小学部卒業式男の子のスーツは、これからまだ大きくなるからとダボダボなのがとてもほほえましい様子でした。女の子たちはちょっと大人っぽく見えるところが小学部の発達段階の楽しいところです。多くの子が館中学校に上がってくるとはいえ、ここで一つ大きなふしめになります。四月には制服に身を包みきりっとした顔で中学生になるのでしょう。 門出の時には、リラックスした様子でとても楽しそうでした。 中学部卒業式生徒たちの言葉も言わされているのでなく、自分たちの三年間を確かめるように熱く語っていました。義務教育が終わるとさすがに一人前なのだと思います。もう、大人と同じ様にやらせればなんでもできる子供たちです。彼らの未来に幸多からんことを。 3月14日(水)*天丼・えび・さつま芋・いか(中学のみ) *きゃべつの生姜風味 *くだもの・たんかん1/2 *みそ汁 *牛乳 今日は大きなえび天でした。 3月13日(火)*ジャンバラヤ *わかめスープ *フレンチポテトサラダ *うずらのカレー煮(中学のみ) *牛乳 フレンチポテトサラダはポテトをオーブンで焼いて、ドレッシングであえました。 3月12日(月)*スパゲッティミートソース *根菜チップス *お楽しみ・リンゴシャーベット *牛乳 今日は、6年生のリクエスト、ミートソースでした。 3月10日―作品展―子供たちは、多くの方々に作品をご覧いただけたことをうれしく思っている様子でした。 ひとつひとつの作品にこめられた子供たちの思いは伝わったでしょうか? ここで小学部の子供たちの鑑賞カードに書かれていたものを紹介します。 ■鑑賞カードより 小学部 ●1年生● 背景のレインボーが上手にできていた。 レインボーロードはいろいろな車があってみているのがおもしろかった。 ジャックと豆の木がそれぞれ個性的だった。 ●2年生● 本当に雪が降っているように見える。 ほんわかしていて優しい絵。 雪の表現がみんな上手。 ●3年生● アパートの形がおもしろい。 動物の表情も表現されていてすごい。 わたしたちもつくってみたかった。 ●4年生● 写真で見ると本当に生きているみたいに見える。 色々なこびとがいておもしろい。 こびと図鑑をつくることができそう。 ●5年生● 初めての糸のこぎりなのに上手に切れていた。 フレームの形が工夫されていた。 色塗りがきれいだった。 ナップザックが丈夫そう。 ●6年生● 様々な椅子があってユニーク。 色がきれいに塗られている。 モデルルームは本当にこんな部屋があったらいいなと思った。 中学部 ●1年生● 野菜の絵がそれぞれちがったデザインでおもしろい(美術) 靴の色がカラフルできれい(美術) さし子の柄がいろいろあってきれい(家庭科) ●2年生● 心の中の様子がていねいに描かれていて素晴らしいなと思いました(美術) クロスステッチはみんなすごかった。私もやってみたいです(家庭科) LEDはとってもこっていた気がします。柱を四つ葉にしていたり、かさにストーンがかざってあったりしてすごかったです(技術) ●3年生 マグカップは一人一人の個性が光っていました。説明書もあって作品に愛着がわきました(技術) さいころは色々な目があり、どの目もおもしろい(家庭科) 卒業アルバムはみんなちがって、こってるなーと思いました(美術) 小学生、中学生、両方の作品を同時に見ることができるのは、小中一貫校のいいところですね。 来年度は、2月に大規模な作品展がありますので、楽しみにしていてください! 明日は作品展です!児童生徒のすてきな作品が展示してありますので、是非ご来校ください。 3月9日(金)*えびと豆腐のチリソース丼 *きのこソース *キャンディーナッツ *くだもの・・たんかん(中学生のみ) *牛乳 キャンディーナッツはカシューナッツに砂糖をからめています。 三年生による救命救急講習会心温まる三送会3月8日(水)*わかめごはん *照り焼きハンバーグ・おろしソース *菜の花のごまがらめ *玉こんにゃくの土佐煮 *牛乳 少しほろ苦い春の野菜「菜の花」は、ビタミンがたくさん入っていて、疲労回復や風邪予防に効果があります。 3月7日(水)―今日の図工(5年生)―5年生は「糸のこドライブ」の学習で、木のパズルをつくりました。 最初は慣れない手つきでしたが、作品が完成するころにはどの子も思い通りの形に板を切ることができるようになりました。 糸のこぎりの刃の取り外しも完璧にマスターしました。 この作品は10日(土)に行われる作品展に出展しますので、是非ご覧下さいね! 3月7日(水)―今日の図工(2年生)―「ふしぎな木から生まれた木のようせい」では、釘で英語を表現した子もいました。 すごい工夫ですね! トントン相撲では、動物の選手をつくって対戦をして遊びました。 子供たちは勝敗に関係なく、楽しみながら活動している様子でした。 3月7日(火)*きなこ揚げパン *チーズスティックパン(中学のみ) *チキンビーンズ *フルーツ白玉 *牛乳 今日は、中3生のリクエスト、揚げパンです。 リング型にしてみました。 保育園との交流農業環境ボランティア片付けで、道具に付いた土を丁寧に落としているボランティアの方々の姿を子供たちに見せたいと思いました。 地域の方たちに支えられて、本校の教育活動は進んでいます。次回は10日の土曜日に来てくださいます。 全国学芸サイエンスコンクール入賞!6年生の飛田仰喜くんの作品です。 3月6日の小中合同朝会で、表彰がありました。 この作品は、2学期に配布した「図工だより2学期特別号」にも載っています。 この作品の感想も掲載されておりますので、是非ご覧下さい。 図工だよりは学校ホームページからもダウンロードできます。 3月6日(火)*麦ごはん *なめたけ *韓国風肉じゃが *ししゃも *くだもの・せとか *牛乳 今日のくだものせとかは、清美、アンコール、マーコットの交配種です。ジューシーで上品な食味です。 3月5日(月)*シーフードカレーライス *福神づけ *レタスと卵のスープ *焼きウインナー(中学生のみ) *牛乳 今日は、いかとえびの入ったカレーです 6年生を送る会寒い体育館でしたが、子供たちの思いは熱く、どの子もいきいきと活動していました。 正面にすわっている6年生が、一回り大きく頼もしく見え、中学生になるのだなと実感しました。 各学年の出し物もかわいらしく、全員合唱の「翼をください」では涙ぐむ子もいました。 見ているだけでも、おもわず胸が熱くなりました。卒業という二文字を強く感じて、すこしさびしい気持ちになりました。 でも、館中に来る子が多いのは、小学部としてはうれしい限りです |