インフルエンザによる学級閉鎖

明日から学級閉鎖になるところはありません。欠席がやや減少してきました。
※ 5年2組は、来週月曜日からから登校になり、全校児童がそろいます。。

きょうのこんだて 2月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ マーボー丼 中華スープ 茎わかめのにんにくいため 牛乳 ☆

 今日は、ボリューム満点の『マーボー丼』でした。たっぷりの豚肉のニラを使い、湯豆腐を合わせていきます。にんじんや長ねぎも細かくきざんで入っているので、野菜が苦手という児童にも好評でペロリと食べてくれます。ご家庭のおいても、ピーマンや茄子など苦手な野菜をこのようなかたちでとられるようにしてみてはいかがでしょうか☆☆

 2枚めの写真は、マーボー豆腐を作っている様子です。みじん切りした野菜と豚のひき肉を炒めて、赤みそ・トウバンジャン・しょうゆなどで味付けした中に、湯通しした豆腐入れて、加熱していきます。このようにして学校給食のマーボー豆腐は作られています(^^)/

明日は 新一年生の保護者会(午後)です。

来年度入学する1年生の保護者対象の学校説明会を行います。ご参加をお願いします。

2月の詩の暗誦合格

12人が合格しました。

2月の詩の暗誦がスタートします。

1月の詩の暗誦は、292人が合格しています。

インフルエンザによる学級閉鎖

明日から、新たに学級閉鎖になるクラスはありません。
※ 現在の学級閉鎖 5年2組(本日まで)5年1組(明日まで)
今日は、欠席がやや減少しています。引き続き感染予防にご協力をお願いします。

元気に登校2

画像1 画像1 画像2 画像2

元気に登校

画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのこんだて 2月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 胚芽パン ポークシチュー 根菜チップス くだもの 牛乳 ☆

 今日の主食は、胚芽パンでした。少し硬めのパンだったので、子どもたちはシチューにひたして食べるなど工夫して食べていました。くだものは果汁が甘くてジューシーな『いよかん』でした☆☆

 2枚めの写真は、6年1組の給食の様子です。「いただきます」の前に自分が食べられる量に調節しています。低学年はこの時間に減らすなどして調節してますが、高学年は主に量を増やす時間。さらに今日は子どもたちの大好きな『根菜チップス』だったので、長い列ができていました。よそってもらった分は残さずいただきましょう(^▽^)/

詩の暗誦合格

画像1 画像1
286人になりました。

学級閉鎖2

明日、新たに学級閉鎖を行うクラスはありません。2年2組は、明日から登校します。

インフルエンザによる学級閉鎖

本校では、今日から学級閉鎖が1クラス増え、3学級が閉鎖となりました。
※2年2組(今日まで)5年2組(明日まで)5年1組(明後日まで)となります。
重ねて予防措置をお願いします。

きょうのこんだて 1月31日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ きざみ昆布ごはん ほっけの一夜干し 肉じゃが くだもの 牛乳 ☆

 今日は、主菜は『ほっけの一夜干し』でした。ほっけは臭みが少なく魚料理が苦手な児童もよく食べていました☆☆

 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。学校内でインフルエンザが流行しているということで、今日から数日間はグループ編成にならず給食を食べ、インフルエンザの予防を行っています。ご家庭においても予防にご協力ください。

インフルエンザによる学級閉鎖

市内でも多くの学校で、インフルエンザによる学級閉鎖が出ています。本校でも2つの学級で今日から学級閉鎖となります。学校でも、手洗い、うがい等の指導をしていますが、ご家庭でも予防措置をお願いいたします。

きょうのこんだて 1月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ チリコンカンライス カラフルサラダ フルーツ白玉 牛乳 ☆

 インフルエンザが流行っています。手洗い・うがいはもちろんのことマスクをして予防することも心がげていかなくてはなりません。給食当番は、学級全員分の給食を配膳する大切な仕事です。マスクを必ず付けて衛生的に行うように声がけをしています。バランスの良い食事をしっかりとって元気に過ごしていきたいですね☆☆

 2枚めの写真は、白玉団子を作っている様子です。白玉粉と絹ごし豆腐を1:1の割合で混ぜ合わせ、小さく丸めて茹でます。茹で上がったら砂糖と白ワイン、水で作ったシロップと混ぜ合わせます。子どもたちの大好きな一品です(^^)

詩の暗誦合格おめでとう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
276人になりました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

詩の暗誦合格

263人になりました。

授業公開(算数)

たくさんの保護者の皆さんにご来校いただきました。ありがとうございました。

きょうのこんだて 1月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 干支パン くじらの竜田揚げ 卵スープ きのこスパゲティー ミニトマト 牛乳 ☆

 今日の主食は、今年の干支の『辰』にちなんだタツノオトシゴ型のミルクパンでした。学校給食週間最終日ということで、主菜は『くじらの竜田揚げ』でした。昔よく食べられていたくじらは給食の人気献立だったそうです。くじらの肉は赤身が多く、少し硬めですがよく噛んで残さず食べている児童が多く見うけられました☆☆

 2枚めの写真は、5年2組の給食の様子です。給食当番はサンプルケースを見て、準備を開始したので、手際よく配膳を行うことができました(^▽^)/

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31