☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

2月16日(木)

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くるくるホットサンド・チキンシチュー・フルーツコンポート・牛乳

☆ どこの教室も空っぽになるほど子供たちが大好きなくるくるホットサンドです。もちろん今日も空っぽでした。

2月16日(木)3年・七輪で火起こし体験

 3年生が総合的な学習の時間「昔へタイムスリップ」で七輪を使って火を起こし、お餅を焼きました。少し焦げましたがおいしそうに焼くことができました。火起こしの難しさを知り、昔の人の知恵を学んだ時間となりました。
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2月15日(水)

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五目おこわ・肉じゃが・野菜の甘酢炒め・くだもの・牛乳

☆ 今日のくだものは『 せとか 』と言います。今は柑橘類のくだものがたくさん出回っています。くだものには、ビタミンCが沢山含まれているのでかぜ予防にもなります。

2月14日(火)

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キャロットライス・和風ハンバーグきのこソース・コーンポテト・ミニトマト・牛乳

☆ 今日は、今年度3回目PTA主催の給食試食会がありました。1つ1つ手作りをしている給食を実感していただきたく、ハンバーグにさせていただきました。豚肉と豆腐で作ったハンバーグにしめじを使ったソースで食べていただきました。ご意見ご感想を参加者の方より沢山よせていただきました。今後の給食の参考にさせていただきたいと思います。

最後の社会科見学

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2月14日(火)に江戸東京博物館と国会議事堂(衆議院)へ、小学校生活最後の社会科見学に行ってきました。江戸東京博物館では、班に別れて見学しました。400年前から現在に至るまでの歴史を、クイズに答えながら学習しました。国会議事堂では、運よくすいていて、衆議院の傍聴席に座ることができました。教科書で学習した日本の政治の中心に、子供たちは興味津々でした。

2月13日(月)

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ご飯・鯖の味噌煮・茎わかめのきんぴら・煮びたし・牛乳

☆ 鯖の味噌煮は、スライスした根生姜としょうゆ・酒・さとう・みそでじっくりと煮たのでとても美味しくできました。クラスの残りを見てもとても残りが少なくとてもうれしかったです。

2月10日(金)

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ししじゅうし・鯵のさんが焼き・切り干し大根の炒め煮・くだもの・牛乳

☆ さんが焼きは千葉の郷土料理です。房総半島近くの海ではアジ・イワシ・サンマなどの魚がたくさん捕れます。漁師たちは捕れた魚を船の上で味噌と一緒に細かくたたきアワビなどの殻に入れて焼く料理を考え出しました。

2月9日(木)

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海鮮豆腐丼・春雨スープ・クラフティ・牛乳

☆ クラフティは、桃の缶詰めを1つ入れ卵・生クリーム・牛乳・さとう・コーンスターチを混ぜ合わせオーブンで焼いたデザートです。

八王子空襲のお話

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元八王子市議会議長の吉本良久さんをお迎えして、八王子空襲のお話をしていただきました。

当時の八王子の様子や空襲体験など、子供たちはメモを取りながら熱心に聞いていました。

社会や総合の学習につなげていきます。

2月8日(水)

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フィッシュサンド・ベジタブルソテー・ミネストローネ・牛乳

☆ 今日は自分ではさむセルフサービスサンドです。メルルーサ(白身の魚です)をフライにしソースをかけてパンにはさんで食べてもらいました。子供たちも良く食べ、残りも少なかったです。

2月7日(火)

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ご飯・ふりかけ・大豆と鶏肉の中華炒め・根菜汁・牛乳

☆ 大豆は、良質のたんぱく質が豊富な栄養価の高い食品です。煮豆だけではなく、豆板醤を使った少しピリカラな味付けにしても美味しく食べることが出来ます。

2月6日(月)

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カレーうどん・アップルポテトパイ・野菜のごまみそ炒め・牛乳

☆ アップルポテトパイは給食室の手作りです。りんごはいちょう切りにし、バターとさとうで火を通しておき、さつま芋を蒸してつぶしたものと合わせ餃子の皮(学校では特注の12センチ)にくるんで焼き上げました。

ウィンターフェスティバル2012(大正琴)

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2月4日(土)に一中で行われたウィンターフェスティバルに、6年生10人が大正琴の演奏で出演しました。演奏内容は「サザエさん」と「マル・マル・モリ・モリ!」の2曲。演奏後にはアンコールで、計三回の演奏を堂々と披露しました。

2月3日(金)

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かやくご飯・鰯の磯部揚げ・吹雪汁・福豆・くだもの・牛乳

☆ 今日は節分です。節分は、立春の前日で冬から春への季節の変わり目の行事です。
昔の人は病気や地震など悪いことは鬼が持ってくると信じていました。「鬼は外」の掛け声で豆をまき鬼を追い出し、家族の健康や幸せを願いました。また、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して門や軒下に立て邪気を払うという習慣もあります。

2月2日(木)

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チリコンカンサンド・ポテトのチーズ焼き・ミルクスープ・くだもの・牛乳

☆ チリコンカンは、アメリカはテキサス州のメキシコに近い地域で発祥したといわれています。金時豆などを柔らかくゆでそこにひき肉・たまねぎ・トマトやチリパウダーを加えて煮込んだものです。

2月1日(水)

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中華丼・ワンタンスープ・くだもの・牛乳

☆ 学校のワンタンスープは、豚肉のこま肉を使いワンタンの皮に具を包まずに作ります。沢山の量を包むとなると教室に行く頃にはみんな剥がれ落ちてしまうからです。きれいに美味しくできるので子供たちも大好きです。

2/2 ロング集会の準備始まる

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 2月10日(金)のロング集会に向け、今日の6時間目は縦割り班で準備をしました。段ボールを切ったり、張り付けたり思い思いの工夫をしています。来週のロング集会が楽しみです。

租税教室

 6年生が税金について勉強する「租税教室」がありました。税務署の方を講師にお呼びし、6年生が真剣に税金について勉強しました。税金の種類、税金の使われ方等々、とても大切なことを学びました。
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5年社会科見学(1/31)

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○NHKスタジオパーク
 NHKの方から放送局の苦労や工夫を教えていただきました。みんな真剣に話を聞き、質問をしたり、メモを取ったりしていました。えらい!!その後には、スタジオパーク内を見学。アフレコ体験をしたり、アニメができるまでなどをクイズで答えたりして楽しみました。

○朝日新聞世田谷プリンテック
 ここでは、「新聞ができるまで」の過程を教えていただきました。工場内見学では、インクの臭い、機械の動く音などを体験することができました。また、新聞の豆知識もたくさん知ることができました。ぜひ、五年生に聞いてみてください。

1月31日(火)

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麦ご飯・豚肉と生揚げの味噌炒め・胡桃とじゃこのあめだき・くだもの・牛乳

☆ 豚肉と生揚げの味噌炒めは、あらかじめ生揚げを甘辛く煮て置き、キャベツ・にんじん・長ねぎ・たけのこ・きくらげ・絹さやを炒めさとう・酒・赤みそ・しょうゆで味を調え合わせ炒めたものです。白いご飯にとても合うおかずだと思います。くだものは、天草(あまくさ)という柑橘類です。

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