** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

絵画クラブ 最後の作品です!!

 最後の活動は,「オリジナルのかさを作ろう」です。
 ビニールかさがオリジナルのデザインで世界に一つだけのかさに大変身!下絵をかさの裏に張り,ポスターカラーで色を塗りました。
 6年生は,小学校生活最後の活動となりました。卒業を前に桜の花をいっぱい描いている姿に,これから卒業式を迎える期待の表れなのだと思いました。
 
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3月9日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目うどん
     ・ポテトたこ揚げ
     ・こんにゃくの味噌田楽
     ・くだもの
     ・牛乳

【ポテトたこ揚げ】
じゃがいもを蒸してマッシュしたものに、(写真2)
たこと長ネギ・ベーコン・しょうが・卵・薄力粉を
混ぜて、丸めて油で揚げます。(写真3)
じゃがいもには、みかんち同じくらいのビタミンCが含まれているそうですよ!
ケチャップソースをかけて召し上がれ♪


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3/9(金)   使用食品の産地
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食品      産地
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鶏肉         青森
たこスライス     モーリタニア
ベーコン       神奈川・埼玉
小松菜        町田市
じゃがいも      北海道
たまご        青森
にんじん       千葉
しょうが       高知県
長ネギ        千葉
ネーブルオレンジ   広島



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六年生を送る会

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六年生を送る会がありました。御神楽を踊るチームと人文字を作るチームに別れ、練習しました。当日は無事に終了しました。四年生は、六年生の姿に二年後の自分たちを見て、緊張したり、気を引き締めたり、少々あせったりしていました。かわいいですね。

3月8日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・手作りふりかけ(錦松梅風)
     ・豆あじの南蛮漬け
     ・肉じゃが
     ・オレンジ
     ・牛乳



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3/8(水)   使用食品の産地
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食品      産地
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米         熊本(23年度産)
ネーブル      広島
いんげん      沖縄
じゃがいも     北海道
人参        千葉
玉葱        北海道
長葱        千葉
豆あじ       鹿児島
豚肉        埼玉



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3月7日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・バターロール
     ・豆腐のグラタン
     ・和風スパゲティ
     ・えのきのスープ
     ・牛乳

【豆腐のグラタン】
ルーから手作りのトマト味のグラタンです。
一つひとつカップに注いで、チーズをのせて
オーブンで焼きます。(写真2・3)



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3/7(水)   使用食品の産地
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食品      産地
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えのき        長野
しめじ        長野
たまねぎ       北海道
豚ももひき肉     埼玉
にんにく       青森
エリンギ       長野
マッシュルーム    千葉



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学年行事(七輪のお餅焼き体験)

 3月6日(火)に、3年生の学年行事が行われました。企画・運営してくださった学年・学級委員の皆様、ありがとうございました。

 子どもたちが今学習している社会の「くらしのうつりかわり」の学習を生かして、七輪を使ってお餅を焼く体験をしました。

 普段はめったに体験できない道具を使えるということもあって、とても楽しみにしていた子どもたち。最初に火を起こすところは、すんなりとつけられた班もあれば、なかなか苦労した班もあり…それでも最後には、全員がおいしいお餅を食べることができました。

 トースターや電子レンジなど、今の世の中は便利なものもたくさんありますが、昔のくらしの知恵に触れることも、とても意味があることと思います。貴重な学習になりました。
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3月6日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・野菜と豆のリゾット
     ・パリパリサラダ
    〜リザーブ給食〜 
     パインのスフレ か いちごのクラフティ
     ・牛乳


今日は【リザーブ給食】です。
アンケートの結果は、
パイン 230人
いちご 670人 で いちごの方が圧倒的な人気でした!

おからの入ったパインのスフレ風は、ふっくらと焼きあがって
優しい味に、いちごのクラフティもプリン生地にいちごを
加えて美味しく仕上がりました。


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3/6(火)   使用食品の産地
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食品      産地
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むきえび      インドネシア産
鶏ももこま      青森
しめじ        長野
いちご        群馬
きゅうり       群馬
たまねぎ       北海道
人参         千葉
にんにく       青森
キャベツ       愛知
水菜         茨城
アルファ化米    (防災課より)



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3月5日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・こぎつねごはん
     ・豚汁
     ・わかめとじゃこのさっと煮
     ・くだもの
     ・牛乳
     ・キウイ(写真3)



【こぎつねごはん】
きつねが大好きな油あげを、短冊に切って、
甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。
子ども達にも大人気!


