サヤエンドウのサヤむき(2年生)5
5月11日(火)
「いただきます!」 みんな、まずはグリーンピースごはんから食べ始めました。 いつもおいしい給食ですが、 今日はさらにおいしい給食でした。 みんな、モリモリ食べました。 サヤエンドウのサヤむき(2年生)4
5月11日(火)
さあ、いよいよ給食の時間です。 今日のメニューはにぎすのピリカラフル、味噌けんちん汁、 そしてみんなでサヤむきをしたグリーンピースを使った グリーンピースごはんです。 早く食べたいなー! サヤエンドウのサヤむき(2年生)3
5月11日(水)
サヤをむき終わると観察です。 自分たちのむいたサヤエンドウをじっくりと観察します。 今日の給食で自分たちがむいた豆を食べます。 みんな残さず全部食べますよ、ね! サヤエンドウのサヤむき(2年生)2
5月11日(水)
「秘密のスイッチ」を押すと、上手にサヤがむけました。 中の豆を見て、子どもたちもびっくりです。 大きな豆が、びっしり詰まっていました。 サヤエンドウのサヤむき(2年生)1
5月11日(水)
今日は2年生が食育の一環として、サヤエンドウのサヤむきに挑戦しました。 説明を聞いて、まずはサヤむきにチャレンジです。 「秘密のスイッチ」を押すと、上手にむけるそうです。 スイッチは見つかったかな? 5/10(火)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・果物(1/4個) ・牛乳 ガーリックトーストは、リクエストにも多い人気の献立です♪ バター・生のにんにく・パセリのみんじ切りをパンに塗って オーブンで焼きました。 5/9(月)・マーボー丼 ・えびしゅうまい ・春雨スープ ・牛乳 5/6(金)・カレーマッシュサンド ・ケチャップライスドリア ・オニオンスープ ・牛乳 5/2(月)・若竹ごはん ・かつおの香揚げ ・すまし汁 ・浅漬け ・牛乳 今日は、今が旬の「たけのこ」を使って若竹ごはんを作りました。 かつおも今が旬で、今日はしょうがやにんにく調味料で下味 をつけて油で揚げました。 4/28(木)・中華風炊き込みごはん ・さつま芋のごま揚げ ・たまごスープ ・牛乳 春を探しに(2年生)
5月6日(金)
ゴールデンウィークの間の登校日。 2年生が生活科の時間に、校内の春を探していました。 今、下柚木小学校は花でいっぱいです。 中庭の花壇もこの通りです。 代表委員・委員長発表
4月28日(木)
今日の集会で、前期の代表委員・委員長の紹介がありました。 みんな、がんばってくださいね。 |