地区班別一斉下校

下校が完了しました。夕方にかけて、風雨が強くなると思います。今後なにかありましたらご連絡ください。

きょうのこんだて 9月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ うめごはん さんまの生姜煮 野菜のうま煮 牛乳 ☆

 今日は、台風のため下校時間の変更があり、給食を3時間めに食べました。今日の給食には、旬のさんまや里芋が使われています☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。1年生は、給食当番と2名の先生により準備を行いました。今日は、時間短縮のためグループにならず、授業の形のまま給食を食べました(^^)

本日(21日)の台風対応について

本日の夕方から夜にかけて、台風15号が関東地方に最接近する予報が出ています。本校としましては、次のような対応をいたします。
※3時間授業後、給食をとり、地区班別一斉下校(各地区班担当の教員が引率)とします。
※下校時間は、12時15分を予定しています。
一斉メールでもお知らせをいたします。ご協力をお願いいたします。

きょうのこんだて 9月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 麦ごはん のりの佃煮 韓国風肉じゃが 京がんもの煮物 牛乳 ☆

 今日の主菜は、豆板醤を入れて少しピリ辛の韓国風肉じゃがです。じっくり煮込まれているので、じゃがいもも豚肉(カタ・バラ)も軟らかく、ごはんがすすむ一品ができあがりました☆☆

 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。給食当番以外の児童は、静かに良い姿勢で待つことができました。全員がそろったら大きな声で「いただきます」のあいさつをして、今日もモリモリ元気よく食べていました(*^^*)

午後の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽の様子。楽しく歌いました。

詩の暗誦合格 昼休み

合格者は、273人になりました。おめでとう。

詩の暗誦合格

267人が合格しました。おめでとう。

台風15号の対応について

本日(20日)全家庭に「台風15号への対応について」の文書を配布いたします。お読みいただき、ご協力をお願いいたします。

今週の予定が終了 元気に下校しました。

来週は、三連休の後の登校となります。気温も下がる予報が出ています。来週も元気に登校してほしいと思っています。

きょうのこんだて 9月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ごはん じゃこふりかけ いかのまつかさ焼き 千切大根の炒め煮 くだもの 牛乳 ☆

 今日は、手作りのじゃこふりかけでした。じゃこふりかけは、ちりめんじゃこ・アーモンド・カットわかめ・青のり・かつお節粉・白ごまなどを炒って、みりん・しょうゆで味付けしました。カルシウムたっぷりのじゃこふりかけをごはんにたっぷりかけてもりもり食べていました。

 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。配膳後、ふりかけがまだ残っていたので、担任の先生が分配してくれていました(^^)

午後の授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2

詩の暗誦合格

10日目。合格者は261人(全体児童の約三分の二)になりました。1年生から6年生までどの学級の子供達も暗唱に来てくれています。「昨日お母さんに聞いてもらったんだ」 合格すると緊張が取れて、みんなにこっとします。
言葉をたくさん覚えることも表現を豊かにします。
ご協力いただきありがとうございます。

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
元気です

詩の暗誦 最終

256人が合格しました。おめでとう

きょうのこんだて 9月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 胚芽パン 豆腐のナゲット ペペロンチーノ ミネストローネ 牛乳 ☆

 今日は、絞り豆腐に鶏肉・玉ねぎ・ひじき・小麦粉を混ぜ合わせ、白みそ・酒などで味付けし、油で揚げた豆腐のナゲットでした。外はカリッと中はふわふわした食感に仕上がりました。

 2枚めの写真は、3年2組の給食準備の様子です。日直さんが用意のできた班を呼び、順々に配膳していきました。列になって待っている間「いいかおりだ〜もうペコペコだ〜」という声があり、給食をとても楽しみにしている様子が伝わってきました(*^^*)

詩の音読発表練習4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで練習!がんばって!

詩の暗誦合格

9日目。合格は現在252人です。全員合格の学級も出てきました。

きょうのこんだて 9月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ クッパ じゃがもちの味噌だれ焼き 大豆のいそ煮 くだもの 牛乳 ☆
 
 今日は、ごはんにスープをかけて食べるクッパでした。鶏ガラスープ缶と削り節のだし汁を混ぜ合わせ、鶏肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・長ねぎ・卵などの具材が入ったクッパです。

 2枚めの写真は、じゃがもちを形成している様子です。低・中・高学年の分量を計算し、小判型に形を作り、アーモンド入りのみそだれをぬり、オーブンで焼いたらできあがりです。香ばしく良い香りです(^^)

☆ 給食試食会 ☆ 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後に、私(成田)から給食ができるまでの作業工程、食育活動についてのお話をさせていただきました。

 アンケートをまとめた結果は、後日報告させていただきます。たくさんのご意見ありがとうございました。今後の給食や食育活動に反映していきたいと思います。

☆ 給食試食会 ☆ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見学後、家庭科室にて試食会を行いました。
副校長先生より食育の活動についてのお話や耐震工事についてのお話がありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/26 春休み 開始