給食委員会発表
2月16日(木)
下柚木小学校では毎週木曜日に、児童集会が行われています。 しかし、ここ2週間はインフルエンザの流行で、 全員が体育館に集まる形の集会は控えています。 そこで、先週、今週とテレビ放送で集会を行いました。 今日は給食委員会の発表でした。 「バランスの良い食事の大切さ」がテーマでした。 以前も食育について記事を載せましたが、 これもその一貫です。 新しくなったつぶやきポスト
2月13日(月)
今までデザイン募集中だったつぶやきポスト。 デザインも決まり、完成しました。 子どもらしい、とってもかわいいポストになりました。 学校の2つの昇降口に、それぞれ置かれています。 学校に来る機会がありましたら、見てみてください。 クラブ見学(3年生)
2月13日(月)
下柚木小学校では4年生以上の児童がほぼ毎週、 クラブ活動を行っています。 今日は3年生が来年度、自分たちが入るクラブを考えるため、 クラブ見学を行いました。 今日はクラスごとに色々なクラブを見学しました。 20日にもう一度見学があります。 その時には体験も出来ます。 今から楽しみです。 2/10(金)・高菜チャーハン ・カレーワンタンスープ ・いかのカリント揚げ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・ネーブルオレンジ(和歌山) ・にんじん(清瀬市) ・こめ(富山) ・たまねぎ(北海道) ・イカ(ペルー) ・もやし(神奈川) ・豚肉(埼玉) ・にんにく(青森) 2/9(木)・干支パン ・鶏肉のガーリックソース ・きのことベーコンのスープ ・粉吹き芋 ・天草1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・玉葱(北海道) ・にんじん(清瀬市) ・鶏肉(岩手) ・じゃがいも(北海道)・ベーコン(千葉) ・えのき(長野) ・天草(愛媛) 2/8(水)・ごはん ・のりの佃煮 ・焼きはたはた ・鶏肉と里芋の煮物 ・梅きゅうり ・いちご ・牛乳 ※今日の「のりの佃煮」は手作りです。 白いごはんによく合いますね。 とても簡単にできますので、ご家庭でも作ってみて下さい。 ≪のりの佃煮≫(1人分) (材料) (作り方) *焼きのり・・2g 1.焼きのりは、手で細かくちぎり *砂糖・・・・0.7g 調味料に浸しておく。 *醤油・・・・2g 2. 火にかけ、よく混ぜながら水気を飛ばし *酒・・・・・1g 煮詰めたら、出来上がり♪ *みりん・・・0.5g *水・・・・・15g ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・きゅうり(宮崎) ・里芋(清瀬市) ・いちご(福岡) ・人参(千葉) ・鶏肉(岩手) ・大根(神奈川) ・こめ(富山) ・ごぼう(青森) 2/7(火)・ねぎラーメン ・ポテト春巻き ・茎わかめのごま風味 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・長葱(千葉) ・しょうが(高知) ・じゃが芋(北海道) ・にんじん(清瀬市) ・豚肉(埼玉) ・もやし(神奈川) ・こめ(富山) 2/6(月)・五目鶏飯 ・吹雪汁 ・手作りさつま揚げ ・牛乳 ※≪手作りさつま揚げ≫ たらのすり身・えび・絞り豆腐・人参・牛蒡 青大豆・ひじきなどの具材を混ぜ、よくこねて ひとつひとつ成型して油で揚げました。 たくさんの具材が入って、おいしいさつま揚げ になりました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(愛知) ・えび(インドネシア) ・ごぼう(青森) ・たらのすり身(アメリカ) ・長葱(千葉) ・鶏肉(岩手) ・ほうれん草(群馬) ・こめ(富山) ・しょうが(高知) 2/3(金)・恵方巻き(のり付き) ・いわしの香り揚げ ・湯葉のすまし汁 ・福豆 ・牛乳 ※今日は、節分献立です。 恵方巻きは、五目ごはんを自分でのりで巻いて 恵方巻きにして食べます。 願いごとを思い浮かべながら、北北西を向いて 一言も喋らず、丸かじり!! ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・鶏肉(宮崎) ・にんにく(青森) ・いわし(フランス) ・しょうが(熊本) ・こめ(富山) ・こねぎ(高知) 2/2(木)・手作りスコーン(いちごジャム) ・白いんげんときのこのシチュー ・わかめのにんにく炒め ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・にんにく(青森) ・じゃがいも(長崎) ・マッシュルーム(茨城) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎) ・パセリ(千葉) 2/1(水)・ドライカレー ・ヨーグルトのフルーツソース ・キャベツのレモン煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・キャベツ(鹿児島) ・しょうが(熊本) ・きゅうり(千葉) ・にんじん(千葉) ・豚肉(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(富山) 1/31(火)・ごはん ・肉豆腐 ・コーンスープ ・ピリ辛きゅうり ・いちご ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・いちご(福岡) ・たまねぎ(北海道) ・豚肉(群馬) ・にんじん(千葉) ・こめ(福井) ・きゅうり(千葉) 1/30(月)・ミートソース ・ポップビーンズ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※今日は、子供達の大好きなミートソースです。 朝から玉葱をよーく炒めて作っていきます。 そのあと、強火で水分を飛ばし煮詰めます。 よ〜く煮詰めることで、旨味が凝縮された おいしいミートソースになります。 ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・豚肉(群馬) ・人参(千葉) ・セロリ(愛知) ・にんにく(青森) 新1年生保護者会2
2月2日(木)
続いて学校長の話があり、 その後、学校生活についての説明をさせていただきました。 今日現在、入学予定の1年生は68人です。 2クラスでのスタートになる見込みです。 上級生はみんな、1年生の入学を楽しみにしています。 みんなでなかよく、楽しい学校生活を送りましょう。 新1年生保護者会1
2月2日(木)
今日、新1年生の保護者の方を対象に、 学校の説明会を開きました。 始めに、南大沢警察署の方に来ていただいて、 交通安全について等のお話をしていただきました。 学級閉鎖
2月1日(水)
今日は4年2組が欠席が多く、明日から学級閉鎖となりました。 インフルエンザ、並びにインフルエンザ様の症状で欠席する児童が 他の学年でも増えています。 十分に気をつけてください。 なお、2月3日(金)に予定されていた4年生の理科見学は、 延期となりました。 学年閉鎖
1月31日(火)
今日、1年生はインフルエンザや風邪で欠席した児童が13人いました。 そこで、これ以上の流行を予防するため学年閉鎖としました。 期間は2月1日(水)〜5日(日)までです。 1年生の保護者の皆様。詳しくは本日配布したプリントをご覧ください。 他学年の保護者の皆様もうがい、手洗いを励行させるなど、 生活面で十分、ご配慮ください。 子ども祭7
1月28日(土)
最後に3年生のお店の紹介です。 1組はたこポンプとストローひこうき、 2組はビュンビュンゴマとびっくり箱を作るお店でした。 1・2年生はいろんなお店に、お客さんとして参加しました。 クラスメイトと協力して、仲良く活動できました。 また、異学年の児童の交流もいっぱいありました。 とても充実した1日でした。 子ども祭6
1月28日(土)
4年2組は吹き矢と迷路の店でした。 子ども祭5
1月28日(土)
4年生です。 1組は静電気チェッカーとボーリングのお店でした。 |