道徳授業地区公開講座1
10月8日(土)
今日、下柚木小学校では道徳授業地区公開講座が行われました。 あわせて学校公開も行われました。 道徳の授業はもちろん、 色々な教科の授業も参観していただきました。 今日は各学年の様子を紹介します。 まずは1年生です。 10/7(金)・マーブル食パン ・豆腐のグラタン ・ABCスープ ・りんごのカラメル風 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉県) ・マッシュルーム(茨城県) ・ベーコン(千葉県) ・キャベツ(群馬県) ・人参(北海道) ・エリンギ(新潟県) ・りんご(青森県) 長さを測ろう(算数ー3年生)
10月6日(木)
校庭に出てみると、算数の時間、 3年生が長さの勉強をしていました。 自分たちの興味・関心のある物を実際に測る授業です。 長さを体感したり、はかり方を考えたり、とても有意義な学習です。 どの子も意欲的に学習に取り組んでいました。 栗拾い(4年生)
10月6日(木)
下柚木小学校には広い学校林があります。 今日は天気がいいので、4年生が栗拾いに出かけました。 みんな一生懸命、栗を拾いました。 都内でこのようなことが出来る学校は、なかなかありません。 4年生もとっても楽しそうでした。 社会科見学(3年生)6
10月6日(木)
見学の後、店長さんに色々質問をする時間です。 最後には店長さんのクイズもありました。 店長さんはとても丁寧に教えてくださいました。 とても有意義な社会科見学でした。 お忙しいにもかかわらず、とても丁寧に教えてくださった皆様、 ありがとうございました。 社会科見学(3年生)5
10月6日(木)
続いてスーパー三和の見学です。 店内、そして店の裏側を見学させていただきました。 社会科見学(3年生)4
10月6日(木)
どのお店の方もいろんな事を教えてくださいました。 商店街の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。 社会科見学(3年生)3
10月6日(木)
説明を受けた後、まずは商店街の見学です。 グループに分かれて色々なお店を見学させていただきました。 10/6(木)・ごはん ・のりの佃煮 ・あこう鯛の味噌焼き ・青菜の煮浸し ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ※今日の「のりの佃煮」も手作りです。 ≪材料(1人分)≫ ≪作り方≫ ※焼きのり・・2g ●のりをちぎって、水を加え浸しておきます。 ※砂糖・・・・0.7g ●調味料を加え、かき混ぜながらほどよい硬さ ※しょうゆ・・2g まで煮詰めれば、出来上がりです。 ※酒・・・・・1g ☆とても簡単に出来ますので、ぜひお家でも ※みりん・・・0.5g 作ってみて下さい。 ※水・・・・・7g ***今日の食材産地*** ・わけぎ(千葉県) ・米(秋田県) ・もやし(神奈川県) ・赤魚(ノルウェー) ・ほうれん草(長野県) ・人参(北海道) ・れんこん(茨城県) 10/5(水)・焼き鳥丼 ・チゲ風豚汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※今日の豚汁は、キムチを入れて韓国風に仕上げました。 今日みたいな寒い日には、体が温まりますね。 焼き鳥丼は、下味をつけた鶏肉・葱をオーブンで 焼き、タレと合わせました。 丼にするといつもより、ごはんがたくさん食べられますね。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知県) ・鶏肉(岩手県) ・長葱(岩手県) ・豚肉(埼玉県) ・人参(北海道) ・米(秋田県) ・里芋(千葉県) ・大根(青森県) ・にんにく(青森県) 社会科見学(3年生)2
10月6日(木)
いよいよ商店街に着きました。 見学前に店長さんのお話を聞きました。 社会科見学(3年生)1
10月6日(木)
昨日の雨が嘘のような快晴の中、 3年生が社会科見学に出かけました。 見学先は南大沢3丁目商店街とスーパー三和です。 まずはアウトレットモール、駅前、遊歩道を通って行きました。 宝くじ集会
10月6日(木)
今日は体育館で「宝くじ集会」が行われました。 「遊具を貸しきりで使える券」 「サッカーゴールが貸しきりで使える券」 「校長先生と給食が食べられる券」 「先生のサインがもらえる券」等々・・・。 これらの券が商品です。 番号が発表されるたびに、子どもたちは一喜一憂です。 とても楽しい集会でした。 募金にご協力、ありがとうございました!
10月6日(木)
先日、下柚木小学校では東日本大震災の復興募金を行いました。 今日は代表委員会が、その報告をしました。 募金額は¥57920で、全額ユニセフを通じて被災地に送られました。 皆様、ご協力ありがとうございました。 10/4(火)・カレーなんばん ・豆腐チャンプル ・ミニ豆っこケーキ ・牛乳 ※今日のケーキには、白いんげん豆と金時豆を 入れました。豆は、一度砂糖で甘く煮てから 加えました。 ***今日の食材産地*** ・人参(北海道) ・ハム(千葉県) ・玉葱(北海道) ・鶏ももこま肉(岩手県) ・もやし(神奈川県) ・たまご(青森県) 10/3(月)・きのこの炊き込みごはん ・ほっけの一夜干し ・吉野汁 ・こんにゃくの味噌田楽 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・米(秋田県) ・ほっけ(アメリカ産) ・しめじ(長野県) ・鶏肉(岩手県) ・まいたけ(新潟県) ・人参(北海道) ・長葱(青森県) ・里芋(千葉県) ・大根(青森県) 読み聞かせ(1・2年)
10月4日(火)
以前にも紹介したことがあると思いますが、 下柚木小学校では多くの保護者の方が、 朝、読み聞かせをしてくださっています。 今日も1・2年生のクラスで読み聞かせが行われていました。 みんな、真剣にお話を聞いていました。 保護者の皆様、朝早くからありがとうございました。 9/30(金)・かつ丼 ・すまし汁 ・ゆかりだいこん ・牛乳 ≪お知らせ≫ 今日、予定していた「塩きゅうり」は、食材の入荷状況に より、「大根のゆかり粉和え」に変更になりました。 ご了承下さい。 9/29(木)・シーフードピラフ ・豆腐ボール ・ミネストローネ ・牛乳 ※豆腐ボール 絞り豆腐・すり身・鶏挽肉・玉葱・人参・干ししいたけ 卵を混ぜ合わせて、丸く成型し油で揚げました。 ケチャップとウスターソースを合わせたものを かけました。 解散式 2
9月30日(金)
解散式も終わりです。 校長先生から、写真屋さんから聞いた話として、 きちんと時間を守り、 自分たちでキチンと集合・整列出来たことを ほめられました。 引率の先生からもいっぱいほめられました。 とても充実した2日間を過ごした5年生。 どの子も満足そうな顔で 帰って行きました。 素敵な思い出が出来ましたね。 今日はゆっくり休みましょうね。 |