3月19日の給食白身魚の味噌マヨネーズ焼き けんちん汁 いちご 牛乳 (今日の給食は、3学期最後、今年度最後の給食です。6年生にとっては、山田小最後の給食です。卒業や進級を祝って、赤飯です。6年生には、卒業の記念に、給食レシピ集を贈らせてもらいました。中学校では、お弁当づくりのお手伝いから始まると思いますが、やがては、自分ひとりで、お弁当や食事が作られるようになって欲しいと思います。自分の健康は自分で守り、夢に向かって前進して行ってください。) 3月16日の給食キャベツの生姜風味 さやえんどうの味噌汁 牛乳 (さやえんどうには、カロチンとビタミンCが多く、色がきれいで、くせのない味なので、料理の青みづけに重宝します。春が旬です。歯ごたえが美味しいですね。) 3月15日の給食照り焼きハンバーグおろしソース 菜の花のゴマがらめ 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳 (菜の花が旬です。春の野菜は、冬の間、野菜が収穫できず、私たちに不足した栄養を補ってくれるものが多いです。菜の花には、ビタミン、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などがバランスよく含まれています。カリウムは、体内の余分な塩分を排泄する働きがあります。昔は、ハウス栽培などがなく、冬の野菜は漬物が多かったので、春の菜の花で、体内の塩分調整ができたのではないでしょうか。) 3月14日の給食ボイルキャベツ 鶏肉とごぼうのさっぱりスープ煮 はるみ 牛乳 (トマトバンズパンに、とんかつとキャベツを挟んで、カツサンドにして食べます。鶏肉とごぼうのさっぱりスープ煮には、旬を迎えたセロリが入っています。セロリは、香りの野菜なので、幼い頃は苦手でも、大人になるにつれ、食べられるようになります。まずは、スープなどで加熱したものから味や風味に慣れてください。) 3月13日の給食なめたけ 焼きししゃも 韓国風肉じゃが 牛乳 (なめたけは、学校で手作りしました。えのきたけには、食物繊維とビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが増します。ごはんと一緒に食べると、ごはんがすすみますね。) 3月12日の給食レタスの卵スープ 福神漬け はるか 牛乳 (福神漬けは、学校で手作りしました。大根、レンコン、人参、しょうがを、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けしました。) 3月9日の給食根菜チップス 清美オレンジ 牛乳 (根菜チップスには、れんこんが入っています。レンコンには、食物繊維とビタミンCが豊富です。ビタミンCは、加熱に弱いですが、根菜にはでんぷん質が多いので、でんぷんが加熱からビタミンCを守ってくれます。レンコンには、発がん物質を抑制してくれる作用もあるそうです。) 3月8日の給食鶏肉のみそ焼き こづゆ いちご 牛乳 (五目ふかしとこづゆは、福島県の郷土料理です。昨年3月11日は、東日本大震災が起きました。大地震の教訓を忘れず、また、東北の方々を応援する意味で、福島の郷土料理を食べて欲しいと思います。) 3月7日の給食きのこスープ キャンディーナッツ 牛乳 (キャンディーナッツのカシューナッツには、オレイン酸が含まれていて、悪玉コレステロールを減らす効果があります。また、鉄の吸収をよくしたり、タンパク質や脂質の代謝を助けてくれます。ナッツ類は、家ではついつい食べ過ぎてしまいますが、栄養をとり過ぎるので、食べ過ぎないようにおさえましょう。) 4年生 二分の一成人式これまでの成長を自分たちで祝うとともに、これまで育ててくれた家族の方々への感謝の気持ちを表しました。 自分の夢を語ったり、合奏を披露し、成長の様子を見てもらいましたが、祖父母の方々も多数おいで下さっていました。 「目頭が熱くなって・・・」というお言葉も聞かれました。