毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

6年生を送る会2

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写真は、3年生の出し物(群読「出発だ!」)4年生の出し物(わかるかな47都道府県)、5年生の出し物(みんなで楽しめるゲームとして「じゃんけん列車」)です。

6年生を送る会1

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 朝の時間から1時間目にかけて、6年生を送る会を行いました。
 写真は、6年生の入場、1年生の出し物(けん玉)、2年生の出し物(歌と鍵盤ハーモニカの演奏「会えてよかった」)です。

ゆとりをもって登校を

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 おはようございます。昨日は大雪のため、通勤等大変だったのではないでしょうか。
 今朝の学校付近の状況は、歩道に雪が残っているため、滑りやすくなっています。雪というより氷ですので、慎重に歩くようにお子さんにお話しください。また、昨日は下校中に雪を投げるなど、遊びながら帰った児童が複数いたようです。氷を投げたりけったりすることは危険ですので、その点もあらためて一声お願いいたします。

5・6年生 交流バスケットボール2

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 4時間目に冷え込みが厳しい体育館で、5・6年生が交流バスケットボールをしました。
 体格の差から、5年生が高いボールのパスをしても、ほとんど6年生にとられてしまいます。シュートのリバウンドも・・・。5年生は、1年間の違いを大きく感じていることと思います。(今の6年生も昨年は同じように感じたはずです。)
 卒業を前に、5年生、6年生ともよい思い出になったことでしょう。

※ゼッケンをつけているのが5年生です。

2月29日(水)

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エビクリームライス
えのきのスープ
菜の花と青豆のごまサラダ
菊花ぽんかん
牛乳

 春野菜の菜の花を、胡麻ドレッシングで和えてサラダにしました。
ごまには体に良い油がたくさん含まれます。ビタミンもたっぷり入って
います。すりごまにすると栄養素の吸収が良くなりますので、すりごまを
食卓に常備しておいて、ごはんやおかずにかけてもよいですね。

通常通り登校

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 おはようございます。天気予報通り、雪です。

 通常通りの登校とします。途中すべりやすく見通しも悪いので、気を付けて登校するようにお話し下さい。また、時間がかかると思いますので、いつもよりも早めに家を出していただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

今年度最後の元八スポーツタイム

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 「友達とかかわり合い、楽しく運動する態度を育む」「運動の日常化を図る」「児童の体力向上を図る」などをねらいとして実施した元八スポーツタイム。今日は今年度最後の活動となりました。
 児童のアンケートによると全学年60%以上の児童が肯定的にとらえています。来年度に向けて、更に実施内容・方法を工夫していきたいと思います。

2月28日(火)

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胚芽ご飯
たらこふりかけ
春雨ハム炒め
野菜つみれ汁
せとか
牛乳

 たらこは、えのきだけとにんじんと一緒に炒めてふりかけにしました。
温度が上がるまで焦がさないように時間をかけて炒めました。
 春雨ハム炒めの小松菜と、野菜つみれ汁の白菜は、八王子で取れた
地場野菜です。
 くだものはせとかです。給食室の中は、せとかの良い香りでいっぱい
でした。

2月27日(月)

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フィッシュバーガー
ポトフ
ぽんかん
牛乳

 フィッシュバーガーは、メルルーサのフライと
蒸した塩味のきゃべつをパンにはさんで食べます。
教室で自分ではさみます。今日のパンはカレー風味でした。

2月24日(金)

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七分づきご飯
ふりかけ
ニギスの唐揚げ
じゃがいものそぼろ煮
いちご
牛乳

 献立に汁物がないので、じゃがいものそぼろ煮は水分多めに
仕上げました。煮崩れる手前のじゃがいもがおいしいです。
 ニギスは、骨まで食べられるようにじっくりと二度揚げに
しました。

2月23日(木)

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中華丼
わかめのにんにく炒め
春雨スープ
牛乳

 中華風の料理に使うにんじんは、ひしがたになるように切ります。
今日は具だくさんの丼物で、ボリューム満点でした。

健康委員会の発表

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 今日の児童集会は、健康委員会の発表でした。
 いわゆる「ゲーム脳」について説明した後で、そのようにならないためには、どのような生活をしたらよいかを発表していました。
 健康委員会実施のアンケート結果によると、1日に2時間以上の長時間ゲームをしたり、テレビを見たりしている児童が少なくないのに驚きました。それぞれの家庭で、ゲームやテレビの時間を決めて、約束を守らせることが重要だと思います。健康委員会の発表にもあるように、運動や読書、家族の会話の時間が少しでも増えるとよいのですが・・・。

2月22日(水)

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雪だるまパン
豆腐のグラタン
オニオンスープ
ぽんかん
牛乳

 グラタンは、一度に150個焼ける大きなオーブンで焼きます。
豆腐とミートソースは、グラタンにすると意外に合いますよ。
中には青大豆も入っています。

エコキャップ運動

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 本校では、児童会がエコキャップ運動の取組として、ペットボトルのキャップを集めるように全校児童に呼び掛けています。児童がこの活動により、資源や環境や貧困など、世界が直面する様々な課題について、学び、考え、行動する機会になればと考えています。
 本校では2学期に40kg(約16,000個)のキャップを回収しました。これは、20人分のポリオワクチンになり、さらには二酸化炭素126kgの発生を抑制することができたことになります。
 今後もこの活動を継続していきます。用務員室前の入れ物に随時入れることができますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

クラブ発表会

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 6時間目にクラブ発表会をしました。この発表会はクラブ活動のまとめであるとともに、3・4・5年生にとっては来年度のクラブ選択の参考とするものです。
 今年度活動した12のクラブと新規クラブとして希望が出ている図工クラブの発表がありました。実際に運動しているところを見せるクラブ、パソコンを使って活動の様子を紹介するクラブなど、クラブごとに工夫していました。
 写真は、卓球クラブ、パソコンクラブ、ダンスクラブの発表の様子です。
 

2月21日(火)

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ビビンバ
茎わかめの生姜炒め
卵スープ
牛乳

 ビビンバは、切り干し大根と肉を炒めた具と、野菜のナムルの
二種の具をのせて、混ぜながらいただきます。切り干し大根が
たっぷり入っていて、肉のうまみを吸った野菜たっぷりのどんぶり物
です。バランスが良くおいしく食べられます。

5・6年生 交流バスケットボール

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 運動するには、良い天気となりました。5時間目に、5・6年生が交流バスケットボールをしました。
 例年、この時期に、5・6年生がスポーツで交流しています。5年生は、1年間の違いを大きく感じていることと思います。6年生は、今後、弐分方小学校の6年生とも交流する予定です。 

※ゼッケンをつけているのが5年生です。

2月20日(月)

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七分づきご飯
ひじきふりかけ
とら豆の煮豆
豆腐の旨煮
いちご
牛乳

 とら豆は、模様に特徴のある豆です。豆の中でも味がよく、
高級な豆とされています。食物繊維やビタミンB2などの
栄養も豊富です。

2月17日(金)

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きびご飯
うどの甘辛煮
ほっけの塩焼き
呉汁
ぽんかん
牛乳

 うどは歯ごたえを残して炒め煮にしました。春の香りですね!

2月16日(木)

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ダイスチーズパン
オムレツ
ポテトのベーコン煮
ミネストローネ
牛乳

 ミネストローネにはかぼちゃが入っています。
かぼちゃやトマト、にんじんのビタミンAをたっぷりとって、
風邪の予防をしましょう!!
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