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3/5(月)   使用食品の産地
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食品      産地
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じゃがいも      北海道
大根         神奈川
にんじん       埼玉
長葱         千葉
キウイ        愛媛
豚ももこま肉     埼玉
米          北海道(22年度産)



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3月2日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
  
    〜ひなまつりの行事食〜
     ・菜の花ずし
       〜焼き海苔〜
     ・目鯛の照り焼き
     ・三色白玉のすまし汁
     ・いちご
     ・牛乳

3月3日は「ももの節句」とも言われ、女の子のお祭りです。
給食では、ちらし寿司を作りました。
ちらしずしは はなやかさを演出するための料理として、ひなまつりの定番ですが、
今日は 季節の食材「菜の花」使って ちらしずしを作りました。
菜の花はとても栄養価の高い野菜で、免疫力を高めて
風邪を予防する効果があります。
「3色白玉のすまし汁」は、
白・ピンク・緑の「ひしもち」をイメージしてつくりました。
ピンクはトマトジュースで色づけして、緑はお茶の粉、抹茶で色付けしてみました。
きれいに三色に見えるでしょうか?(写真2・3)
調理員さんが、一つずつ心を込めて丸めてくれた、手作り白玉です。
楽しんで食べてください。



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3/2(金)   使用食品の産地
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食品      産地
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いちご       福岡
えのき       長野
たまご       青森
にんじん      千葉
ほうれん草     東京 国立市
しょうが      熊本
菜の花       千葉
米         北海道(22年度産)
目鯛切身      ニュージーランド産



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3月1日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜1年生のリクエストきゅうしょく〜
     ・マーボー丼
     ・わかめスープ
     ・棒ぎょうざ
     ・牛乳

今日は「1年生のリクエストきゅうしょく」です。
1位はなんと【棒ぎょうざ】でした!
豚挽き肉をよ〜くねって、にら・春雨・白菜・長芋・にんにくを混ぜて
具を作り、ひとつずつ皮に包んで焼きました♪(写真3)

リクエストしてくれた1年生には、6種類から選ぶ
「飲み物リザーブ」を実施!
しっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。



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3/1(木)   使用食品の産地
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食品      産地
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たまねぎ      北海道
ながいも      青森
にら        千葉
にんじん      千葉
にんにく      青森
白菜        茨城
ほうれん草     立川
しょうが      熊本
長ねぎ       千葉
豚もも肉      神奈川
米         北海道(22年度産)



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「学年便り」公開のお知らせ

 3月から、各学年の学年便りの公開を始めました。メニューの「配布文書」から、各学年のお便りをご覧ください。

図工作品 光と色のファンタジー

 理科の「風とゴムで動く車」を作った時に出たダンボール。ただゴミにして捨てるのはもったいない!ということで、裏からトレーシングペーパーをはって、片面ダンボールやセロファンを使ってもようを作りました。
 光にかざすと…様々な色のすてきな模様がうかびます。ステンドグラスのような、きれいな作品ができました。

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2月29日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・雪だるまパン
     ・パリパリウインナー
     ・ポークと豆の煮込み
     ・オレンジポンチ
     ・牛乳



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2/29(水)   使用食品の産地
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食品      産地
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豚もも肉      神奈川
ウインナー     埼玉・神奈川
じゃがいも     鹿児島
にんじん      千葉
マッシュルーム   茨城
たまねぎ      北海道



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2月28日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・サブジ丼
     ・かぶのスープ
     ・ごぼうスティック
     ・果物(せとか)
     ・牛乳

【サブジ丼】とはインド料理の一種で、
野菜を香辛料で煮込んだ料理のことをいます。
主に、ベジタリアンが食べるそうです。
今日は、みじん切りのたまねぎ・にんじん・豚ひき肉
を良く炒めて、角切りにしたじゃがいもを加えて
仕上げました。

【ごぼうスティック】
八王子市の館町から、採れたての泥つきごぼうが届きました。(写真2)
太くてずっしり!立派なごぼうです。
調理員さんが冷たい水で、一生懸命洗いながら下処理をしてくれました。
スティック状に切ったごぼうに、片栗粉を絡めて、カリッと揚げます。(写真3)


