☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

6月30日(木)

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コーンピラフ・ミネストローネ・くだもの・牛乳


6月29日(水)

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きんぴらサンド・野菜のカレースープ煮・くだもの・牛乳

☆ きんぴらを自分でパンにはさんで食べるセルフサービスサンドです。食物繊維もたっぷりとれておいしいですよ。

6月28日(火)

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まるパン・魚のピザ焼き・モロヘイヤのマカロニスープ・牛乳

☆ モロヘイヤは、アラビア語で「 王様の食べる野菜 」という意味で、王様が重い病気にかかりどんな薬を飲んでも治らなかったのにモロヘイヤ入りのスープを飲んだら治ったといわれています。クレオパトラも好んで食べていたとか…独特な粘りがありますがとても栄養価の高い夏バテ改善に役立つ成分がたくさん含まれている野菜と言われています。

6月27日(月)

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子ぎつねご飯・刻み昆布の炒め煮・豚汁・牛乳

☆ 子ぎつねご飯は、酢飯に甘辛く煮つけた油あげを混ぜ込みました。

6月24日(金)

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わかめご飯・白身魚のレモンソース・ベジタブルソテー・ミニトマト・牛乳

☆ レモンソースは、同量のレモン汁・さとう・しょうゆ・水を煮立たせさっぱりソースを作り、揚げた魚にかけて食べました。また、旬の野菜「グリーンアスパラ」をソテーに入れてみました。

6月23日(木)

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丸パン・リンゴジャム(手作り)・豆腐のグラタン・わかめスープ・牛乳


6月22日(水)

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お赤飯・鶏肉の味噌焼き・筑前煮・きゅうりの辛味あえ・牛乳

☆ 明日は、40回目の開校記念日なのでひと足早くお祝い献立にしました。(明日は、6年生が日生劇場に行くため全員がそろわないため…)おめでたいことがあると日本人はお赤飯を出してお祝いします。それは、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができるとても特別の意味を持つ食べ物なのです。

6月21日(火)

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ツナポテトパン・具沢山ワンタンスープ・くだもの・牛乳

☆ ツナポテトパンは、マヨネーズで玉ねぎを炒めツナとポテトのマッシュを加え塩・こしょう・カレー粉で味をつけました。

6月20日(月)

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マーボー丼・にらたまスープ・くだもの(メロン)・牛乳

6月17日(金)

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ご飯・肉豆腐・野菜のピリカラ漬け・くだもの・牛乳

6月16日(木)

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中華おこわ・春巻き・コーンと卵のスープ・牛乳

☆ 春巻きは、給食室で具から手作りをし、巻いて揚げました。

6月15日(水)

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チリコンカンライス・豆腐団子のスープ・ごまめナッツ・牛乳

6月14日(火)

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たこチャーハン・ぎせい豆腐・ABCスープ・牛乳

6月11日(土)

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カレーライス・イタリアンサラダ・ジュース

6月10日(金)

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ちゃんぽんうどん・じゃがもち・うずら卵のからめ煮・くだもの・牛乳

6月9日(木)

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かやくご飯・鯵のホットマリネ・コーンポテト・牛乳

6月8日(水)

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きのこと帆立の炊き込みご飯・揚げボールの煮つけ・芋に汁・くだもの・牛乳

6月7日(火)

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ソフトフランスパン・ポークビーンズ・フルーツ白玉・牛乳

☆ 今日のフルーツ白玉は、白玉粉に絹ごし豆腐を加えて練りこみ、抹茶を加え白と緑の白玉を作りました。

6月6日(月)

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ししじゅうし・イカのかりんとう揚げ・きのこと卵のスープ・牛乳

☆ ししじゅうしは、沖縄の混ぜご飯です。『しし』は豚肉・『じゅうし』は混ぜるという意味があるそうです。今週は、『虫歯予防』歯磨き週間もあります。よく噛むことで丈夫な歯を作ることもできます。給食では、よく噛めるような献立を今月は沢山取り入れてみました。

6月3日(金)

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グリンピースピラフ・エビのチリ風味・かきたま汁・くだもの・牛乳

☆ グリンピースピラフのグリンピースは、昨日2年生にさやむきをしてもらいました。(5月には、そら豆をむいてもらいました)そら豆とは違う形のさやからいくつも出てくる豆をみて子供たちは大喜びでした。生のグリンピースは、今の時期にしかたべることのできない旬の野菜です。嫌いな子も今日は美味しく食べられたでしょうか?ぜひ聞いてみてください。
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