平成24年1月25日(水)
こんにちは。今日の給食は、カレーライス・牛乳・うずらたまごのフライ・わかめサラダです。給食週間3日目は、カレーライスです。八王子市の学校給食で、ごはん給食が始まったのは昭和52年で、その頃は月1回のごはん給食でした。第一回のごはん給食の献立がカレーライス。今日はその頃を再現して、昔懐かしいやさしい味のカレーです。
【給食日記】 2012-01-26 16:20 up!
平成24年1月24日(火)
こんにちは。今日の給食は、きな粉揚げパン・牛乳・味噌すいとん・煮ナムル・くだものです。給食週間2日目は、人気No1の献立「きな粉揚げパン」です。 味噌すいとんは、野菜たっぷりの汁の中に、小麦粉・白玉粉・卵・黒ゴマを練ってお団子にして入れました。現在のすいとんは、栄養価や彩りを考えて、たっぷりの野菜・肉・卵などが入っています。子供たちからも、「すいとん美味しかった!」「また作ってね!」という声が聞こえてきました。
【給食日記】 2012-01-26 16:19 up!
3年生、昔のくらしの学習
3年生は、社会科で今、昔の暮らしの様子を学んでいます。今日は、地域の5人の方にいらしていただき、昭和20年ぐらいまでの暮らしの様子を教えていただきました。服装や食べ物等、現代とはずいぶん違うことを、詳しく話していただき、一生懸命メモしていました。
【今日の出来事】 2012-01-24 12:01 up!
平成23年1月23日(月)
こんにちは。今週は全国学校給食週間です。これは学校給食の意義や役割について、関心を深めるための週間です。毎年、1月24日から30日と定められています。今週は学校給食の移り変わりがわかるような献立にしました。給食の始まりは、おにぎりでした。今日は焼きおにぎりを作りました。調理員さんが600個にぎったおにぎりに、しょうゆ・みりんをつけて、オーブンで焼きました。今日は良く噛んで食べる献立です。残さず食べてくださいね。
【給食日記】 2012-01-24 10:56 up!
平成24年1月20日(金)
こんにちは。今日の献立は、中華おこわ・牛乳・青梗菜と豆腐の炒め煮・ごまめナッツです。チンゲン菜は中国原産の結球しない白菜の仲間です。カロテン・ビタミンC・E等がたくさん含まれ、強い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防効果もあります。また、カルシウム・鉄等のミネラル類も多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。
しっかり食べよう野菜350g!野菜は体の味方です。
【給食日記】 2012-01-24 10:56 up!
平成24年1月19日(木)の献立
こんにちは。今日の献立は、あんかけ焼きそば、牛乳、わかめスープ、ポテトドッグです。あんかけ焼きそばは、子供たちにとても人気があるメニューです。野菜もたっぷり入っています。この季節、風邪をひかないように、たっぷり野菜を食べてほしいですね。ポテトドッグは、大きなじゃが芋を半分に切って、蒸かし、衣をつけて油で揚げました。ケチャップソースをつけて食べますよ。今日も残さず食べてくださいね。
【給食日記】 2012-01-24 10:55 up!
平成24年1月16日から18日の献立
今回は16日から18日の献立を載せます。〇16日の献立は、下野ごはん、牛乳、松風焼き、大根の味噌汁、結び昆布の煮物です。下野ごはんは、栃木県下野市の郷土料理で、ご飯の具にかんぴょうをたくさん入れた混ぜご飯です。日本のかんぴょうの八割は、栃木県の南部で採れるそうです。かんぴょうの栄養は食物繊維が多くおなかの調子を整えます。ちなみに1月10日は「かんぴょうの日」だそうです。〇17日は、マーボー丼、牛乳、卵とコーンのスープ、豆ジャコです。豆製品も小魚も給食では、たくさん取り入れています。子供たちにたくさん食べてほしい食品です。○18日は、ジャコマヨトースト、牛乳、白インゲン豆ときのこのシチュー、フルーツヨーグルトです。今日は、残菜がほとんどありませんでした。うれしいですね。
【給食日記】 2012-01-19 11:46 up!
平成24年1月11日から13日の献立
今学期も宜しくお願いします。安全で美味しく・豊かな心健康な体を作る給食作りに、給食室一同頑張ります!今回は、11日、12日、13日の献立を載せています。〇11日の献立は、五目うどん、巾着もち(お正月なので)、牛乳、いかのゆず味噌焼き、もやしの胡麻和えです。〇12日は、赤米ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、芋きんとん(お正月なので)、芋の子汁です。〇13日は、刻み昆布ごはん、牛乳、焼きししゃも、肉じゃが、果物です。今学期も残さず食べてほしいですね。1月には、全国学校給食週間があります。1月24日から30日までです。学校給食の歴史の移り変わりがわかるような献立を作りました。
【給食日記】 2012-01-19 11:46 up!
3学期開始
あけまして、おめでとうございます。本日より3学期がスタートしました。
氷点下の冷え込みの朝でしたが、児童は元気に登校し、三小らしい落ち着いた雰囲気の中、始業式が行われました。
今年も組織一丸となって児童の教育に努力いたします。皆様、どうか、本年もよろしくお願いいたします。
【今日の出来事】 2012-01-10 12:10 up!
