本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。
TOP

2月21日

画像1 画像1
    ポテトチーズトースト・ウィンナーポトフ・コールスローサラダ・牛乳

 ポテトチーズトーストはコロッケの具を作り、「お皿パン」と言う中身がくり抜かれているパンにいれチーズをのせてオーブンだ焼いたものです!とても良く食べました!ポトフはご存知フランスの煮込み料理ですが、寒い日には芯から温まるものです。こちらも残りはほんの少しでした。

2月20日

画像1 画像1
    わかめご飯(麦入り)・とうふのうま煮・メンマの炒め煮・はるみ・牛乳

 麦といえば食物繊維、ビタミンB1やB2が思い浮かびます。今日のわかめご飯は麦を入れて炊いてみました。何となく香ばしく子ども達も良く食べてくれました。

2月17日

画像1 画像1
    セルフハンバーガー・オニオンスープ・さつまいもとナッツ煮・いちご・牛乳

 いちごは八百屋さんに「一個しか付けられないので甘くて美味しいのにして下さいネ」
と、お願いしておきましたら本当に甘くて最高でした!お肉もスープも煮ものも今日は食缶カラカラで返ってきました◎◎◎です!

2月16日

画像1 画像1
    ドライカレー・ヨーグルトのピーチソース・キャベツのレモン煮・牛乳

 今日は中学2年生と3,4年生との交流給食会です。お兄さんやお姉さんと一緒に楽しく給食を食べました。今回は私が献立を決定させていただきましたが、「本当は何が食べたかったの?」と言う問いに対し中学生は きなこ揚げぱん、いかめし、ミートソース等のメニューが並びました。来年まで覚えておきましょうネ!

2月15日

画像1 画像1
    中華丼・りんごパイ・すまし汁・牛乳

 献立名を字で書くとすごくさっぱりしていますが、内容はコッテリでした!
中華あんは数種類の野菜の甘みが出てボリュームがありました。りんごパイはぎょうざの皮を使いパイ風に仕上げました。中にりんごの甘煮が入っています。中華丼は若干残ってしまいましたがパイはよく食べています。

2月14日

画像1 画像1
    ミルクパン・チョコクリーム・ラザニア(豆入り)レタスと卵のスープ・牛乳

 今日はバレンタインディーですね!給食では全児童に公平なように手作りチョコクリームにしました(笑) ミルクパンに塗って食べました!チョココロネです。ラザニアの豆は金時豆です!金太郎で有名な「坂田金時」の赤い肌に由来してその名がつきました。カルシウムや食物繊維がいっぱいの豆・・・ラザニアの勢いを借りてきれいに食べてくれたら嬉しいです。

2月13日

画像1 画像1
    ごまご飯・赤魚の香味焼き・白菜の肉だんご汁・ぽんかん・牛乳

 今日は朝から暖かな一日でした。
この頃よく給食献立に出る「赤魚」・・アコウダイとも呼ばれ、スーパーでよく見かける粕漬けになっているアレです!身離れも良く味もクセがないので子ども達も食べてくれる様になりました。水分が抜けるとビックリする程小さく縮んでしまうのが難点です。

2月10日

画像1 画像1
    ご飯・野沢菜とじゃこの炒め・いかの松ぼっくり煮・肉じゃが・みかん・牛乳

 今日は懐かしい感じがする和食献立です。野沢菜とじゃこはゴマ油で炒め上げていくのですが、ご飯にかけて食べると、これだけでとっても食が進みました。いかは煮ただけですが柔らかくて食べやすかったです。 

2月9日

画像1 画像1
     黒パン・鶏肉のガーリックソース・粉吹き芋・豚バラとキャベツのスープ・
         ・いよかん ・牛乳

 今日は久々のパン献立です。鶏肉をオーブンで焼いて上からソースをかけて食べました。美味しいガーリックソースでしたよ。豚バラはたっぷりのキャベツを豚エキスで柔らか〜く煮たのですが、やはりちょっと脂っぽかったかな?でもビックリする程は残っていなくてホッと一安心でした。

