24日の給食キーマカレーサンド クリームスープ ミニトマト 焼き林檎 牛乳です。 キーマカレーサンドは、切り込みのあるカレー味のパンへキーマカレーを各自が入れるセルフサンドです。スープは、じゃが芋を煮溶かし、コクのある温かいスープになりました。焼き林檎は、旬の林檎を皮む剥き、1/8カットにし、バター・砂糖・ワインで作ったソースをかけオーブンで焼きました。 22日の給食タンメン(煮込み) ジャガイモのバター煮 2色ドーナッツ(ココア味・黄粉味) 牛乳です。 タンメン・ドーナッツとも児童に人気のメニューです。ドーナッツの生地には、豆腐を練りこみました。ドーナッツは甘さ控えめでラーメンにあいます。ジャガイモのバター煮は、味のアクセントになります。 21日の給食菜飯 おでん 金時煮豆 果物 牛乳です。 冷え込んでくると食べたくなるのが、おでんです。今日は、ちょうどおでんを食べたくなる気候です。菜飯は大根の葉を茹で、ごま油で炒め、チリメンジャコ・人参・油揚げと調味料で味をつけ、炊き上がったご飯へ混ぜました。おでんの大根は米のとぎ汁で下ゆでをし、おいしく煮あがりました。大根は八王子産の大根です。 18日の給食セサミパン ポトフ ペンネときのこのソテー スウィートポテト 牛乳です。 ポトフは牛肉の塊を人参・キャベツなどで煮込むフランスの家庭料理です。今日は牛肉の替りに鶏肉を季節の野菜と煮込みました。煮汁には、野菜と肉からいい味が出ています。 サイエンスドーム「月と太陽」の学習のまとめとして、 サイエンスドームに行ってきました。 プラネタリウムで、月と太陽の位置による 月の形の変化について詳しく説明してもらい、 理解を深めることができました。 展示コーナーにあるカプラに、 熱中した6年生でした。 町たんけん(2回目)に行きました。北野周辺を中心に、何があるのか、 どんなお店があるのか、メモをしながら、歩きました。 「ここのノリ弁、おいしんだよ。」 「松屋が、もうすぐオープンするね。」 銅像を見て「ここには、田んぼがあったんだね。」 町のことを、少しずつ勉強しています。 そして、それをもとに絵地図にする予定です。 どんな絵地図になるのでしょう、楽しみです。 17日の給食ご飯 擬製豆腐 ひじきの炒め煮 なめこの味噌汁 牛乳です。 今日は、和食です。擬製豆腐は人参・玉ねぎ・椎茸・鶏肉を炒め、水けをきった豆腐を入れ、卵入れて作ります。豆腐を入れることで、コレステロール・脂が控えめです。今日のお昼の放送は、体をつくり、抵抗力もあげるたんぱく質の話で、擬製豆腐のクイズを出します。 16日の給食黄粉揚げパン(4年生のリクエスト) けんちん汁(豚肉入り) じゃが餅 果物 牛乳です。 黄粉揚げパンは4年生のリクエストです。ちなみに、2番目リクエストが多かったメニューはスープスパゲティーでした。今日のけんちん汁には豚肉を入れました。けんちん汁は精進料理なので肉は入れませんが、今日は、栄養目標に合わせて豚肉を入れました。お昼の放送はけんちん汁についてです。 15日の給食ごまご飯 秋刀魚の筒煮 胡瓜とキャベツのしらす和え 味噌汁 牛乳です。 今日は、和食です。秋刀魚は今が旬の魚です。今日の秋刀魚は北海道で獲れました。体に良い栄養が多くあり、生活習慣病を予防するうえでも好きになってほしい食材です。今日のお昼の放送は、秋刀魚の栄養についてです。 11日の給食とりごぼうピラフ 鮭のコーンソースがけ キャベツとブロッコリーーのサラダ ミネストローネ 牛乳です。 今日は由井第一小学校の音楽会です。