4月12日(火) 〜本日の給食〜・マーボー丼 ・わかめサラダ ・牛乳 わかめサラダは、にんじんと大根、きゅうり、ホールコーンにれんこんも加えました。わかめと野菜は蒸して、ドレッシングをかけて食べます。 教室で、「サラダにれんこんが入っているわかる?」と聞くと「シャキシャキしておいしいよ!」という返事が返ってきました。しょうゆ味のドレッシングも好評でした。 【ドレッシング】 ごま油1・酢1・しょうゆ4・さとう1・マスタード0.05・白ごま1 4月11日 〜本日の給食〜・ししじゅうし ・いかのかりん揚げ ・白菜のごまだれ煮 ・牛乳 きょうは、“とりにくのから揚げ”の予定でしたが、震災の影響で鶏肉の入荷がなく、“いかのかりん揚げ”に変更しました。 「きょうは、から揚げだ!」と嬉しそうに運んでいた給食当番さん、ちょっと残念そうでしたが、「いかも好きだよ。」と言う声も聞かれ、よく食べていました。 4月8日(金) 〜本日の給食〜・パインパン ・わかめスープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 計画停電による簡易給食(パン・牛乳・くだもの)でのスタートとなりましたが、停電が中止になったため、“わかめスープ”を付けることができました。 教室を回り、久しぶりにみんなの元気な顔を見ると、私たちも元気になります。みんながもっともっと元気にすごせるように、毎日おいしい給食を作ります! 食材の安全性、調理における衛生管理等に十分気をつけながら、手作りの給食作りに励んでいきますので、今年度もよろしくお願いします。 |