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2/28(火)   使用食品の産地
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食品      産地
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米          富山(22年度産)
かぶ         千葉
いんげん       沖縄
じゃがいも      鹿児島
パセリ        千葉
たまねぎ       北海道
しょうが       熊本
ごぼう        八王子 館町
にんじん       八王子 石川
ベーコン       神奈川・埼玉
豚肉         神奈川
せとか        愛媛



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2月27日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・かてめし
     ・きりたんぽ汁
     ・豆腐の田楽風焼き
     ・果物(オレンジ)
     ・牛乳

【かてめし】
八王子の郷土料理です。
昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を増やした料理です。
生活が豊かになると、いろいろな食材を加えて混ぜ、人寄せや
お祝いの日に食べる『ごちそう』になりました。
【かてめし】の【かて】という言葉は、『混ざる』という意味で
高尾方面で使われていた言葉だそうです。
社会には、いろいろな人が混ざり合って生活しています。
学級でも 美味しく・楽しく会食できるといいですね。


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2/27(月)   使用食品の産地
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食品      産地
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米          富山(22年度産)
ごぼう        青森
卵          青森
大根         三浦
にんじん       千葉
しめじ        長野
まいたけ       新潟
柚子         熊本
長ネギ        千葉
ネーブルオレンジ   和歌山
鶏肉         宮崎


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2月24日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きんちゃく餅うどん
     ・焼きししゃも
     ・れんこんのきんぴら
     ・ゆず香漬け
     ・牛乳

【きんちゃく餅うどん】
今日は、油揚げに丸もちを入れて、スパゲティで
口を閉じたきんちゃく餅を、手作りしました。
大量調理では、餅が飛び出ないように、
煮る時間を見極めるのが大切です。
甘辛く煮含めたきんちゃくを「うどん」に
のせていただきます。(写真2)


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2/24(金)   使用食品の産地
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食品      産地
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米           秋田(22年度産)
にんじん       八王子 川口町
ししゃも        ノルウェー
鶏もも肉        青森
豚もも肉        埼玉
かぶ          千葉
ゆず          高知
れんこん        茨城
ピーマン        茨城
長ねぎ         千葉



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聴覚に障がいがある方との交流

 「耳が聞こえないって、どういうことなのだろう?」

 昨日の3・4校時に、聴覚に障がいがある方をお招きして、各クラスで話をしていただきました。子どもたちは毎日、五感をフル活用して生活していますが、その中の大事な「聴覚」が失われたら、どうなるのか?実際にお話を聞きながら考えました。

 電話がかかってきたとき、電車が急に止まったとき、お客様が来たとき…それぞれどうするのか子どもたちは悩んでいましたが、様々な工夫をして生活している話や姿から、色々なことを感じ取ったようです。

 質問にもとてもていねいに答えていただき、交流が深まりました。「困っている人がいたら、その人の立場に立って手を差し延べられる」人になってほしいな、と思いました。
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二分の一成人式の取り組み

 3月5日(月)学年学級行事を兼ね、二分の一成人式を行います。時刻は1時半よりスタートする予定でおります。この日は全員出席してほしいなと思いますが、インフルエンザがまだまだ猛威をふるっております。今から体調管理に気をつけてください。
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絵画クラブ2月の作品2

 今回は「読書感想画」です。
 「あたまのなかのそのなかは」シスカ•フーミンネ作
 頭の中では何を考えているのだろう?さあ,のぞいてみよう。頭の中のその中を!
 自分の頭の中を絵で表現してみました。
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2月23日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・シーフードピラフ
     ・ほうれん草のキッシュ
     ・ミネストローネ
     ・牛乳

【ほうれん草のキッシュ】
今日は、ほうれん草をたっぷり使った【キッシュ】です。
【キッシュ】とは、フランスのアルザス・ロレーヌ地方の
郷土料理です。卵と生クリームを使った焼き物で、
季節の野菜などをまぜて焼きます。

【ミネストローネ】
主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。
「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」
などの意味を表す言葉だそうです。
給食では、キャベツ・たまねぎ・にんじん・ベーコン・トマトと
野菜をたっぷり入れて作りました。

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2/23(木)   使用食品の産地
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食品      産地
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米           秋田(22年度産)
にんじん       八王子 川口町
むきえび       インドネシア
いか輪切り       岩手
ベーコン        神奈川・埼玉
鶏もも皮なし肉     青森
たまご         岩手
たまねぎ        北海道
にんにく        青森
キャベツ        愛知
セロリ         福岡
マッシュルーム     千葉
ピーマン        茨城
ほうれん草       東京都清瀬市



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