2月8日

画像1 画像1
     ご飯・海苔の佃煮・焼きハタハタ・ちくぜん煮・牛乳

「秋田名物 八森はたはた〜」と民謡でも有名ですが、今日はその焼きはたはたでした。予定していたサイズよりズッと小さい物が納入され朝からびっくり!おおきいものは20センチくらいになるはたはたですがお孫さんサイズでした(泣) ごめんなさい ですから子ども達は残さず食べています。海苔の佃煮も完食でした。

2月7日

画像1 画像1
     ねぎラーメン・ポテト春巻き・茎ワカメ炒め・ぽんかん・牛乳

 今日の献立は全部が完食です!200g〜300gの単位しか残りませんでした。
特にポテト春巻きが大好評でした。中身はさつまいも・さとう・生クリーム・チーズ
です。ラーメンは「おつゆ」が少し残っている程度でした。

2月6日

画像1 画像1
     五目鶏飯・吹雪汁・手作りさつまあげ・牛乳

 吹雪汁は冬になるとよく登場するみそ汁の献立です。豆腐を潰して吹雪に、はんぺんをボタン雪に見立てます(ちょっと苦しいかな!?)
 手作りさつま揚げはえびすりみ、たらすりみにひじきや人参、ごぼうを加え揚げました
手作り感たっぷりでとても美味しかったです。

2月3日

画像1 画像1
     恵方巻き(手巻き風)・いわしの香り揚げ・すまし汁・福豆・牛乳
                (2枚)

 今日は「ふれあい給食」の実施日です。日頃お世話になっている、地域の方々や児童のおじいちゃま、おばあちゃまをお招きして一緒に給食を召し上がっていただきました。控室に1年生、2年生のかわいいお迎えが来て、ニコニコしながら各クラスに向かわれました。どうか楽しく食べてくださいね!そしてまた来年もぜひいらして下さい!

 

2月2日

画像1 画像1
    スコーン&いちごジャム・白いんげんときのこのシチュー・牛乳

 スコーンは学校で焼き上げたものです。形が多少違ってもそこはご愛嬌とお許し 下さい!外はカリカリ、中はサックリしてとても美味しかったです!そしてシチュー
は旬の白菜をたっぷりつかいました。八王子産の白菜はスッゴク大きくて立派でした。

2月1日

画像1 画像1
    ゆかりご飯・さばのごまみそ煮・のっぺい汁・牛乳

 のっぺい汁は人参、だいこん、ごぼう、生揚げなどをしょうゆ仕立てにしたものです
特徴は片栗粉でトロミをつけることでしょうか?こうすると、とても冷めにくいお汁になります。体の中から温まる汁ものが嬉しいですね!

1月31日

画像1 画像1
    ビビンバ・わかめスープ・りんごのアーモンド焼き・牛乳

1月30日

画像1 画像1
    リゾット・じゃがもち・ヨーグルトポンチ

 今日は防災課から頂いたアルファ化米を使ったリゾットです。むき海老やイカのシーフードが入っているのでとても味が良かったです。残りは3%ぐらいでした!     「じゃがもち」はじゃがいもを蒸し、つぶしてナッツ、スキムミルク、生クリームなどを加え成形して素揚げにしました。おしょう油タレつけて教室へGO!!
こちらも定番メニューで残りナシでした。

1月27日

画像1 画像1
    ドライカレー・豆サラダ・白玉あずき・牛乳

 白玉も小豆も全部手作りです。調理員さんたちがかわいい白玉を作って
くれました。

1月26日

画像1 画像1
    あんかけ焼きそば・もずくスープ・黒糖ナッツ・牛乳

 

1月25日

画像1 画像1
    ご飯・ぶりの照り焼き・青菜の煮びたし・ふりかけ・牛乳

 今日は「タニタの社食」でも推奨される様なヘルシー和食メニューです!
ぶりも柔らかく焼けてとっても美味しかったです。煮びたしはさつま揚げを入れて味を出しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31