11月2日

画像1 画像1
今日の献立は 赤飯・エビフライ・かきたま汁・果物(みかん)・牛乳 です。
今日は開校記念日なので、お祝いでお赤飯です。
*********
使用食品の産地
*********
えび   インドネシア
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ほうれん草 埼玉
卵    青森
みかん  静岡

芋ほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月に植えたさつまいもを掘り出しました。
一人ひとり移植ごてを手に、頑張って掘りました。 
23キロものさつまいもができました。

さつまいものつるで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さつまいもを掘り出した後、つるでリースを作りました。
長いつるを、長縄にして遊ぶ子供たちもいました。
カウボーイのように、投げ縄をして遠くに飛ばしてみたり、子供たちの遊びは豊かです。

11月1日

画像1 画像1
今日の献立は くるくるトースト・じゃがいものカレースープ煮・千切り野菜のチキンソース・果物(ひめりんご)・牛乳 です。アルミホイルで包んであるくるくるトーストは、パンにハムとチーズをまいてオーブンで焼きました。

*********
使用食品の産地
*********
とり肉  青森
ベーコン 千葉
ハム   千葉
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城
さやいんげん 山形
だいこん 千葉
きゅうり 千葉
ひめりんご 長野

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31