春のひざし

今日の天気は、午前中は雨お昼過ぎには、校庭に水たまりができるほどでした。
でも、午後3時頃から日差しが出てきて、温かくなりました。
梅の花もほころんでいました。
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平成23年度修了式

3月23日(金)は平成23年度修了式を行いました。
校長先生のお話の後、「はちおうじの子」文集の表彰式がありました。
どの学年も1年間の成長を支えていただいた皆様に感謝する日でした。
明日から春休みです。

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平成23年度 第34回卒業式

3月22日【木】は本校 第34回卒業式を挙行しました。
105名(3クラス)の卒業生が希望をもって巣立ちました。
卒業生は、これまで支えてくださった保護者・地域の皆様・先生・主事さん方へ感謝の気持ちを伝え、自分の将来の夢を壇上で宣言しました。
在校生代表で出席した5年生も立派な態度でした。
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明日は卒業式

平成23年度本校第34回卒業式がいよいよ明日になりました。
これまで、支え育ててくださった皆様に感謝の思いをこめて
卒業式を行います。
きっと立派な卒業生の姿、
そして在校生代表で参列する5年生の姿があることと
思います。

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卒業式予行練習

3月19日に卒業式の予行練習が行われました。
会場準備は5年生ががんばりました。。
本番通りにできて、緊張感も感じられました。
22日がいよいよ卒業式です。

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3月19日(月) ハムチーズロール バーベキューチキン スパゲティーナポリタン きのこスープ 野菜チップス カフェオレ

今日は5、6年生だけの給食です。
6年生に卒業までにもう一度食べたい給食のアンケートをとった結果、
1位は「きなこあげパン」、2位は「高嶺ラーメン」、
3位は「野菜チップス」、4位はハムチーズロール」、5位は「コーヒー牛乳」
でした。1位と2位は先日給食に登場しましたので、
今日は3位から組み合わせたメニューにしてみました。
6年生のみなさんは、味わって食べてくれたでしょうか?
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3月16日(金) お赤飯 鰆のみそ焼き 煮浸し しんじょのお吸い物 牛乳

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今日は「卒業・進級おめでとう献立」です。
お赤飯といえば、七五三や誕生日、入学式、卒業式、成人式、結婚式など
お祝いごとのある日に食べます。
もともとは,悪いことが起きた時に、悪いものを取りのぞくために
お赤飯を食べていました。それは、お赤飯の「赤色」には、『悪いものを
取りのぞく力がある。』と信じられていたからです。
今では子どもの健やかな成長を祝うときや、将来のしあわせを祈る行事に
欠かせない食べ物が「お赤飯」です。
今日は、しんじょのお吸い物もついています。
しんじょは、たらのすり身に、すりおろしたながいもとたまご、でんぷんを
混ぜあわせて、すまし汁に落とし入れます。すまし汁は、だしこんぶとけずり節を
合わせた上品な味に仕上がりました。

3月15日(木) 五目うどん ポテトたこ揚げ こんにゃくのみそ田楽 くだもの(でこぽん) 牛乳

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ポテトたこ揚げは、じゃがいもをふかしてつぶし、たこ・ながねぎ・しょうが・
たまご・小麦粉などを合わせて練り合わせ、丸い形にして、油で揚げました。

もうすぐ卒業

6年生は卒業まであとわずかになりました。
卒業式の練習にも力が入ります。
体育館の空気がぴーんと張りつめた空気になりました。
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3月14日(水) 中華風うま煮丼 春雨スープ 黒糖ナッツ 牛乳

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【中華風うま煮丼】は、いか・えび・かまぼこ・豚肉・にんじん・たけのこ・
ながねぎ・はくさい・干し椎茸・さやえんどう・にんにく・しょうがを入れた
野菜たっぷりの具をごはんにかけていただきます。
ごはんには、麦を合わせて炊きました。

3月13日(火) きなこあげパン 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース

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今日は、6年生に聞いた、卒業までにもう一度食べたい給食メニュー
人気ナンバー1の【きなこあげパン】の登場です。
いつの時代も、あげパンは人気ですね。
早いもので、6年生は、給食を食べるのもあと5回になってしまいました。
いつも食缶を空っぽにして返してくれてありがとう!

3月12日(月) チキンカレー 福神漬け コールスローサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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今日は、みんなの大好きなカレーライスです。
手作り福神漬けを添えていただきます。
給食室で、大きなお釜いっぱいに煮込んだカレーは、とってもおいしいですね。

東日本大震災から1年

東日本大震災から1年。
学校でも半旗を掲げました。
心より,震災復興を願っております。
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高嶺富士の芝桜

三寒四温を繰り返しながら、春を待つこの頃です。
高嶺富士の芝桜も、
薄紫とピンクの花を一つずつ咲かせました。
少しずつ季節が春に近づいてきていることを教えてくれます。
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3月9日(金) ごはん ふりかけ 豆あじの南蛮漬け 肉じゃが くだもの(はるか) 牛乳

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【ふりかけ】は、ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白いりごま・刻み昆布・
まつの実・ゆかり粉を釜でよくいって、しょうゆ・みりん・さとうで味付け
します。

3月8日(木) その2

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今日は、6年3組が最後のランチルーム給食でした。
給食室特製マドレーヌを、みんな喜んでくれていました。

3月8日(木) こぎつねごはん 豚汁 わかめとじゃこのさっと煮 くだもの(あまおう) 牛乳

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【こぎつねごはん】は、短冊に切った油揚げをしょうゆ・さとう・酒・みりんで
甘辛く味付けして、ごはんに炊き込みました。

3月7日(水) ダイスチーズパン ポテトオムレツ きのこスパゲティー ミネストローネ くだもの(白桃) 牛乳

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今日はボリュームたっぷり【ポテトオムレツ】に、
しめじ・エリンギ・生しいたけを入れた【きのこスパゲティー】の組み合わせです。

3月6日(火) その2

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今日は、6年2組が最後のランチルーム給食なので、
卒業のお祝いとして給食室の特製マドレーヌを用意しました。
お休みが何人かいたのは残念でした・・・

3月6日(火) マーボー丼 わかめスープ もやしのナムル くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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マーボー丼は、豆腐料理の中では、子どもたちに人気のあるメニューです。
今日もおいしくできあがりました。
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