2月も終わりですね。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月のはじめに、自分たちで収穫した落花生をつかって、豆まきを行いました。 低学年のお友達が作ったオニのお面をかぶったオニにむかって、 「おにはーそとー!ふくはーうちー!」 最後は、高学年のお友達が炒ってくれたピーナッツをおいしくいただきました^^ 2月29日(水)献立![]() ![]() ・たこめし ・呉汁 ・豆鯵の唐揚げ ・ピリ辛きゅうり大根 ・牛乳 『たこめし』は、たことうずらの卵が入る予定でしたが、大雪に よる交通渋滞のため、うずらの卵が届きませんでした。 本当ですと、たことうずらの卵を醤油とみりんで煮つけて、ご飯 に混ぜるものでした。 『呉汁』は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を茹でてすりつぶ したものを「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものを『呉汁』と 言います。具も沢山入っています。 『呉汁』は、栄養価が高く体が温まるので、冬場の郷土料理として 昔から親しまれています。 2月28日(火)献立![]() ![]() ・あんバタートースト ・冬野菜のシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 『あんバタートースト』は、バタートーストにあんこをのせて 食べます。名古屋の喫茶店では、朝食のメニューにあるそうです。 あんこの材料である小豆は、たんぱく質とビタミンが豊富です。 また【ポリフェノール】を多く含んでいます。 【ポリフェノール】は、高い抗酸化力で活性酸素の働きを抑えて 老化や病気を予防し美肌づくりを助けます。 2月21日 社会科見学![]() ![]() 午前中に東京都庁を見学しました。 お台場海浜公園で昼食を食べて、 最後に東京都水の科学館で水について、楽しみながら学びました。 子供たちはすごく楽しかったらしく、4年生最後にいい思い出になったと思います。 写真は昼食を食べている時のものです。 2月27日(月)献立![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・茎わかめのにんにく炒め ・いよかん ・牛乳 茎わかめは、わかめの茎の部分です。 炒めものや煮物にしても崩れにくいです。 ヨード、食物繊維が豊富です。 ヨードは基礎代謝を活発にし、毎日食べると太りにくい体ができる と言われています。食物繊維は、便秘の改善に役立ちます。 なかよし幼稚園との交流![]() ![]() ![]() ![]() 学校のことを教えてあげたり、一緒に遊んだり・・・ 普段は学校で一番下の学年ですが、この日はちょっぴりお兄さん、お姉さんらしくなっていました。 2月24日(金)献立![]() ![]() ・わかめご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・たら汁 ・きゅうりとかぶの柚子和え ・牛乳 【たら汁】は、もともとは漁師さんの朝食でした。 鱈は、12月〜2月が旬です。 鱈とごぼう・長葱を入れ、味噌味で仕上げるシンプルな料理 ですが、給食では色々な野菜をたくさん入れて、栄養たっぷりの 汁ものにしました。 2月23日(木)献立![]() ![]() ・やきとり丼 ・みぞれ汁 ・野菜のごま和え ・果物(はるか) ・牛乳 『みぞれ汁』は、大根おろしが入った汁ものです。 すりおろした大根が、みぞれのように見えることから『みぞれ汁』 と言います。すてきな名前の料理です。 大根には「ジアスターゼ」という澱粉を消化する酵素が含まれて いるので消化を助けてくれます。 4年社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月22日(水)献立![]() ![]() ・みかんジャムサンド ・和風豆腐グラタン ・キャベツと豆のスープ ・ぽんかん ・牛乳 【和風豆腐グラタン】はホワイトルウを作らないグラタンです。 味噌を少し入れて和風味にし、ルウのかわりに上新粉でとろみを つけました。ヘルシーグラタンです。 スープには2種類の豆を入れました。 「ひよこ豆」と「白いんげん豆」です。 「ひよこ豆」は、形がひよこに似ています。お芋のような食感で かぼちゃのように甘い豆です。インドでは『カルバンゾー』又は 『チャナ豆』とよばれ、カレーによく使われる人気の豆です。 3年PTA行事〜スタンプラリー〜
