12月19日

画像1 画像1
今日の献立は ごこくごはん・たらの幽庵焼き・煮物・ふりかけ・果物(みかん)・牛乳 です。

*********
使用食品の産地
*********
   とりにく 宮崎
   たら   ニュージーランド   
   ゆず   高知
   さといも 東京
   にんじん 千葉
   ごぼう  青森
   さやいんげん 沖縄
   みかん  広島
   

さつまいもを食べたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供の感想・・
  あじは、すんごいあまかった。ママにはしつれいだけど、学校で食べたさつまいもの方があまかった。スーパーで買ったさつまいもよりも、あまかった。においは、さつまいものあまいにおいだった。中の色は、黄色だった。
  さつまいもはあまかった。ほくほくしていてあったまった。かんでいたら、さらにあまくなった。
  自分たちで作ったいもだから、あんのういもみたいに、あまくておいしかった。色は、黄金色だった。ふかしいもは、とってもおいしい。
 

さつまいも洗い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 収穫していたさつまいもを洗いました。たわしでゴシゴシ・・。
冷たい水でしたが、子供たちにとっては、楽しい作業でした。

大根抜き 12・16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日16日は、1年生3クラスの子ども達が大根抜きをしました。どれにしようか班で相談し、班で1本選び、大根を間引きました。これで残った大根はのびのびと根を伸ばし、冬休み中に大きくしっかり育つでしょう。みずみずしい緑色の葉です。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月15日(木)は、2学期最後のたてわり班活動の日でした。遠くに富士山が見える、いいお天気でした。ドッジボール、縄跳び、綱引きなど、6年生の班長さんを中心に、仲良く遊びました。長い影が校庭にできました。空気が澄み切ってきました。

12月16日

画像1 画像1
今日の給食は パン・八宝菜・ベイクドポテト・フルーツヨーグルト・牛乳 です。

*********
 使用食品の産地
*********
  ぶたにく  埼玉
  いか    青森
  にんじん  千葉
  はくさい  茨城
  たまねぎ  北海道
  きぬさや  鹿児島
  にんにく  青森
  しょうが  熊本
  じゃがいも 北海道

薬物乱用防止一斉指導

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、薬物乱用防止一斉指導日として、各学級で1時間の授業を行いました。
1年生〜4年生は、「正しい薬の使い方」について学年に応じて学習しました。
5年生は、シンナーや覚せい剤などの怖さや使用によって失うものの大きさについてビデオを見ながら学習しました。
6年生は、薬剤師の熊坂先生に指導をしていただくため、2月に授業を行います。
自分たちの体を大切にし、正しい知識をもって薬を使うこと、誘惑に負けない強い心をもつことを学びました。

12月15日

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、かれいのおろしソース、汁ビーフン、アーモンドあえ、牛乳 です。

*********
 使用食品の産地
*********
  だいこん  神奈川
  にんじん  千葉
  ながねぎ  群馬
  こまつな  神奈川
  ほうれん草 八王子
  もやし   群馬
  ぶたにく  埼玉
  

図工作品 曲がるストローを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 曲がるストローと空き箱、紙コップなどををみ合わせて、図工作品を作りました。
 蒸気を出しながら動く汽船、鉄棒やブランコをしている動物達、一つ目のくものモンスターなど、くるくる回る楽しい作品がたくさんできました。
 子供たちの豊かな想像力には、驚かされます。

12月14日

画像1 画像1
今日の給食は パン・もちピザ・卵スープ・ナッツ糖・牛乳 です。

*********
 使用食品の産地
*********
  ベーコン 千葉
  たまねぎ 北海道
  ピーマン 宮崎
  マッシュルーム 茨城
  にんにく 青森
  にんじん 千葉
  こまつな 茅ヶ崎
  たまご  青森

図書室大掃除と飾り完成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休み用の図書貸し出しが始まりました。一人2冊ずつ貸し出します。学級の読書の時間での貸し出しを待ちかねています。昼休みに一足早く貸し出しを受けに来る子や、「早く読んで別の本と交代してもいいですか。」とたずねる子もいます。
今日は、朝早くからまつぎ会・図書室サポーターの方が見え、年末の大掃除をして下さいました。長い間柱の上に積もった綿ごみは、はしごに乗って長ほうきで落とし、子ども達の手の届かない本棚の上は、水ぶきぞうきんでていねいに掃除して下さいました。
さらに、先週から2週間にわたって製作して下さった飾りも完成しました。廊下のガラスのショーウィンドー・入口のドア・廊下壁面・さらに図書室前面の飾りと、一気に完成し、飾って下さいました。冬バージョンのかわいい飾りです。ペンギンのマフラーと帽子、雪のグラデーションがすてきです。ありがとうございました。

12月13日

画像1 画像1
今日の給食は 里芋ごはん・揚げたこ・チゲ豚汁・みかん・牛乳 です。

*********
 使用食品の産地
*********
  ぶたにく 埼玉
  えび   インドネシア
  たこ   モーリタニア
  たら   アメリカ
  さといも 愛媛
  ながねぎ 群馬
  しょうが 熊本
  ごぼう  青森
  にんじん 千葉
  だいこん 三浦
  たまご  青森
  みかん  愛媛

12月12日

画像1 画像1
今日の献立は、カレーマーボー豆腐丼、野菜の中華ソース、スティックごぼう、はやか(4分の1)、牛乳 です。

*********
使用食品の産地
*********
 にんじん 千葉
 ながねぎ 群馬
 ニラ   栃木
 にんにく 青森
 しょうが 熊本 
 ごぼう  青森
 キャベツ 茨城
 もやし  群馬
 ぶたにく 埼玉

霜の花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は雲一つない上天気。月曜朝会が校庭でありました。代表委員会から「あいさつをしましょう。」との呼びかけがありました。
放射冷却で冷え込んだ朝を象徴するように、花壇には大きな霜柱が立っています。元気だった皇帝ダリヤはつぼみをつけたまま、元気がなくなっていました。背景に飛行機雲が一筋見えました。まつぎ会・ガーデニングサポーターのお世話して下さる花壇では、ガーデンシクラメンを霜が取り巻いて、緑の葉が真っ白く花のようになっていました。
 中休みは全校で「松木スポーツタイム」。寒さに負けず持久走に励んでいます。

ふたまた大根とどんぐりゴマ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年の花壇では、大根の間引きをしました。
「先生、抜けません。」と大きく張った根っこに子ども達はびっくり。写真はその時収穫したふたまた大根です。「おもしろいね、走っているみたい。」と1年生は大喜びです。水で洗ったら真っ白な大根になりました。
教室では、どんぐりゴマ大会です。どんぐりにつまようじをさして作るのですが、おかめどんぐりはいつまでも回り続け、どの子も夢中になって回し続けているうちに上達しました。
日が高く昇った日、ウィンターコスモスに止まるミツバチは、じっとしてなかなか動きません。

12月9日

画像1 画像1
今日の献立は 磯ごはん・ぶりの照り焼き・大根のそぼろ煮・れんこんきんぴら・牛乳 です。

*********
使用食品の産地
*********
   ぶたにく 神奈川
   しらす  静岡
   ぶり   鹿児島
   しょうが 高知
   だいこん 千葉
   にんじん 千葉
   さやいんげん 鹿児島
   れんこん 茨城

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31