9月29日 給食
9月29日 ひじきごはん ニラたまやき ごまあえ煮 みかん 牛乳
今日はひじきごはんとたまごやきにニラとちりめんじゃこが入っていて、とてもおいしい味がよく出ていました。 ごまあえ煮はみそ味でとてもごまの香りとみそが味をひきたててくれていました。 最近、どの学年もよく食べてくれてうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日 給食
9月27日 しょうゆラーメン 豚の角煮 黒ごまケーキ 牛乳
今日は豚の角煮をそえたたっぷりのラーメン。 ラーメン屋さんにまけないようなおいしいラーメンにできあがりました。 黒ごまケーキもおいしくてきれいにしあがり、ラーメンもケーキもたいへんよく食べていました。 うれしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日 給食
9月27日 中華丼 中華風コーンスープ もやしのナムル 牛乳
今日も美味しくできあがりました。廊下に中華の香りがただよい「いいにおい!」の声。 うれしいですね、楽しみにしてることが聞こえがんばりました。 美味しくできあがり、満足してもらえたようです。 夏休みを終わって体がひとまわり大きくなったみんなです。 食欲の秋になって完食のクラス続出! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日 献立
9月26日 きのこのご飯 笹かまぼこの南部揚げ じゃがいものみそ汁 牛乳
今日は秋の香りいっぱいの献立でした。 きのこのご飯の中に入っているきのこの名前がわかったかなあ? ぶなシメジ、舞茸、椎茸でした。 そして、みそ汁の中にはエノキ茸が入っていました。 6年生の完食は続行中です。記録更新ですね。 4年生の育てたピーマンも天ぷらにしました。 今日はさすがに育てた4年生も完食でした。 ピーマンありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日 マーボー丼 くずきりスープ ミニトマト 牛乳
9月22日 マーボー丼 くずきりスープ ミニトマト 牛乳
今日はいつものマーボー丼とは違い「八丁みそ」を使っています。 八丁みその色、味がして美味しく食べてくれたようです。 一年生も今日はがんばって完食でした。うれしいですね! 残菜量がとても少なくて良く食べてくれました。 月曜日の給食をつくる元気の素です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日 うめご飯 さんまのしょうが煮 野菜のうま煮 牛乳
9月21日 うめご飯 さんまのしょうが煮 野菜のうま煮 牛乳
今日は和食のお手本のような献立でした。 とても全学年が良く食べてくれました。うれしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日 クッパ じゃがもちのみそたれ焼き 大豆のいそ煮 牛乳
9月20日 クッパ じゃがもちのみそたれ焼き 大豆のいそ煮 牛乳
今日も6年生が育てたじゃがいもも使ったので予定の大きさより大きいじゃがもちにできあがりました。香ばしくこげたみそだれも美味しくできあがりましたよ。 6年生のじゃがいもは八百屋さんのものとは違いバラバラですが、6年生が育てたじゃがいもはとても大切に給食で使っています。 6年生ありがとうございます。 6年生、今日も「完食!」でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月16日 ご飯 ふりかけ 切り干し大根の炒め煮 いかの松かさ焼き 牛乳
9月16日 ご飯 ふりかけ 切り干し大根の炒め煮 いかの松かさ焼き 牛乳
すごい、すごい!!! 6年生 完食記録更新! 今日は手作りふりかけをかけたご飯もたいへんよく食べてくれてました。 ふりかけはごまとアーモンドの香ばしさとかつお節粉とちりめんじゃこ、ワカメの海の香りと味がとても良い味を出しているのかなあと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日 ミルクパン チキンビーンズグラタン わかめスープ 巨峰 牛乳
9月15日 ミルクパン チキンビーンズグラタン わかめスープ 巨峰 牛乳
今日はチキンビーンズグラタンはいつもと違う食感を味わってもらえたのではないでしょうか? じゃがいも、チキンビーンズルー、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。 「美味しい」って聞こえてきてうれしいです。 6年生は訳あり「完食更新」続行中! ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日
9月14日 ビビンバ ワンタンスープ ベイクドポテト フルーツトマト 牛乳
今日は一年生の保護者の試食会でした。 保護者の方々にはどんなふうに給食を食べていただけたか気になるところです。 今日は6年生が一生懸命にそだてたジャガイモを使った「ベイクドポテト」です。 おいしくたべてもらえたようです。 それと地元の秋山さんのフルーツトマト。 上川口小はたくさんの自然の中で育つ野菜を給食に使う事ができます。 自慢の一つです。 今日も6年生 完食記録更新! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2011.0913
9月13日 スタミナどん きのこのスープ 揚げボールのあまから煮 牛乳 焼き栗
昨日、生活科の授業で栗を拾って給食室に届けてくれました。 その栗を今日は焼き栗にしてみました。栗が焼けて破裂する音は爆竹がはじける音にそっくりです。 今年はじめて給食で栗を食べる事ができて感謝です。ありがとう! 6年生は今日も完食。8日連続記録更新! 他の学年も良くたべてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日
今日の献立 うさぎパン お月見蒸し はるさめとひじきの炒め物 かき玉汁 牛乳
肉団子をお月さまにみたててうさぎと一緒に登場です。 かわいらしい給食にしあがりました。 今日も6年生は完食でした。明日の給食を作る元気の素です。ありがとう! 今日は休み時間に給食室をたずねててくれた1年生の女の子3人組。 にら、ごま油などをにおいで言い当てる事ができる五感の優れた子どもで驚きでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゴーヤチップス作り
9月8日(木)の3〜4校時4年生みんなで、ゴーヤ料理に挑戦しました。料理名は、「ゴーヤチップス(天ぷら)」。(「フリッター」といった方がかっこいいかな?)
