五年生、社会科見学工場見学をしてくるようです。 たくさんのことを学んで来てくださいね!! 行ってらっしゃーい!! 11月9日(水)*かてめし *いかの照り煮 *けんちん汁 *牛乳 かてめしは、八王子の郷土料理のひとつで「五目ずし」のことです。「カテ」は混ぜる、混ざるのいみです。 けんちん汁に入っている大根は八王子の小比企町にある中西農園から届きました。 11月8日(火)*ごはん *ふりかけ *あじの竜田揚げ *肉じゃが *ナムル *牛乳 今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ、かつおぶし粉、白ごまを炒ったところに、みりんとしょう油をいれて作りました。 11月5日*ジャンバラヤ *もやしのスープ *スイートポテト *チリウインナー(中学生のみ) *牛乳 ジャンバラヤはスペインのパエリアに由来するアメリカ料理で、日本風に言うと 「エビと野菜入り洋風炊き込みご飯」です。 11月4日(金)*スタミナ丼 *コーンと卵のスープ *キャンディナッツ *牛乳 キャンディナッツは、カシュナッツをオーブンで焼いて、砂糖のシロップをからめ、 冷めたところに、粉砂糖をまぶしました。 10月の図工(2年生)2年生の図工では、紙テープで絵を描きました。 題材名は「紙テープでつくろう」です。 4〜5人のグループで、大きな黄緑色の画用紙に紙テープを貼り付けてお花を描きました。 カラフルできれいですね。 10月の図工(1年生)1年生は、お花紙をつかって絵を描きました。 題材名は「はるはる お花がみの絵」です。 くしゃくしゃになる柔らかいお花紙をのりで画用紙にくっつけました。 野原の絵や鳥の絵、雪の絵など、 ふわふわのお花紙からたくさんの絵が生まれました。 11月2日(水)*こぎつねうどん *豆腐ドーナツ *野菜のごましょう油あえ *牛乳 豆腐ドーナツは、給食室で一つづつ、丸めて揚げました。 美味しくできました。 11月1日(火)*チャーハン *中華風卵焼き *ワンタンスープ *くだもの(みかん) *牛乳 今日は、とてもよく食べていました。残菜少なかったです! 10月31日(月)*中学2年生リクエスト献立・ミートソース *ハロウィンサラダ *かんぱん *牛乳 *ポテトピザ(中学生のみ) 今日は中学2年のリクエスト献立です。ミートソースは人気があります。 ハロウィンサラダには、ブロッコリーのじくをつかって、ラッキー★が入っています。 今日は、くだもののかわりに、カンパンをつけました。よくかむと、甘くておいしいですよ! 10月28日(金)*まいたけごはん *茎わかめのきんぴら *みそ汁 *焼きいも *ちくわのごま煮(中学は2本) *牛乳 焼きいもは、よく洗ってから長い時間をかけて焼きました。ホクホク美味しい焼きいもになりました。 10月27日(木)*ごはん *のりの佃煮(梅風味) *ホッケの塩焼き *里芋のうま煮 *くだもの・みかん(中学生のみ) *牛乳 今日の、のりの佃煮は、練り梅の入った、さっぱり味の佃煮でした。 10月26日(水)*きのこスパゲッティー *ボルシチ *メイプルホットケーキ *牛乳 ホットケーキは給食室で焼きました。 10月25日(火)*さんまのかば焼き丼 *なんばんきゃべつ *きのこ汁 *牛乳 かば焼きは、さんまを、根ショウガ、しょう油、酒でつけ込み、でんぷんをつけ揚げました。たれをからめごはんのうえにのせました。子供たちもよく食べていました。 10月22日(土)*チキンカレー *チャプチェ *わかめスープ *牛乳 今日のカレーは玉ねぎをあめ色になるまで1時間以上炒めました。 甘みがでて、美味しいカレーができました。 10月21日(金)*ふきよせおこわ *揚げごぼう *卵スープ *牛乳 ふきよせおこわは、甘く煮た栗や、もみじのかたちの人参で飾りました 揚げごぼうは、甘辛く煮たごぼうにでんぷんをつけて揚げています 明日は学習発表会です!今日はリハーサルがありました。 どの学年も最初の頃と比べて、 大きな声で台詞を言うことができるようになったり、 上手に演技をできるようになっていました。 明日は児童鑑賞日で、明後日は保護者鑑賞日です。 車での来校はご遠慮下さい。 上履きと靴を入れる袋を各自でお持ちください。 多くの方の来校をお待ちしています! 10月20日(木)*五穀ごはん *れんこんハンバーグ *えのきの佃煮 *くずきりスープ *牛乳 今日のハンバーグは挽肉、絞り豆腐、玉葱の他に、れんこんとごぼうのみじん切りが入っています。よく混ぜて一つ一つ丸めて焼きました。 大豆ピラフ*大豆ピラフ *ポテチサラダ *くだもの・巨峰 *うずらの卵のカレー煮(中学生のみ) *牛乳 今日のポテチサラダは、千切りにしたじゃが芋をカラッと揚げ、サラダと混ぜて食べます 10月18日(火)*マーブル食パン *エビドリア *トマトスープ *くだもの・みかん *飲むヨーグルト きょうのエビドリアは給食室で、アルミカップにごはんをいれそこにエビの入った ホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。 |