6月13日
こんにちは。今日の献立は、きびごはん・牛乳・豆腐の真砂あげ・豚汁・もやしのからみ和えです。豆腐の真砂あげは、絞り豆腐・野菜・エビ・たまご・調味料を合わせて、小判型に丸め、油で揚げました。ヘルシーな豆腐ハンバーグです。豚汁の野菜(長葱・大根)は八王子産。前日に取って来た、新鮮な野菜です。
残さず、いただきましょう!
【給食日記】 2011-06-15 16:36 up!
6月10日
こんにちは。今日の献立は、ビーンズカレー・牛乳・福神づけ・ピーチヨーグルトです。人気のカレーはスープカレーです。大豆が入った栄養豊富なカレーですよ。
【給食日記】 2011-06-15 16:36 up!
リリー先生の外国語活動スタート
子供たちが大好きなリリー先生の英語活動が今年も始まりました。元気いっぱいなリリー先生の指導に子供たちも恥ずかしさを忘れ大きな声で英語を話していました。今年は、1〜4年生の各学級で今週1回ずつ、7月にもう1回ずつ指導していただきます。
【今日の出来事】 2011-06-14 09:52 up!
6月13日
こんにちは。今日の給食はきびごはん・牛乳・豆腐の真砂あげ・豚汁・もやしのからみ和えです。真砂あげは絞り豆腐・野菜・ちりめんじゃこ・えび・たまご・調味料を混ぜて丸め、油で揚げました。豚汁の中の野菜(大根・長葱)は、八王子産です。昨日、畑からとったものです。6月は八王子産野菜をたくさん取り入れます。
美味しく・残さずいただきましょう!
栄養士 森京子
【給食日記】 2011-06-14 09:45 up!
今年もプールの季節が
今日は、業者によるプール清掃が行われました。高圧洗浄機などを使い、ピカピカに磨いていただきました。その後、市教委と一緒に排水溝の安全点検も行いました。三小の排水溝は子供の手足が入らないようになっているだけでなく、その外側に金属製の蓋もなされた二重の安全措置がなされています。(写真は蓋を開けたところ)いっぱい泳いで、体を鍛えてほしいと思います。
【今日の出来事】 2011-06-09 15:34 up!
平成23年6月9日
こんにちは。今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・さつまいもとちくわの天ぷら・わかめの生姜いため・くだものです。こぎつねうどんは、うどんの上に、甘辛く煮あげた油揚げをのせました。天ぷらの衣には、胡麻や青のりを混ぜて、種実や海藻類が摂取できるようにしました。残さず食べてくださいね。
栄養士 森京子
【給食日記】 2011-06-09 15:27 up!
平成23年6月8日
こんにちは。今日の献立は、ごはん・牛乳・ますの味噌焼き・じゃがいもの煮つけ・青菜と油揚げのごまあえです。残さずいただきましょう!鱒は旬の魚です。
栄養士 森京子
【給食日記】 2011-06-09 15:27 up!
平成23年6月7日
こんにちは。今日の献立は、ごまバタートースト・りんごジュース・パスタシチュー・くだものです。6月は歯の衛生週間です。良くかんで食べて健康な歯をつくりましょう!
【給食日記】 2011-06-07 14:11 up!
平成23年6月3日
こんにちは。今日の献立は、かみかみ高菜ごはん・牛乳・いかの七味焼き・いりどり・くだものです。かみかみ高菜ごはんには、歯を丈夫にする、高菜・ちりめんじゃこ・大豆などを入れました。良くかんでいただきましょう!
栄養士 森 京子
【給食日記】 2011-06-06 17:39 up!
平成23年6月6日
こんにちは。今日の献立は、うま煮豆腐どんぶり・牛乳・わかめとねぎのスープ・鶏肉と豆の炒め煮です。健康な体を作るために、もりもり食べてね。
栄養士 森 京子
【給食日記】 2011-06-06 17:39 up!