本日、3年PTA行事がありました。
グループで課題を解き、宝物をゲットするスタンプラリーをやりました。 子供たちは協力してグループのメンバーと一丸となって力を発揮していました。 保護者の方の御協力で楽しい時間となりました。準備・計画等有難うございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(火)献立![]() ![]() ・ご飯 ・韓国風肉じゃが ・大根のナムル ・チヂミ ・牛乳 今日は【韓国料理】 チヂミは魚介・肉・野菜等を小麦粉でといて焼いたものです。 日本風で言えば“おやき”と言ったところです。 今日の給食のチヂミの具は、いか・えび・にら・長葱 『海鮮チヂミ』です。タレも手づくりです。 研究発表会ありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この発表会を新たな出発点といたしまして一層、充実できますよう努力してまいります。皆様の御指導、御協力に心より感謝申し上げます。 2月20日(月)献立![]() ![]() ・五目うどん ・鮭のコーンソースがけ ・豆腐白玉団子の黒蜜ソースがけ ・いよかん ・牛乳 白玉団子は、白玉粉で作っています。白玉粉はもち米を砕いて 粉にしたものです。これに豆腐を加えて練って丸めて茹でて作り ました。もちもちした食感は、もち米から作られているからです。 黒蜜は、黒砂糖を煮つめて作りました。 黒砂糖は、カルシウム・リン・鉄などの無機質が豊富ですので 健康食品として扱われています。 2月17日(金)献立![]() ![]() ・ライトフランスパン ・ミートソースのパルマンティエ ・オニオンスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 【パルマンティエ】という言葉は、フランス人のじゃが芋を普及 させた人の名前です。ですからフランスのじゃが芋料理には、この 名前がよく使われています。 【ミートソースのパルマンティエ】は、じゃが芋を蒸かしてつぶし て牛乳を加えてマッシュポテトをつくり、その上にミートソース とチーズをかけてオーブンで焼いた料理です。 フランスの家庭料理です。 2月16日(木)献立![]() ![]() ・キムチチャーハン【6年生リクエスト】 ・ワンタンスープ ・豆腐チャンプル ・いよかん ・牛乳 キムチチャーハンは6年生のリクエストです。 ワンタンスープは、小麦粉で作った皮の中に挽肉を入れて包んで スープにうかべて食べる料理ですが、給食では、肉を包む時間が たりないため、皮だけをうかべ、肉と野菜をたっぷり入れてあり ます。 チャンプルとは「ごちゃまぜ」という意味の沖縄料理です。 2月15日(水)献立![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・味噌汁 ・小松菜の煮びたし ・果物(はるか) ・牛乳 さんまは、俗に青魚とよばれています。 肉質はやわらかく味の良い魚です。 生活習慣病を予防し貧血を防いでくれます。 果物は【はるか】といいます。 皮が黄色いので、すっぱく見えるかもしれませんが、甘くて さっぱりとした味のとても美味しい果物です。 愛媛県産です。 2月14日(火)献立![]() ![]() ・ナポリタン ・ポテチサラダ ・チョコマドレーヌ ・苺 ・牛乳 【チョコマドレーヌ】は、給食室で心をこめて作りました。 給食室からの『バレンタインプレゼント』です。 ココアとチョコレートをたっぷり使いました。 ナポリタンは、トマトケチャップで味つけしたパスタ料理です。 実は日本生まれの洋食です。 玉葱・ベーコン・マッシュルーム・ハムが入っています。 2月13日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・肉豆腐 ・わかさぎの南蛮揚げ ・佃煮 ・いよかん ・牛乳 今日の【わかさぎ】は北海道網走湖でとれたものです。 わかさぎは、天ぷらや唐揚げ、フライにして食べる魚です。 丸ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができ ます。 七小でも風邪が大変流行しています。 御家庭でも、手洗い・うがいをしっかりするように御願いします。 また給食当番さんは、マスクを必ず持たせてください。 昔を体験しよう〜八王子お手玉の会〜![]() ![]() ![]() ![]() お手玉の技を簡単な技から高度な技まで披露してくださいました。それを見た子供たちは、目をきらきらさせながら練習していました。 |