平成24年2月3日(金)献立
じゃこしそごはん・いわしの磯辺揚げ・けんちん汁・大豆の煮豆・牛乳です。
今日は節分です。豆まきの風習は、室町時代にはじまり、もとは中国から伝来した「鬼やらい」の儀式からきています。豆をまき、ヒイラギにイワシの頭をさしたものを門に飾ります。イワシは磯辺揚げ、豆は大豆の煮豆として献立にいれました。 集会
今日の集会は来週行われる由木東ワールドのお店の紹介を染ました。
各クラスが工夫した紹介をしました。 平成24年2月2日(木)献立
たまごチャーハン・ビーフンスープ・コーンポテト・果物ネーブルオレンジ・牛乳です。チャーハンはみじん切りした野菜がたっぷり入っています。スープのにんじん・ほうれん草は八王子産の野菜です。
〜お知らせ〜 2月4日(土曜)「八王子食育シンポジウム」が開催されます。 *しっかり食べよう!野菜350*会場:南大沢文化会館 時間:午前10時〜12時入場無料です。 クラブでお茶を立てる「わ、濃すぎたみたい。」 「茶筅でかき回すのが難しいね。」 等などの声が満ちた図書室。 日本文化クラブは、図書室で行っています。 3学期最初のクラブは、お楽しみのお茶会でした。 お茶碗は大きなお椀や湯のみで代用、お湯はポットから入れるなど、 とてもお手前とはいい難いものですが、 ほとんどの子が初体験のお茶にわくわくしていました。 これまでの絵手紙、ミニ生け花、折り紙、百人一首などを思い出しながら 抹茶の香りに包まれて、1つの和菓子をゆっくりいただきました。 これまでの絵手紙、ミニ生け花、折り紙、百人一首などを思い出しながら 子供の頃から 日本の文化を知り 親しむ機会をなるべく多く与えることができれば幸いです。 <子どもの感想から> お茶が意外とおいしかったです。 お茶はあわを立てるのがとても大変でした。 お茶とお菓子がとても合っていました。 また、今度お茶を点ててみたいです。 平成24年2月1日(水)献立
りんごとさつまいもの蒸しパン・みそ煮込みうどん・もやしとハムのソテー・果物スィートスプリング・牛乳です。
りんごとさつまいもをさいころに切って生地に入れ込みました。うどんは、煮込み用の幅が広いきしめん風です。熱い汁物は、とても体が温まります。果物は、みかんとはっさくのかけ合わせたかんきつ類です。青いうちから食べられるので、グリーンオレンジともよばれます。甘味が強くて、さわやかな酸味がある果物です。 平成24年1月31日(火)献立
ハムカツバーガー・白菜のクリーム煮・花野菜のソースあえ・果物デコポン・牛乳です。
バーガーは、無添加(着色料や保存料などはいっていないもの)のポークハムに小麦粉・卵液・パン粉をつけ揚げたハムカツをはさんでいただきます。白菜・ブロッコリーは八王子産野菜を使っています。クリーム煮の牛乳は、低温殺菌された町田市にある北島牧場の牛乳です。甘味があり牛乳本来の味です。 3年生 そろばん
3年生は算数でそろばんの学習をしています。八王子珠算協会から講師の先生が来てくだささいました。
平成24年1月30日(月)献立
チキンライス・ワンタンスープ・じゃがいものバター煮・くだもの天草オレンジ・牛乳です。地産地消:スープの白菜と長ネギは、東中野にあるコヤタ農園さんの野菜です。ワンタンの皮は、大塚にあるさぬき製麺のものです。寒い時は、温かいスープがとても美味しく感じられます。残菜も3.5%とほとんどありませんでした。
平成24年1月27日(金)献立
ごはん・のりの佃煮・ぶりの幽庵焼き・みそけんちん・くだものポンカン・牛乳です。ぶりは、しょう油・砂糖・みりん・ゆず果汁で漬け込み焼きました。ゆずは、学校で採れたものです。皮は千切りにしボイルして、ぶりに飾り付けました。汁は、魚に漬けこみました。学校のは、花ゆずという種類で小ぶりですが、ゆずのよい風味がしました。汁には八王子産の大根と里芋を使っています。
平成24年1月26日(木)献立
ミニ揚げパン・ハーフミートソーススパゲティ・フレンチポテト・果物いちご・コーヒー牛乳です。2年生のリクエスト献立です。多かった献立をいれました。
書初め展
たくさんの作品が並び、見事です。
書初め展
1月20日(金)〜27日(金)まで書初め展を行っています。
各教室前の廊下に心を込めて書いた作品を展示してあります。 リクエスト献立
今日の給食は、2年生のリクエスト献立です。2年生のみんなは大喜びでモリモリ食べました。
授業参観 研究発表会
授業後は体育館で研究発表会・講演会を行いました。
授業参観 研究発表会
6年生の授業の様子です。
授業参観 研究発表会
5年生の授業の様子です。
授業参観 研究発表会
4年生の授業の様子です。
授業参観 研究発表会
4年生の授業の様子です。
授業参観 研究発表会
3年生の授業の様子です。
授業参観 研究発表会
2年生の授業の様子です。
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