子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

炭焼き体験 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もう一つの体験は、間伐材を使ったキーホルダー「もっくん」作りです。
材料の形を生かして、ナイフで削ったり色を着けたり。
それぞれ、世界に一つだけのオリジナルキーホルダーを作りました。

炭焼き体験 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の作業、窯出しです。
窯の上にかぶせた土を掘って取り除き、トタン板のふたをはずし、焼け残った落ち葉や灰を取り除くと…、どのクラスの窯にも、たくさんの竹炭ができていました。
今年の炭焼きは、大、大、大成功でした!o(^-^)o
指導して下さった森林センターの方々、危険のないように見守りをして下さった保護者の方々、本当にお世話になりました。ありがとうございました。


外国語活動「かるた遊び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の英語活動は、大学生ボランティアの方に来てもらい、かるた遊びをしました。

一学期、フィリピンの子供たちに、日本の生活を伝えるかるたを英語と絵で作って送る活動をしました。今日は、フィリピンの子供たちが作ってくれたかるたを大学生がもってきてくれました。
英語の発音の練習をし、かるた遊びをしました。フィリピンの生活と日本の生活の違いを教えてもらい、楽しくかるた遊びをすることができたました。

理科「もののとけかた」

画像1 画像1
画像2 画像2
理科では、「もののとけかた」の学習をしています。
子供たちは実験が大好きです。
物が溶けるとは、わかっているようなことだけど、どうもそうではなさそうです。
予想をたてて話し合い、そして実際に確かめていきます。
今日は、食塩や砂糖を水に入れ、溶けているところを観察しました。「油みたい」「滝のようだよ」色々な気づきがありました。
上の写真は、おまけの実験、砂糖を溶かしてべっこう飴づくりをしているところです。

これから、まだまだ実験は続きます。お楽しみに!

1月20日の給食

画像1 画像1
ミックスピラフ ウイングスティックの照り煮 ミネストローネ 焼きりんご 牛乳

やきりんごはりんごを切り、バター、シナモン、さとうで味付けし オーブンで焼きます。

1月19日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん 焼き魚(赤魚) みそけんちん ちくわの甘辛煮 果物 牛乳

かんきつ類のおいしい季節になりました。そして種類も豊富に出回っています。
今日の果物は「せとか」といいます。





1月18日の給食

画像1 画像1
マッシュサンド 白菜のクリーム煮 シュガーアーモンド キウイフルーツ 牛乳

子どもたちに人気の一品、シュガーアーモンド。
きび砂糖と水を煮詰めておき、オーブンでカリッと焼いたアーモンドを絡めます。


1月17日の給食

画像1 画像1
こぎつねごはん 海鮮いが蒸し かきたま汁 くきわかめの炒め煮 牛乳

毎月17日は「1と7=いなり」の語呂合わせで、いなりずしの日です。いなりずしとは甘辛く煮付けた油揚げにすし飯をつめたもです。
給食では油揚げを小さく切って甘辛く煮て ごはんに混ぜました。
油揚げは豆腐を薄く切って油で揚げたもので、老化防止やコレステロール低下などの効果に優れている食品です。

昔遊びをしよう!〜こま・けんだま〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の時間の昔遊びで、今日はこままわしとけんだまに挑戦です。この二つの遊びは、ちょっと難しいので、スペシャルゲストを招いて、教えていただきました。
 校長先生と、地域の老人会の方々です。けんだまもこままわしもとても上手で、子供たちもびっくりです。手取り足取り教えてもらうことができました。

 こまは、ひもを巻くのが難しく、なかなか回すまではできなかったのですが、やり方を教えていただいたので、これから練習していきたいと思います。
 けんだまは、まずは一つの皿に乗せるのが目標です。何度か練習するうちに、「できた!」の声が聞こえてきました。
 みなさん丁寧に教えてくださり、とても楽しい時間を過ごすことができました。

色別班活動

画像1 画像1
校庭には霜柱がたち、息が白く見える中、色別班で遊びました。
さすがに3学期になると、6年生も慣れた感じで、余裕が感じられました。

5年生は、4月から班長になってみんなをまとめなくてはならないので、頑張ってもらいたいです。

英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTの先生が来てくださるのは、3学期2回目です。
今日は

Which is your favorite subject?

I like ○○.