また、最後に保護者の代表の方々から「生まれてきてくれてありがとう」「自分の夢に向かって、進んでいってほしい」「この会を企画してくれた先生にも感謝」等、温かいお話をいただいて、閉会しました。 3月6日の給食ポークビーンズ フルーツポンチ 牛乳 (大人の世代にとって、給食と言えば「きなこ揚げパン」というイメージを持ってしまうくらい、かつては定番メニューでしたが、最近は、パンよりご飯が主流で、なかなかきなこ揚げパンは登場しませんでしたね。今日は、昔の定番メニューが揃っています。) 3月5日の給食真珠蒸し 田舎汁 たんかん 牛乳 (真珠蒸は、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸しました。もち米がキラキラと真珠のように輝きます。食べてみると、真ん中には、うずらの卵が入っています。お祝いのときなどには、もち米を赤くしたものと、紅白で並べると、きれいですね。手巻きおにぎりは、大きなのりに、ご飯を上手に入れて、自分でおにぎりをつくります。) 3月2日の給食鰆の西京焼き すまし汁 ひなあられ 牛乳 (3月3日は、桃の節句と言われ、女の子の健やかな成長と幸せを願い、お祝いする日です。ちらし寿司は、お祓いのために野外で、いろいろな食材を彩よく、酢飯に混ぜて食べたのが始まりと言われ、各地の名産が使われています。各家庭で、行事の楽しみ方は色々あると思いますが、行事や伝統を大切に受け継いで行って欲しいと思います。) 6年生を送る会6年生からは、共同で制作した卒業作品の披露のあと、1年生から5年生への感謝と応援のメッセージ、そして合奏がありました。 校長先生からは、山田小学校の「校風」は穏やかさと「友達と仲良し」であること、その校風は、優しい6年生が作りがしてくれた雰囲気であるというお話がありました。 4・5年生の代表委員の計画と司会のもと、会は順調に進み入場同様、6年生は、在校生が作ってくれた花のアーチをくぐり、全校からの拍手に送られ退場していきました。 6年生を送る会3年生からは、卒業式顔負けの立派な呼びかけと合奏 4年生からは、手話をしながらの歌と合奏 が贈られました。 6年生を送る会最上級生として、山田小学校を支え、引っ張って来てくれた6年生に、各学年から心を込めた様々な贈り物がありました。 1年生からはお手製鉛筆立てのプレゼントがありました。 3月1日の給食フライドポテト 豆腐のスープ 牛乳 (ジャンバラヤの起源は、スペイン料理のパエリアにあります。ルイジアナ買収でフランス領からアメリカ領になった地域を、一時支配していたスペイン人がもたらした料理ではないかと言われています。労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使うものが多く、ニューオリンズ特有の食材が使われています。料理には、歴史が詰まっていますね。) 2月29日の給食和風ハンバーグ・ベジタブルソース 粉ふき芋 野菜スープ (和風ハンバーグには、豆腐が入っています。脂肪を抑えて、良質のたんぱく質を増やすためです。子どものころから、食事での脂肪分を適量に抑えることにより、体が適量を体得します。大人になると、自分で食事の内容や、量を決めることになります。学童期に、正しい食習慣を体得しておくと、難しいカロリー計算をせずとも、満腹感に頼って食事の量を調整できるようになります。正しい習慣を身につけた体は、とても精密に働いてくれます。) 2月28日の給食わかさぎの甘酢 ビーフンソテー ポンカン 牛乳 (わかさぎは、小さい頃は海で育ち、春になると卵を産むために川を上る習性があります。湖にも多く住んでいて、氷に穴をあけて釣りをする「穴釣り」で有名です。2月から4月の寒い季節にしか食べられない、今が旬の魚です。) 2月27日の給食わかめスープ ごま大根 牛乳 (大根には、消化をよくする酵素がたくさん含まれているので、胃腸の働きを助け、消化を促進してくれます。葉には、カルシウムが多く含まれます。大根の葉は、すぐに黄色に変色するので、切られたものが多く売られています。葉つきの大根は、新鮮な証拠です。葉つきの大根を買ったときには、葉っぱも料理してみましょう。) |