12月13日(火)
今日の給食
・八王子ラーメン ・いかの煮物 ・くるみケーキ ・ジョア * ほうれん草・八王子産 * いか・青森産 〜今日の釜番さんからの一言〜 本日の献立、たまねぎのみじん切りがトッピングに使われているのが 特徴の八王子ラーメンです。 給食では野菜など生のままでは使えませんので、みじん切りにした たまねぎを蒸して加熱したものを、ラーメンとは別に出し、教室で トッピング出来るようにしました。 スープは、鶏がら・鰹節・煮干しの出汁をそれぞれ別にとり、 しょう油ベースのコクのあるラーメンを目指し調理しました。 12月12日(月)・セルフサンド(りんごジャム) ・味噌すいとん(小松菜・八王子産) ・大学芋 ・牛乳 〜今日の釜番さんからの一言〜 昔からりんごが赤くなると、医者が蒼くなると言われるように りんごには、カリウム・カルシウム・鉄・食物繊維・ビタミンC 有機酸などを含む栄養価の高い果物です。 今日は、そのりんごを使ってジャムを作りました。 りんごは切ると果肉のポリフェノールが酸化するため茶色に 変色してしまいます。食塩水やレモン汁などに浸すと変色を 防げることができます。今日のりんごジャムも変色に気をつける為 お釜(鉄製)ではなく、大きなステンレス製のボールで作りました。 12月9日(金)・メキシカンライス ・鮭のガーリックレモンソースがけ ・こふきいも ・果物(みかん・愛媛産) ・牛乳 〜今日の釜番さんからの一言〜 *メキシカンライス* メキシカンと聞くと“辛い”イメージがありますが 学校のメキシカンライスは、辛さを抑えた味になっています。 *鮭のガーリックレモンソース* 給食でも塩焼きは、よく調理しますが、今日は洋風にしました。 生鮭に薄力粉を振って、オーブンで焼き、にんにくと白ワイン、 しょうゆ、レモンの絞り汁でソースを作り、焼きあがった鮭に かけて食べました。にんにくとレモンの風味が食欲を増してくれます。 12月8日(木)・とうふのうま煮丼 (小松菜・八王子産) ・呉汁 (大根・八王子産) ・ちくわのマヨネーズ焼き ・牛乳 〜今日の釜番さんからの一言〜 今年の冬は暖かい日が続きましたが、やっとあったかい汁物の出番が・・・ 今日は、呉汁を作りました。今日みたいに寒い日にぴったりの汁物です。 さて、呉汁と聞いてどんな汁物か分かりますか?? 呉汁は、日本各地の郷土料理の一つでもあります。 語源・由来は 呉汁の「呉」は「ご」の音から当て字で、漢字の「呉」に深い意味はなく 呉の国(中国)から伝わった料理でもないそうです。 大豆を水に浸してすり潰した汁を「ご(豆汁・豆油)」と言い 「ご」をいれた味噌汁なので「ご汁」と呼ばれるようになったそうです。 **ご汁の作り方** 〜材料(4人分)〜 **作り方** *大豆(乾燥) 24g 1.大豆を洗い、水から煮ます。 *里芋 80g 2.大豆が柔らかくなったらすり鉢か *油揚げ 12g フードミキサーですり潰しておく *長ネギ 60g 3.野菜類は、食べやすい大きさに切ります。 *大根 60g 4.ごぼうから先に炒めて、だし汁を入れ *人参 40g 堅いものから順に煮ます。最後に油揚げ *ごぼう 40g をいれ、味噌で味を整えたら、ねぎを加え *白・赤味噌 45g 沸騰しないように5〜6分煮たら *煮干し 10g 出来上がりです。 *水 440g お野菜などご家庭にあるもので十分です(^^) 一度、ためしに作ってみてはいかがでしょうか?? 大豆は、水煮を使っても大丈夫です。その際、乾燥大豆は、 倍に膨らみますので、分量を倍にした水煮大豆を 使ってみてください。(水煮大豆の場合 40g〜50g) 12月7日(水)・フランスパン ・ポークビーンズ ・ひじき入り卵焼き ・果物(フルーツ缶) ・牛乳 〜今日の釜番さんからの一言〜 今日の献立に使ったポークビーンズの大豆(豆類)や卵焼きに入れた ひじき(海藻類)は、体にいい食材としてよく知られています。 こうした食材を使った給食を調理する側の気持ちとして、「体にいいものだから 残さず食べましょう」ではなく、「おいしかったから、全部食べた」といって 喜んで戴ける給食を心掛け調理しました。 子供たちも「おいしかった」と元気にたべてくれました(^^)v 12月6日(火)・クッパ ・じゃがもちの味噌だれ焼き ・煮浸し(小松菜・八王子産) ・果物(みかん・愛媛産) ・牛乳 〜プチつぶやき〜 今日は、2年生がランチルームで給食を食べました。 いつもの教室と違って、わくわくしながらの給食だった みたいです。