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今日の給食

10月5日(水)
<今日の献立>
・もみじご飯
・赤魚の味噌焼き
・筑前煮
・巨峰
・牛乳

*秋になると、だんだん山が黄色や、オレンジ色になっていきます。にんじんをすって、表現しました。
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今日の給食

10月4日(火)
<今日の献立>
・ドライカレー
・根菜チップス
・わかめとたまごのスープ
・牛乳

*根菜チップスの根菜とは、土の中で成長する野菜のことです。今日は、れんこんとさつまいもです。
*スープは、けずりぶしでだしをとりました。
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今日の給食

10月3日(月)
<今日の献立>
・手作りスコーン いちごジャム添え
・スペイン風リゾット
・ポテチサラダ
・牛乳

*リゾットはイタリアの米料理です。
八王子市の防災課からいただいた災害用のアルファ化米を使って作りました。

*ポテチサラダは、千切りにしたじゃがいもを油であげました。サラダに和えてたべます。
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今日の給食

9月30日(金)
<今日の献立>
・ビビンバ
・わかめスープ
・くるみ黒糖
・みかん
・牛乳

*ビビンバの『ビビン』は、混ぜる、『バ』はご飯という意味です。
そぼろの中に、たっぷりのみじん切りにした切り干し大根がはいっています。
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今日の給食

9月29日(木)
<今日の献立>
・ごはん
・のりのつくだ煮
・さばのからあげ おろしソース
・じゃがいものそぼろに
・牛乳

*のりのつくだ煮は、さとう・酒・しょうゆ・みりんのほか、今日はくきわかめがはいっています。
*秋は、さばがおいしい季節です。
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今日の給食

9月28日(水)
<今日の献立>
・ソフトフランスパン
・ポテトとほうれん草のグラタン
・オニオンスープ
・温野菜のごまソースかけ
・牛乳

*オニオンスープは、ベーコンとたまねぎをじっくり炒めて作りました。たまねぎの甘みがでています。

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今日の給食

9月27日(火)
<今日の献立>
・セルフゆかりおにぎり
・さけの塩焼き
・豚汁
・こまつなの煮びたし
・牛乳

*よく手を洗って自分でのりを巻いて、おにぎりにして食べます。
*豚汁は、煮干しでだしをとりました。煮びたしは、けずりぶしでだしをとってつくりました。
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今日の給食

9月26日(月)
<今日の献立>
・きのこのカレーライス
・きゃべつのピクルス
・もも缶のヨーグルトかけ
・牛乳

*ピクルスとは、酢を使った洋風の野菜の保存食です。学校では、野菜も調味料も一度火に通しているので、酸味も少なく食べやすくなっています。
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今日の給食

9月22日(木)
<今日の献立>
・セルフフィッシュバーガー
・ボイルキャベツ
・ジャーマンポテト
・コーンとたまごのスープ
・牛乳

*メルルーサという白身魚を、小麦粉、たまご、パン粉をつけて、学校で揚げました。
キャベツと魚をパンにはさんで食べます。
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今日の給食

9月21日(水)
<今日の献立>
・きびごはん
・とりにくの味噌焼き
・五目きんぴら
・ピオーネ(ぶどう)
・牛乳

*なめたけは、えのきだけを酒、さとう、しょうゆ、みりんで、煮て作りました。
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9月20日(火)
今日の献立
・ふきよせおこわ
・とうふの真砂揚げ
・味噌汁
・プルーン
・牛乳

*ふきよせおこわのふきよせとは、落ち葉が木枯らしにまって、ふきだまりに集められている様子をいいます。暑さ寒さも彼岸までというように一気に涼しくなりました。旬のくりが入っています。
*真砂揚げとは、小さい砂という意味で、食材を刻み、つぶしたとうふと片栗粉をつなぎとして、油であげたものです。
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9月16日(金)
<今日の献立>
・お赤飯
・いかのあずまに
・いりどり
・紅白煮豆
・牛乳

*9月19日(月)は、敬老の日で祝日です。敬老の日は、長い間社会のために尽くしてきた高齢者を敬い、長寿を祝う日なので、今日はお祝い献立にしました。
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9月15日(木)
<今日の献立>
・スパゲッティミートソース
・コールスロー
・ミニマロンケーキ
・牛乳

*秋の味覚のくりを使ってマロンケーキを作りました。生くりを甘く煮て、つぶして生地にねりこんであります。
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9月14日(水)
<今日の献立>
・メキシカンライス
・チリウインナー
・ビーンズサラダ
・巨峰(ぶどう)
・牛乳

*メキシカンライスは、カレー粉とパプリカ粉が入っています。パプリカ粉は、辛くない唐辛子を乾燥させたもので、おもに色づけに使われる香辛料です。
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9月13日(火)
<今日の献立>
・カレー丼
・ニギスの磯辺揚げ
・肉じゃが
・牛乳

*今日のニギスは、高知県でとれました。体長15センチほどで、水深100〜200メートルほどにいます。ニギスという名前は、キスに姿、形が似ているところからついたといわれていますが、キスとは全然ちがいます。とてもおいしいです。
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9月12日(月)
<今日の献立>
・五目うどん
・つきみだんご(きなこ、みたらし)
・きぬかつぎ
・みかん
・牛乳

*今日は十五夜です。丸いお月さまがみえそうな、よい天気です。きぬかつぎは、さといもです。皮をむいて、塩をかけて、食べます。

*十五夜は、中秋の名月ともいわれ、月が一番美しく見える日だといわれています。
お月見の日には、すすきを花びんにさして、これからの収穫を祈ります。五穀豊穣に感謝して、収穫されたお米のお団子をお供えしたのが由来といわれています。
また、別名「芋名月」ともいい、さといもなどの芋類の収穫をお祝いします。
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9月9日(金)
<今日の献立>
・麻婆どん
・あげじゃが
・レタスとたまごのスープ
・プルーン
・牛乳

*プルーンは、生でたべられる時期が少ないくだものです。鉄分が多いので、貧血予防になります。皮ごとたべられる、さわやかな味です。ご家庭でもこの時期に、ぜひ味わってください。


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9月8日(木)
<今日の献立>
・ごはん
・ほっけのひらき
・さつま汁
・ひじきの煮物
・牛乳

*さつま汁は、さつまいもが入った鹿児島県の郷土料理です。秋は、さつまいもがおいしい時期です。

*今日から、おぼんが新しくなりました。大切に使ってください。
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9月7日(水)
<今日の献立>
・ココアあげぱん
・肉団子ときのこのスープ
・ピオーネ(ぶどう)
・牛乳

*ココアあげぱんは、学校で作りました。高温で揚げるのがポイントです。
ピオーネは、黒色で、大粒の種なしぶどうです。甘くて、おいしいです。
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9月6日(火)
<今日の献立>
・パエリア
・じゃがいもと白いんげんまめのポタージュ
・ミニミートローフ
・りんごジュース

*パエリアはスペインの米料理です。
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