2月も終わりですね。2月のはじめに、自分たちで収穫した落花生をつかって、豆まきを行いました。 低学年のお友達が作ったオニのお面をかぶったオニにむかって、 「おにはーそとー!ふくはーうちー!」 最後は、高学年のお友達が炒ってくれたピーナッツをおいしくいただきました^^ 2月29日(水)献立・たこめし ・呉汁 ・豆鯵の唐揚げ ・ピリ辛きゅうり大根 ・牛乳 『たこめし』は、たことうずらの卵が入る予定でしたが、大雪に よる交通渋滞のため、うずらの卵が届きませんでした。 本当ですと、たことうずらの卵を醤油とみりんで煮つけて、ご飯 に混ぜるものでした。 『呉汁』は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を茹でてすりつぶ したものを「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものを『呉汁』と 言います。具も沢山入っています。 『呉汁』は、栄養価が高く体が温まるので、冬場の郷土料理として 昔から親しまれています。 2月28日(火)献立・あんバタートースト ・冬野菜のシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 『あんバタートースト』は、バタートーストにあんこをのせて 食べます。名古屋の喫茶店では、朝食のメニューにあるそうです。 あんこの材料である小豆は、たんぱく質とビタミンが豊富です。 また【ポリフェノール】を多く含んでいます。 【ポリフェノール】は、高い抗酸化力で活性酸素の働きを抑えて 老化や病気を予防し美肌づくりを助けます。 2月21日 社会科見学午前中に東京都庁を見学しました。 お台場海浜公園で昼食を食べて、 最後に東京都水の科学館で水について、楽しみながら学びました。 子供たちはすごく楽しかったらしく、4年生最後にいい思い出になったと思います。 写真は昼食を食べている時のものです。 2月27日(月)献立・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・茎わかめのにんにく炒め ・いよかん ・牛乳 茎わかめは、わかめの茎の部分です。 炒めものや煮物にしても崩れにくいです。 ヨード、食物繊維が豊富です。 ヨードは基礎代謝を活発にし、毎日食べると太りにくい体ができる と言われています。食物繊維は、便秘の改善に役立ちます。 なかよし幼稚園との交流学校のことを教えてあげたり、一緒に遊んだり・・・ 普段は学校で一番下の学年ですが、この日はちょっぴりお兄さん、お姉さんらしくなっていました。 2月24日(金)献立・わかめご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・たら汁 ・きゅうりとかぶの柚子和え ・牛乳 【たら汁】は、もともとは漁師さんの朝食でした。 鱈は、12月〜2月が旬です。 鱈とごぼう・長葱を入れ、味噌味で仕上げるシンプルな料理 ですが、給食では色々な野菜をたくさん入れて、栄養たっぷりの 汁ものにしました。 2月23日(木)献立・やきとり丼 ・みぞれ汁 ・野菜のごま和え ・果物(はるか) ・牛乳 『みぞれ汁』は、大根おろしが入った汁ものです。 すりおろした大根が、みぞれのように見えることから『みぞれ汁』 と言います。すてきな名前の料理です。 大根には「ジアスターゼ」という澱粉を消化する酵素が含まれて いるので消化を助けてくれます。 4年社会科見学2月22日(水)献立・みかんジャムサンド ・和風豆腐グラタン ・キャベツと豆のスープ ・ぽんかん ・牛乳 【和風豆腐グラタン】はホワイトルウを作らないグラタンです。 味噌を少し入れて和風味にし、ルウのかわりに上新粉でとろみを つけました。ヘルシーグラタンです。 スープには2種類の豆を入れました。 「ひよこ豆」と「白いんげん豆」です。 「ひよこ豆」は、形がひよこに似ています。お芋のような食感で かぼちゃのように甘い豆です。インドでは『カルバンゾー』又は 『チャナ豆』とよばれ、カレーによく使われる人気の豆です。 3年PTA行事〜スタンプラリー〜