漢字検定学習会
今日は放課後子ども教室で漢字検定学習会を実施しました。今年は、4年生の7級まで受験範囲を広げ、漢字検定を受ける子は、71人と増えました。今日は、60人ほどの子たちが、2教室に分かれて模擬試験を行い、自分で採点して力試しとしました。本番は2月4日の午後、それまでにもう2回学習会を開く予定です。いっぱい練習して、ぜひ、みんな受かってくれるといいなと思います。
【今日の出来事】 2011-12-16 18:30 up!
大なわ記録会
今朝の体育集会は大なわ記録会でした。クラスごとに大なわの8の字跳びを2分間×2回行い、跳べた回数の和を出します。(1・2年生は跳ばずにくぐり抜けます)この2週間ぐらい、休み時間や体育の時間に熱心に練習してきた大なわ。それぞれの学級が夢中でチャレンジしました。最高記録は6年3組のの332回。寒い中、とても熱い体育集会でした。
【今日の出来事】 2011-12-15 09:00 up!
ハピフレ給食
今日は、ハピフレ給食の日でした。縦割り班に分かれて、大好きなスパゲッティ―ミートソースやフルーツヨーグルトを食べ、その後は、清掃なしで班ごとにゲームをして遊びました。爆弾ゲームや新聞ゲーム、ドンじゃんけん等、6年生がリーダーになり、班をまとめて楽しそうに遊ぶことができました。
【今日の出来事】 2011-12-13 13:25 up!
5年生、連合音楽会へ!
今日の午後、5年生はオリンパスホールで行われる連合音楽会に参加します。3日に亘って行われる音楽会の初日の午後の部です。八小、横一、山田小など12校が参加し、三小は8番目が出番です。今朝は、参加にあたり、恒例の全校児童への発表集会がありました。
新しいバージョンの呼びかけと「おそすぎないうちに」「あすという日が」の2曲の合奏でした。本番でも、力を出し切ってくれるといいなと思いました。ガンバレ、5年生!
【今日の出来事】 2011-11-30 11:57 up!
平成23年11月22日(火)
こんにちは。今日の献立は、タンメン・牛乳・じゃがいものバター煮・二色ドーナッツです。風が冷たくなってきました。野菜たっぷりのタンメンで体を温めましょう!ドーナッツは、ココア味ときな粉味です。上には粉砂糖をふりました。今日も残さず食べてくださいね。
【給食日記】 2011-11-25 09:08 up!
平成23年11月21日(月)
こんにちは。今日はとても寒い一日でした。今日の献立は、菜飯・牛乳・おでん・金時豆の甘煮・くだもの(みかん)です。寒い日にぴったりのおでんの大根は、八王子産で小比企町の中西農園さんの大根です。コトコト朝から煮込みました。大根の葉は、菜飯に使いました。大根の葉をゆでて細かくきざみ、ちりめんじゃこ・しょうゆ・塩・酒で味付けしてごはんに混ぜました。美味しく出来ました。子供たちもとても良く食べていました。
【給食日記】 2011-11-25 09:08 up!
音楽会、児童鑑賞日
三小初の音楽会が今日行われました。1日目の児童鑑賞日、各学年の演技を互いに見合い、それぞれに感心し合っていました。どの学年も気持ちがとても入った歌声、セリフで、胸に響くものでした。保護者の皆様、地域の皆様、明日の鑑賞日をどうぞお楽しみに!「乞うご期待を!」です。
【今日の出来事】 2011-11-18 12:31 up!
平成23年11月18日(金)
こんにちは。今日の給食は、とりごぼうピラフ・牛乳・鯵のコーンソースかけ・ミネストローネです。野菜がたっぷりの今日の献立は、とても美味しく出来ました。残さず食べてくださいね。
【給食日記】 2011-11-18 12:25 up!
平成23年11月17日(木)
こんにちは。今日の献立は、ごはん・牛乳・ぎせい豆腐・ひじきの炒め煮・なめこの味噌汁です。美味しく出来ました!ひじきには、豊富なミネラルが含まれ、食物繊維が生活習慣病を予防します。ひじきの栄養成分・特にカルシウムを効率良く摂るためには、魚介類や肉、大豆製品、野菜等と一緒に食べる事で吸収率がアップします。海藻を毎日の食事に取り入れてください。
【給食日記】 2011-11-17 17:21 up!
平成23年11月16日(水)
こんにちは。今日の献立は、きな粉揚げパン・牛乳・けんちん汁・じゃがもち・くだもの(みかん)です。きな粉揚げパンは、人気献立ベスト3入ります。皆さん美味しそうに食べていました。じゃが餅は、じゃがいもを蒸かしてつぶし、その中に塩・片栗粉を入れて丸め、オーブンで焼きました。味噌だれをかけていただきます。油で揚げても美味しく食べることが出来ます。良く食べていました。
【給食日記】 2011-11-17 17:21 up!
平成23年11月15日(火)
こんにちは。今日の献立は、ごまごはん・牛乳・さんまの筒煮・味噌汁・野菜の煮びたしです。今日も、残さずにいただきましょう!
【給食日記】 2011-11-17 17:20 up!