実は、この料理、苦いゴーヤを何とか食べやすくと思い、衣を着けないチップスより、衣を着けた「天ぷら」として夏休みに職員室の先生方に食べてもらいチェックしてもらいました。結構評判が良かったものですから、天ぷらにしたのです。 身支度を整えてから、ゴーヤ種取りとスライスを作ります。ゴーヤをリング状にして揚げたいので、輪切りにして、スプーンを使って種を掘り出すことにしました。 ゴーヤの種がとりだせたら、包丁で薄くスライスしていきます。包丁の使い方はみんな上手くてちょっと見直しました。 「指を切らないように手をネコにして!」 と言うだけで、みんなすっかり様になった手つきで薄切りをしていきます。 「これぐらい?先生。」「けっこう、うすく切れたぜ。」「最後の1枚がむずかしい。」 と包丁さばきを見てほしそうでした。 長谷川先生のご協力で、スムーズに行程が進んでいきます。3時間目が終わる頃には、油で揚げる準備が整いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日 献立
9月9日 今日の献立
ごまご飯 鯖のみそ焼き そぼろきんぴら 金時豆の甘煮 牛乳 今日も完食の学年続出!感激です。 今日は和食と呼ばれる代表的な献立です。鯖は一度焼いてから、煮詰めて甘みそをぬりピーマンとごまを飾りもう一度焼いてみその香ばしさを出しました。 和食をもっと大切に食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日 献立
9月8日 献立
胚芽パン 豆腐ナゲット コーンポテト ペペロンチーノ 牛乳 ゴーヤの天ぷら 今日も4年生が育てたゴーヤを天ぷらにしました。 4年生が授業で作ったゴーヤの天ぷらと給食のゴーヤの天ぷらと味くらべになりました。 どちらが美味しくできていたのかなあ? さすが5年生、6年生は上川小のみんなのお手本ですね、今日も完食でした。 うれしいです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日 献立
ししじゅうし、焼きシシャモ、田舎汁、フルーツトマト、牛乳
ししじゅうしはみんな大好きな沖縄の混ぜご飯です。 完食のクラス続出!嬉しい限りです。 トマトの秋山さんと4年生から給食室に届けられたピーマンも99.9%たべてくれました。みんなのチャレンジ精神には驚きでいっぱいです。 写真は、「ピーマン」「ししじゅうし」「配膳」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芝生に赤いプラスチック?ベニセンコウタケ?![]() ![]() ![]() ![]() さわるとポキポキ折れてしまいます。児童の目にはキノコに見えないですね。 埼玉県ではレッドデータの絶滅危惧2類だそうです。(東京都は菌類の指定がない?) 昨年調べていただいた、珍種・ネグロクサアブもそうですが、上川の自然はふところが広いなぁと感心します。 9月6日 献立
9月6日(火)の献立
麦ご飯、牛乳、海苔豆、一口がんも、中華風肉じゃが 日本の味が、おとなりの国の味に出来上がった中華風肉じゃが。 木くらげが入ってちょっと歯ごたえがあった海苔豆の。 味がしみていていた、一口がんも。 写真は、「中華風肉じゃがの材料」「出来上がった中華風肉じゃが」「配膳」の3枚です。 なお、今日は八王子の高月町産のじゃがいもです。 今度はみんなの作ったジャガイモが給食で食べられるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(金)給食献立
9月2日(金)の献立です。
シーフードカレー、こんぶきゅうり、やさいスープ、牛乳 カレーに使ったご飯はアルファ化米です。 ![]() ![]() |