平成23年6月2日
こんにちは。今日の献立は、麦ごはん・牛乳・春巻き・豆腐ときのこのマーボー煮込みです。調理員さんが約600個の春巻きを手で巻いて作りました。美味しくできました。残りもほとんどありませんでした。嬉しいですね。
栄養士 森京子
【給食日記】 2011-06-06 17:07 up!
平成23年6月1日」
こんにちは。今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のごまみそ煮・塩にくじゃが・ぴりからこんにゃくです。好き嫌いをしないで残さずいただきましょう。
【給食日記】 2011-06-06 17:07 up!
平成23年5月31日
こんにちは。今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・ニギスのピリカラフル・みそたぬき汁です。2年生の皆さんが、グリンピースのさやむき体験をしました。楽しそうに、さやの中のグリンピースの数を数えたり、触ったり、匂いをかいでみたり。給食の時間では、自分でむいたグリンピースを食べました。今が旬の食材ですね。
【給食日記】 2011-06-06 17:06 up!
平成23年5月30日
こんにちは。今日の献立は、スパゲテイぺスカトーレ・牛乳・レタスとたまごのスープ・果物(びわ)です。ぺスカトーレは、漁師風でイカやエビが入ったソースです。果物は今が旬のびわです。残さず美味しくいただきましょう!栄養士 森京子
【給食日記】 2011-06-06 14:24 up!
グリンピースのさやむき体験
2年生は今日、生活科でグリンピースのさやむき体験を行いました。森栄養士の指導で、今が旬のグリンピースのさやを一人一人むいてみました。中に入っている豆の数を数えたり、もっと大きなソラマメを見たり、目で指で鼻で体験しました。
【今日の出来事】 2011-05-31 14:44 up!
ハピフレ顔合わせ集会
今日は、今年度第1回目の縦割り班活動(ハッピーフレンドフェスティバル)がありました。ハピフレは、異学年で交流し、学年を超えた協力や親愛の気持ち、高学年のリーダー性やいたわりの心の育成を目指して行っている活動です。
第1回目は自己紹介や1年間の計画の話し合いが中心でしたが、皆新しいグループに少々緊張気味でした。
【今日の出来事】 2011-05-31 08:56 up!
平成23年5月27日
こんにちは。今日の献立は、五穀ごはん・牛乳・じゃこの佃煮・四川豆腐・くだもの(もも)です。ビタミン・カルシウムがたくさん入った栄養豊富な献立です。好き嫌いしないで食べてくださいね。
栄養士 森京子
【給食日記】 2011-05-27 18:02 up!
平成23年5月26日
こんにちは。今日のこんだては、あんかけやきそば・牛乳・ナッツポテト・くだものです。あんかけやきそばは、子ども達の人気メニューです。デザートは、旬のびわを出しました。初夏の味を楽しんでくださいね。
栄養士 森京子
【給食日記】 2011-05-27 18:02 up!
平成23年5月25日
こんにちは。今日の給食は、手作りスコーン・牛乳・みかんジャム・ペペロンチーノ・豆乳クラムチャウダーです。スコーンは手作りです。みかんジャムをつけていただきましょう!あさりたっぷりのクラムチャウダーには、豆乳を入れました。旬の野菜アスパラガスも入っています。もりもりいただきましょう。
栄養士 森京子
【給食日記】 2011-05-26 08:12 up!
平成23年5月24日
こんにちは。今日の献立は、わかたけごはん・牛乳・かつおのねぎ塩焼き・うしお汁・野菜のあさづけです。5月は旬の食材が多く出回ります。かつおは5月から6月を初がつおと言い、脂ものり、栄養も味もとても美味しい時です。そのかつおを使ってねぎ塩焼きを作りました。かつおは角切りにして、しょうが・にんにく・長葱のみじんぎり・酒・みりん・塩・こしょう・醤油・ごま油で味付けをして、カップに入れオーブンで焼きました。旬の味を楽しんでくださいね。
栄養士 森京子
【給食日記】 2011-05-26 08:12 up!