と言う会話を学習しました。
いつも、楽しい学習で、担任は嬉しい反面、(^_^;) です。

冬も元気で健康に!

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期の身体計測を行いました。みんな身長が伸び、体重が増えていて、成長を感じました。
 身体計測のあと、養護の横溝先生に健康体操を教えてもらいました。タオルを使って、音楽に合わせて運動します。簡単な動きなのですが、2分の音楽でもかなり体が温かくなりました。
毎日寒いですが、外で元気に体を動かし、健康に過ごしていきたいと思います!

昔遊びをしよう♪〜はねつき・たこあげ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の学習で、昔の遊びに親しむということで、はねつきとたこあげをやりました。

 はねつきは体育館でやりました。初めてやった子も多いので、なかなか続きません。それでも何回か挑戦しているうちに、1回続き、2回続き・・・だんだんと上手になってきました。初めは体育館が寒かったのですが、終わりの頃には、体がポカポカしてきました。

 続いてたこあげです。まずは、たこに絵を描くことからスタートしました。カラフルなかわいい絵が出来上がりました。そして、校庭でたっぷりとたこあげを楽しみました。たこが風に乗って、ぐんぐん空高くあがっていきます。満面の笑顔で走り回ってたこをあげている1年生がとてもかわいかったです。

 

無題

画像1 画像1
昨日給食の放送で、1月の生活目標『相手を思いやる言葉づかいをしよう』について話をしました。「相手を思いやる言葉」を考えるうえで、ぴったりだと思った詩があったので紹介しました。自分の経験と当てはまると感じた子も多かったのか、反応がよかったので、その詩を保健室前に掲示しました。時に人や自分を傷つける暴力になり、時に人を救う温かい手にもなる『言葉の力』
ぜひ、ご家庭でもお話していただけたらと思います。

1月18日(水) 御礼

 お陰様で、昨日、本校へのアクセス数が10万件を突破しました。1日平均で200件を超えています。皆様の御支援に感謝いたします。本日、職員朝会で職員へも伝えました。これからも一層の充実を図っていきますので、よろしくお願いいたします。
 さて、学校便りでもお知らせしたところですが、本校のリコーダークラブが昨年末に行われたコンテストで金賞を受賞し、来る3月25日に行われる全校大会に出場することになりました。昨日の全校朝会であらためて表彰を行い、全校児童の前で演奏を披露しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

書き初めをしました

書き初めをしました。
「平和な国」です。
冬休みにも宿題で練習しているので、とてもいい字が書けたように思います。
1月23日から書き初め展があります。
ぜひ見にいらしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

リコーダークラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝会で、リコーダークラブの発表がありました。
冬休みにコンクールで金賞を受賞し、全国大会に出場します。
そのときに演奏する曲を披露してくれました。
色々な種類のリコーダーが織りなすハーモニーに全校児童がうっとりしました。


チャレンジ!10人大縄!!

画像1 画像1
画像2 画像2
「スーパーなわとびすと選手権」にむけ、練習をスタートしました。
回す人2人、跳ぶ人8人以上で、全員がそろって跳び、回数を競います。
2月6日にケーブルテレビの撮影があります。
今日の最高記録は、31回!
まだまだこれからです。
さぁ、がんばるぞー!!

情報化した社会と私たちの生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新聞社の御厚意で毎朝各教室に新聞が届きます。
今日は社会科の授業で使ってみました。
大人の新聞なので、難しい内容が多いのですが、その中から自分たちが興味を持った記事を発表しました。
漢字が難しく苦労していましたが、よく頑張っていました。

1月16日の給食

画像1 画像1
きびごはん えのきだけの佃煮 鯖の味噌煮 のっぺい汁 いよかん ジョア

お正月には みんなでお雑煮やおせち料理をたべましたか?
おせち料理は もともとは正月だけでなく、それぞれの節目の日に作られた料理でした。
節句の料理は「ハレ」の料理といい、普段食べる料理は「ケ」の料理といわれます。
1年の節目、節目にご馳走を食べ、幸せを祈った人々の願いが感じられます。
現代では「ハレ」と「ケ」の区別がつきにくくなり、ある意味、毎日がご馳走となっています。
今の時代に生きる私たちは ふだんの食事にこそ気をつけていかなければなりませんね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 新入学児童受付3/29

授業改善プラン

学校だより

生活指導部より

平成22年度学校評価