2月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の給食のポークビーンズは、ルーから作り豚肉を赤ワインに漬け込んで 野菜と炒めじっくり煮込みました。コクがあって美味しく出来ました。 2月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・おきりこみ(豚肉) ・豆腐の田楽風焼き ・キャンディーポテト ・防災用「かんぱん」 ・牛乳 2月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけチャーハン ・ワンタンスープ ・ごまめナッツ ・くだもの「ぽんかん」 ・牛乳 今日の給食は、チャーハンの上に野菜あんかけをかけて食べます。 美味しく出来上がりました。今インフルエンザがとても流行って います。給食の前はかならずうがい・手洗いをしましょう。 2月3日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・節分ごはん「やきのり」付き ・焼き魚「めざし」 ・味噌すいとん ・くだもの「みかん」 ・福豆 ・牛乳 今日の給食は、節分の日にちなんで行事給食です。大豆の入った「節分 ごはん」と「焼きめざし」を出しました。大豆には筋肉や血液を作る たんぱく質、めざしには頭の回転をよくするDHAという栄養がたくさん 入ってます。 2月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナビーンズトースト ・ポトフ ・ヨーグルトイチゴソース ・牛乳 今日の給食のツナビーンズトーストは、白いんげん豆・玉葱・ツナ マヨネーズ・塩・こしょう・カレー粉で、微塵の玉葱を炒めて 煮た豆と調味料を加えたものをパンの上に乗せて、さらにスライス アーモンドとチーズを乗せて焼きました。美味しく焼けました。 2月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・青のりふりかけ ・サバの甘辛煮 ・豚汁 ・果物「ぽんかん」 ・牛乳 今日の給食のサバの甘辛煮は、生姜・砂糖・醤油・酒・水で煮てサバに よーく味が浸み込むように煮ました。美味しく出来上がりました。 子供たちも残りが少なくいっぱい食べてくれました。 |