どの学年も一生懸命に練習をしてきました。明日は、いろいろな皆様にみていただく日です。明日は、今日よりももっと上手にできるでしょう。今日は、音楽会を祝い、彩り豊かな給食にしました。 10日の給食ミルクパン スープカレー ジャーマンポテト 洋梨のヨーグルトがけ 牛乳です。 今日は、『体をつくる食べ物』で牛乳・乳製品にスポットを当てて献立を考えました。今日の主食・副菜には脱脂粉乳・ヨーグルト・生クリーム・チーズの乳製品を使いました。お昼の放送は、乳製品のクイズを出しました。 9日の給食豚キムチ丼 ニギスの南蛮揚げ 豆腐のスープ 牛乳です。 今月の栄養目標は『体をつくる食べ物を知ろう』です。今日は、豚キムチ丼の豚肉・南蛮揚げのニギス・豆腐のスープの豆腐と卵、そして牛乳はたんぱく質の多い食べ物です。今月は、体をつくる食べ物を中心にお昼の放送をして、児童へ伝えたいと思います。 8日の給食わかめご飯 鶏肉と里芋の煮物 石狩汁 果物 牛乳です。 今日は、旬の鮭を使い石狩汁を作りました。鮭は北海道の秋鮭です。下ゆでにしょうが汁を入れ、臭みをとりました。風味づけと体が温まるように酒粕を入れました。石狩汁は秋だけの限定メニューです。 7日の給食味噌煮込みうどん 茎わかめの生姜煮 薩摩芋と林檎の煮物 豆腐団子の黒蜜がけ 牛乳です。 今日のメニューは、晩秋を考えたメニューです。うどんには、旬の白菜を入れ、体が温まるように味噌で煮込みました。付け合せは、旬の薩摩芋と林檎で煮物を作りました。豆腐団子は豆腐と上新粉・白玉粉を合わせ茹でました。食感が柔らかく、児童に人気のメニューです。味のアクセントに茎わかめの生姜煮を付けました。 4日の給食ソフトフランスパン 鶏肉のマーマレードソテー もみじポテト きのこのチャウダー 果物 牛乳です。 鶏肉のマーマレードソテーソテーは由井第一小学校のオリジナルレシピです。参考にしたレシピはバルサミコ酢を使っていましたが、今日は、ワインビネガー・ワイン・マーマレード・にんにく・生姜・玉ねぎ・醤油でソースを作りました。マーマレードが肉を柔らかくしておいしく出来上がりました。 2日の給食海老とチンゲンツァイのクリームスパゲティー オニオンスープ 果物 牛乳です。 今月は栄養目標に合わせ、『体をつくる食べ物』を中心に献立を考えました。今日は、スパゲティーに牛乳・乳製品で作るクリームソースを作りました。濃厚な味の付け合せの果物は、蜜柑にしました。 1日の給食薩摩芋ご飯 焼き魚 豆腐汁(菊の花入り) ごま和え 果物 牛乳です。 今日も秋の献立にしました。ごはんへは旬の薩摩芋を炊き込みました。魚は鮭です。 汁へは、マイタケ、えのきたけをよく炒め、季節の菊の花ともみじ型のかまぼこを入れました。きのこの味と菊の花で秋を感じてほしいです。果物は、長野の姫リンゴです。 31日の給食鮭わかめご飯 焼ししゃも 芋汁 金時煮豆 牛乳です。 朝晩冷え込む、この時期に体を温めてくれる里芋をたっぷりと入れた、芋汁を作りました。里芋は、たんぱく質の消化を助ける栄養もあります。 28日の給食吹き寄せおこわ 鯖の柚子みそ焼き 海老しん薯のすまし汁 大根と青菜の煮浸し 牛乳です。 今日は、秋の献立です。吹き寄せおこわは鶏肉・人参・筍・椎茸・銀杏で秋の山をイメージしました。脂がのってきた鯖には、旬の柚子で香りを付けました。すまし汁には、旬のヤマトイモと海老で団子を作り、入れました。 給食委員会の発表 |
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