一番下の写真が給食を配膳している風景です。 おいしく食べてくれたかな(??) 2番目の写真はじゃがもちです、五平餅のような感じです。 じゃが芋・長芋・ホールコーンをふかして、つぶし、牛乳 澱粉・砂糖・塩を入れて生地を作り、一つ一つ形を整えてから 別で作った味噌だれをかけて、オーブンで焼きました。 子供たちも「おいしい」と残さず食べてくれました(^^)v 12月5日(月)・麦ご飯(納豆・焼きのり) ・じゃがいものそぼろ煮 ・焼きししゃも ・白玉きな粉 ・牛乳 12月2日(金)・切り干しご飯 ・さんまの生姜煮 ・のっぺい汁 ・果物(みかん) ・牛乳 12月1日(木)・スパゲティーミートソース ・ごまポテト ・果物(みかん) ・牛乳 今日は、たてわり班での給食でした。 12月1日(木)
No2
下の写真は、たてわり班ごとに別れ、 6年生を中心に配食・食事をしているとこです。 11月30日(水)・セサミトースト ・金時豆のポークシチュー ・わかめサラダ ・果物(もも缶) ・飲むヨーグルト 11月29日(火)・ご飯(ふりかけ) ・鰺の竜田揚げ ・肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 11月28日(月)
今日の給食
・チャーハン ・中華風卵焼き ・ワンタンスープ ・果物(みかん缶) ・牛乳 〜プチつぶやき〜 下の写真は、中華風卵焼きをオーブンで焼いている写真と 低学年・中学年・高学年別に切り分けている写真です。 出汁のきいた、ふわふわの卵焼きが出来ました(^^)v 11月25日(金)・ご飯 ・豆アジの唐揚げ(鳥取産) ・マーボー大豆 ・だんご汁(大根・日野産) ・牛乳 〜プチつぶやき〜 今日の豆アジは、頭からパクッと食べれるように カリッと揚げました。どのクラスも完食でした。(^^)v 残念ながら、写真がボケてしまいました。(><。。)次こそは・・・ 今日は、一年生が遠足でした。お天気にも恵まれ、 楽しい一日だったみたいです。手作りのお弁当はおいしかったかな?? 月曜日から、また、元気に給食を食べてね!! 11月24日(木)・マーガリンパン ・豆腐のハンバーグ ・もみじポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 〜ジュリエンヌスープ〜 ジュリエンヌとは、フランス語で極細という意味です。 今日は、たまねぎ・人参・キャベツを細く千切りにし、ベーコンと 一緒に炒めて、塩・こしょうで味付けしました。 11月22日(火)・かてめし(八王子の郷土料理) ・いかの照り煮 ・けんちん汁(大根・日野市) ・果物(みかん・和歌山) ・ジョア(ラ・フランス) * 今日は八王子の郷土料理を給食に出しました。 「かてめし」という混ぜご飯です。 「かて」とは「混ぜる」という意味で、その昔、 白米が贅沢な食べ物であったころ、ほんの少しの白米に あわ・麦・稗・大根・野草・芋・野菜類などを一緒に 混ぜ込んで量を増やして食べていたそうです。 こうした混ぜご飯を「糧飯」(かてめし)と呼ぶようになりました。 *給食の「かてめし」は、 ごぼう・人参・干ししいたけ・れんこん・ちくわ 油揚げ・鶏肉・糸こんにゃくを煮て、炊き上がった ご飯にお酢を入れ、酢飯にし、煮た具と白胡麻を混ぜ込んで 作りました。五目寿司のようなご飯です。(^^)v 11月21日(月)・麦ご飯 ・豆腐のうま煮 ・こんにゃくの味噌田楽 ・わかめとにんにくの炒め物 ・牛乳 11月18日(金)・スパゲティーミートソース ・根菜チィップス ・コールスローサラダ ・牛乳 【 キャベツ・・・八王子産 】 〜プチつぶやき〜 今日は、みんなの大好きな給食でした。 ほとんどのクラスが、食缶を空っぽにして 給食室に戻ってきました。(^^)v 空っぽの食缶を見ると、次もおいしい給食 を・・・と思います。 みんなのおいしいスマイル(*^0^*)バンザイ!! 11月17日(木)・きのこご飯 ・鯖のおろしソース ・変わりきんぴら ・ぶどう豆 ・牛乳 11月16日(水)・ドライカレー ・オニオンスープ ・フレンチサラダ ・果物(みかん・熊本産) ・牛乳 〜みかん〜 今日のみかんは、塩みかんを出しました。 塩みかんとは、農薬をなるべく使わず、自然の虫除け剤を 木に散布して、栽培しているみかんのことです。 自然の虫除け剤は、塩・にんにく・生姜・唐辛子のエキス を酢に加えたものです。 とても、甘くおいしいみかんでした。(^^)v |