本日、3年PTA行事がありました。
グループで課題を解き、宝物をゲットするスタンプラリーをやりました。 子供たちは協力してグループのメンバーと一丸となって力を発揮していました。 保護者の方の御協力で楽しい時間となりました。準備・計画等有難うございました。 2月21日(火)献立・ご飯 ・韓国風肉じゃが ・大根のナムル ・チヂミ ・牛乳 今日は【韓国料理】 チヂミは魚介・肉・野菜等を小麦粉でといて焼いたものです。 日本風で言えば“おやき”と言ったところです。 今日の給食のチヂミの具は、いか・えび・にら・長葱 『海鮮チヂミ』です。タレも手づくりです。 研究発表会ありがとうございました。この発表会を新たな出発点といたしまして一層、充実できますよう努力してまいります。皆様の御指導、御協力に心より感謝申し上げます。 2月20日(月)献立・五目うどん ・鮭のコーンソースがけ ・豆腐白玉団子の黒蜜ソースがけ ・いよかん ・牛乳 白玉団子は、白玉粉で作っています。白玉粉はもち米を砕いて 粉にしたものです。これに豆腐を加えて練って丸めて茹でて作り ました。もちもちした食感は、もち米から作られているからです。 黒蜜は、黒砂糖を煮つめて作りました。 黒砂糖は、カルシウム・リン・鉄などの無機質が豊富ですので 健康食品として扱われています。 2月17日(金)献立・ライトフランスパン ・ミートソースのパルマンティエ ・オニオンスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 【パルマンティエ】という言葉は、フランス人のじゃが芋を普及 させた人の名前です。ですからフランスのじゃが芋料理には、この 名前がよく使われています。 【ミートソースのパルマンティエ】は、じゃが芋を蒸かしてつぶし て牛乳を加えてマッシュポテトをつくり、その上にミートソース とチーズをかけてオーブンで焼いた料理です。 フランスの家庭料理です。 2月16日(木)献立・キムチチャーハン【6年生リクエスト】 ・ワンタンスープ ・豆腐チャンプル ・いよかん ・牛乳 キムチチャーハンは6年生のリクエストです。 ワンタンスープは、小麦粉で作った皮の中に挽肉を入れて包んで スープにうかべて食べる料理ですが、給食では、肉を包む時間が たりないため、皮だけをうかべ、肉と野菜をたっぷり入れてあり ます。 チャンプルとは「ごちゃまぜ」という意味の沖縄料理です。 2月15日(水)献立・さんまのかば焼き丼 ・味噌汁 ・小松菜の煮びたし ・果物(はるか) ・牛乳 さんまは、俗に青魚とよばれています。 肉質はやわらかく味の良い魚です。 生活習慣病を予防し貧血を防いでくれます。 果物は【はるか】といいます。 皮が黄色いので、すっぱく見えるかもしれませんが、甘くて さっぱりとした味のとても美味しい果物です。 愛媛県産です。 2月14日(火)献立・ナポリタン ・ポテチサラダ ・チョコマドレーヌ ・苺 ・牛乳 【チョコマドレーヌ】は、給食室で心をこめて作りました。 給食室からの『バレンタインプレゼント』です。 ココアとチョコレートをたっぷり使いました。 ナポリタンは、トマトケチャップで味つけしたパスタ料理です。 実は日本生まれの洋食です。 玉葱・ベーコン・マッシュルーム・ハムが入っています。 2月13日(月)献立・ご飯 ・肉豆腐 ・わかさぎの南蛮揚げ ・佃煮 ・いよかん ・牛乳 今日の【わかさぎ】は北海道網走湖でとれたものです。 わかさぎは、天ぷらや唐揚げ、フライにして食べる魚です。 丸ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができ ます。 七小でも風邪が大変流行しています。 御家庭でも、手洗い・うがいをしっかりするように御願いします。 また給食当番さんは、マスクを必ず持たせてください。 昔を体験しよう〜八王子お手玉の会〜お手玉の技を簡単な技から高度な技まで披露してくださいました。それを見た子供たちは、目をきらきらさせながら練習していました。 |