11/1(火)・ミルクパン ・ごぼうハンバーグ ・ボイル野菜 ・粉ふき芋 ・オニオンスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・キャベツ(八王子) ・ごぼう(青森県) ・じゃがいも(八王子) ・たまご(岩手県) ・豚肉(神奈川県) ・パセリ(千葉県) ・ベーコン(千葉県) ・にんじん(八王子) 10/31(月)・ウィンナーサンド ・コーンチャウダー ・さつま芋とりんごのオーブン焼き ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃが芋(北海道) ・にんじん(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・さつま芋(千葉県) ・りんご(山形県) 10/28(金)・カレーピラフ ・ミネストローネ ・ウイングスティック ・姫りんご ・牛乳 ※今日のウイングスティックは、しょうが・酒 砂糖・醤油・塩・みりんでコトコトと煮ました。 味がよ〜く染みておいしく出来ました♪ ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森県) ・エリンギ(新潟県) ・しょうが(熊本県) ・にんじん(北海道) ・鶏肉(岩手県) ・ピーマン(茨城県) ・姫りんご(長野県) ・キャベツ(群馬県) ・米(千葉県) ・セロリ(長野県) 10/27(木)・パインパン ・サーモンのオリーヴ焼き ・パンプキンシチュー ・うずら卵のカレー煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森県) ・ベーコン(千葉県) ・パセリ(千葉県) ・鶏肉(岩手県) ・かぼちゃ(北海道) ・さけ(チリ) ・にんじん(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・マッシュルーム(茨城県) 八王子産の野菜です今日の「こまつな」と「ちんげん菜」は 八王子産です。 石川町の和田農園から届きました♪ こまつなは、たまごチャーハンに ちんげん菜は、スープに使いました。 10/25(火)・たまごチャーハン ・炒めわかめの鶏スープ ・えびの揚げしんじょ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉県) ・人参(北海道) ・鶏肉(岩手県) ・生姜(熊本県) ・米(千葉県) ・卵(青森県) ・わかめ(徳島県) ・長葱(山形県) アーモンドラスクアーモンドラスクは、食パン1枚を1/4に カットして、バター・グラニュー糖・ アーモンド粉を混ぜたものを塗り、 スライスアーモンドをのせてオーブンで こんがり焼きました。 サクサクのおいしいラスクが出来ました♪ 10/24(月)・きのこ和風スパゲティ ・たまごスープ ・アーモンドラスク ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・しめじ(長野県) ・ベーコン(千葉県) ・パセリ(千葉県) ・米(千葉県) ・人参(北海道) ・ ・たまご(青森県) ・小松菜(茅ヶ崎) いも団子汁混ぜ合わせ、ひとつひとつ小さく丸めて お団子を作り、一度茹でてから汁の中へ 加えました。 とてもふわふわのお団子に仕上がりました。 10/21(金)
☆今日のこんだて☆
・秋のごはん ・焼きししゃも ・いも団子汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・まいたけ(新潟県) ・大根(北海道) ・しめじ(長野県) ・長葱(青森県) ・人参(北海道) ・くり(熊本県) ・ごぼう(青森県) ・ししゃも(ノルウェー) ・じゃが芋(北海道) ・こめ(千葉県) きれいになりました2その後の芽取りは手作業になります。 ひとつひとつ、芽取り器(画像1)を使って 丁寧に取っていきます。 芽も取り、こんなにきれいになりました。(画像3) こんなにきれいになりました!かけた後のじゃが芋(画像2) 回っています!!ことにより、皮が剥けます。(画像1) じゃが芋をまわしているところです。(画像2) 1回で10kg(段ボール1箱)まわします。 これって何だろう??何をする機械だと思いますか? これは、「球根皮剝機」といって じゃが芋の皮を剥く機械です。 10/20(木)・ミルクパン ・豚肉のりんごソース ・えのきのスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ※今日の豚肉は、すりおろしたりんご・玉葱・調味料 につけてオーブンで焼きました。 豚肉とりんごの相性はバッチリ!! お肉も柔らかくなり仕上がりました。 ***今日の使用食材*** ・しょうが(高知県) ・豚肉(群馬県) ・玉葱(北海道) ・ベーコン(千葉県) ・じゃが芋(北海道) ・米(千葉県) ・ピーマン(茨城県) ・もち米(佐賀県) ・えのき(長野県) ・りんご(青森県) ありがとうございます!
10月20日(木)
今年度から、下柚木小学校では今まで以上に 特別支援教育に力を入れています。 現在、明星大学の星山先生や、首都大学東京の下川先生に 御指導していただきながら研修中です。 この一貫として「リソースルーム」の活用を計画中です。 「リソースルーム」とは子どもたちに有効な支援をするための部屋の事です。 そこで、まず部屋作りを始めました。 「ちょこサポ」の皆さんを中心に パーティションの張り替えなどをしていただきました。 ありがとうございました。 おいしいカレーライスのひ・み・つ2「あめ色玉葱」です! 半分の量の玉葱を焦がさないように じっくりじっくり時間をかけてあめ色になるまで 炒めていきます。 このあめ色玉葱がカレーをおいしくしてくれます。 でも 一番のおいしさのひみつは・・・ 調理員さんの愛情です♪ 毎日、心を込めておいしい給食を作ってくれています。 感謝して頂きたいですね。 おいしいカレーライスのひ・み・つ!おいしさのひみつをお教えします♪ まず1つ目は「カレールウ」 給食のルウは、サラダ油・バター・小麦粉 から手作りしています。 焦がさないように、20分かけて色をつけていきます。 10/19(水)・3年生リクエスト給食(さつま芋のカレーライス) ・黄桃ヨーグルト ・フレンチきゅうり ・牛乳 ※今日は、3年生のリクエスト献立でした。 リクエストしてくれた3年生はもちろん どのクラスもよく食べてくれていました。 嬉しいです♪♪ 今日のリクエスト給食は、秘密にしていましたが においでカレーだとバレバレでした(笑) ***今日の食材産地*** ・さつま芋(千葉県) ・りんご(青森県) ・玉葱(北海道) ・きゅうり(群馬県) ・人参(北海道) ・豚肉(群馬県) ・にんにく(青森県) ・米(千葉県) ・しょうが(高知県) 10/18(火)・わかちりごはん ・シャーレン豆腐 ・ちくわの2色揚げ ・牛乳 ※シャーレン豆腐の「シャーレン」とは中国語で 「えび」という意味です。 今日は、でんぷんをからめたえびを一度茹でて から加えました。 ぷりぷりの食感のえびになりました♪ ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・鶏肉(岩手県) ・人参(北海道) ・むきえび(インドネシア) ・たまご(青森県) ・米(千葉県) |