27日の給食パンプキンパン 芋のリザーブ・ポテトグラタンor里芋グラタン 大豆入りわかめサラダ 人参のスープ 牛乳です。 今日は、今月の栄養目標『芋を知ろう』に合わせ、グラタンの芋をリザーブします。リザーブする芋は、じゃがいもor里芋です。児童はじゃがいもに人気があり、先生は里芋に人気がありました。スープは人参を秋のもみじにイメージしました。 26日の給食親子丼 なめこの味噌汁 ごまみそ和え 果物 牛乳です。 親子丼はごはんへ卵焼きを移して食べます。卵焼きは、だし汁で鶏肉・椎茸・玉ねぎを煮て調味料で味付けをし、卵を流しいれ、三つ葉を散らして焼きました。 25日の給食マーボー丼 シシャモの南部揚げ わかめ入り卵スープ 牛乳です。 今日は児童に人気のあるマーボー丼です。食べやすいように豆腐は小さく切りました。 24日の給食セサミパン おから入りコロッケ ボイル野菜 きのこスープ 牛乳です。 コロッケは、北海道の男爵イモに、バターでいためた、玉ねぎ・肉・人参・おからを入れて作りました。スープには、マイタケ、しめじ、えのきたけ、マッシュルームをベーコンとよく炒めて入れました。今日は、洋風ですが、食物繊維がとれるメニューを考えました。 21日の給食チャーハン 揚げ餃子 春雨スープ 牛乳です。 今日も油を抑えた中華です。チャーハンはごはんを具と炒めずに、具を炊き込み、炊き上がったご飯へ煎り卵を混ぜました。炒めるより、使用する油が少なくなります。餃子は、13センチと15センチの特注の大判餃子の皮を使用しました。 日光を伝えよう5年生に伝える会をしました。 東照宮や滝や特産品など、 テーマごとに発表しました。 5年生が来年の日光林間学校を 楽しみにしてくれたら、 うれしいです。 20日の給食もみじご飯 赤魚鯛のみそ焼き いりどり 大豆昆布 牛乳です。 今日の献立は、食物繊維たっぷりの和食です。ごはんは、紅葉のもみじを人参でイメージしました。現代人に不足している食物繊維をいりどり・大豆昆布で摂れます。よく噛んで味わって食べてほしいなー。 19日の給食焼き鳥丼 味噌汁 根菜チップ 果物 牛乳です。 今日は、子供が好きな和食です。焼き鳥は、串にさしますが、給食では串に刺さずに下味をつけた鶏肉とねぎをオーブンで焼き、たれと絡めました。根菜チップの根菜類は、人参・レンコン・ジャガイモです。薄く切って油で揚げ、塩を振りました。 18日の給食ご飯 中華風卵焼き 中華風スープ いかと春雨の炒め物 牛乳です。 今日は、油を控えたヘルシーな中華風にしました。野菜は、スープと炒め物にたっぷりと使いました。 17日の給食秋刀魚のかば焼き丼 けんちん汁 味噌田楽 リンゴジュースです。 今日は、和食です。北海道の根室でとれた秋刀魚を醤油・生姜、みりんに漬け込み、片栗粉をまぶし、油で揚げ、醤油・砂糖・みりんで作ったたれをかけました。魚臭さがなく、魚の苦手な児童も食べられます。田楽はだしで煮た蒟蒻をみそ・砂糖で作ったたれをかけて食べます。 音楽鑑賞教室フィルハーモニア室内管弦楽団の演奏を聴かせてもらいました。 みんなの知っている曲がたくさんあり、音楽を体で感じて、体を揺らしながら聴いている子もいました。 とても素敵な時間を過ごすことができました。 14日の給食ご飯 酢豚 鱈の焼売 じゃこ大根 牛乳です。 今日は、中華です。焼売は鱈のすり身に鶏肉・椎茸・ホタテ貝柱を入れて作りました。柔らかいので、焼売よりは食べやすいと思います。酢豚は、児童には人気のない料理です。今日は、素揚げしたじゃがいもを入れました。酸っぱさが、減り、食べやすいと思います。 13日の給食あんかけ焼きそば ワンタンスープ じゃがころ揚げ 牛乳です。 今日は、中華です。あんかけ焼きそばは野菜が多いので、ソース焼きそばに比べると残ります。あんかけのあんは、人参・玉ねぎ・白菜・もやし・にら・しなちく・きくらげ・椎茸と食物繊維をたっぷり摂れます。おいしく作ったので、食べてほしいです。じゃがころ揚げは、味のアクセントでカレー味にしました。 12日の給食カレーピラフ 豆腐ナゲット とうもろこしのスープ 果物 牛乳です。 ピラフは、児童に人気がないので、今日は、カレーをきかせました。ナゲットは、人気メニューです。今日は、動物性の脂肪とたんぱく質を抑え豆腐を入れて作りました。 11日の給食スペイン風リゾット オニオンスープ アイリッシュポテト ごまとヨーグルトのスコーン リンゴソースがけ 牛乳です。 今日は、ヨーロピアン風です。リゾットは、魚介をたっぷり入れ、スペイン風にしました。スコーンはイギリスのティータイムに出します。今日は、季節の林檎で作ったソースをかけて食べます。アイリッシュポテトはアイルランドのジャガイモ料理です。 PTA学年行事と由井一Happy Festivalピューと風を切ってとびます。 さすが保護者の方は上手にキャッチ! 負けてくやしくて泣いている子もいました。 お忙しいところ、たくさん参加していただき、ありがとうございました。 「ハッピーフェスティバル」 3年生以上のお兄さん、お姉さんがクラスでお店を出してくれて、 「作って遊ぼう」や「ゲーム」に参加しました。 楽しかったね。 6年 『由井一のようせい&守り神』 その2
由井一のようせいを、もっと紹介します。
どこにいる、どんなようせいか、わかりますか?? 6年 『由井一のようせい&守り神』
学校のことを一番よく知っている6年生。
今回は学校中が想像の舞台です。 長い歴史ある由井一小に、ようせいや守り神がいたら、 どこの教室に、どんな格好をしているのかなということを 考えながら、紙粘土でつくりました。 オリジナリティがあふれるようせいができた後は、 デジタルカメラをもってそれぞれの場所に撮影しにいきました。 本当にこんなようせいたちがいたら、 毎日が楽しくなりそうですね。 いや、長い歴史のある由井一小ですから、 本当にいるかもしれませんね! 3年 『私の休み時間』まずは自分をかこうね、友達もかこうよ。 人間の友達でもいいよ、人間じゃない友達でもいいよ〜と どんどん想像をふくらましていきました。 背景はクレパスの使い方を工夫しながら取り組みました。 さて、この作品はできあがった後がおもしろい! まず、クラスのみんなの作品を鑑賞しあい、 ペアでお手紙の交換をしました。 つぎに、クリアポケットに入っていた登場人物たちを ひょいと取り出し、友達の絵の中に遊びに行って楽しみました。 鑑賞することも図工の大切な学習です。 今回の活動の最中に、子供たちの 「おっ。」「あっ。」「へ〜。」 というちょっとしたつぶやきが聞こえたので、 自然に友達の表現に興味をもてたのではないかなと思いました。 5年 『マイドリームチェアー』もうすぐ完成!1学期から、一生懸命取り組んでいる「いす」が もうすぐ完成しそうです! 行事の関係で、なかなか進まないクラスもありますが、 だんだんと、いすらしい形になってきました。 進みが早いクラスは、いすづくりのことを 新聞にまとめるという宿題も出ています。 こちらも合わせて楽しみです。 |
|