3月5日(月) わかめごはん 鯖のごまみそ煮 いりどり ポップビーンズ 牛乳すりごまにしたものを加えて鯖を煮たものです。 鯖50g1切に対して、 しょうが・・・1g しょうゆ・・・2g 酒・・・6g さとう・・・5g みそ・・・4g 白ごま・・・5g 水・・・20g の分量で調味料を合わせてお鍋で煮立てます。 鯖を並べ入れて、落とし蓋をしたら、焦げないようにじっくり煮ていきます。 とてもいい味に仕上がりました。 理科室から
理科室では、5年生が「もののとけかた」の学習で
ミョウバンの結晶づくりの実験をしていました。 9月から入ってくださった理科支援員の三島さん。 理科室の整備や教材の準備などお世話になりました。 3年理科大好き
2月29日(水)に3年2組で理科「ゴム磁石を切ってみたら極はどうなるか」という研究授業を行いました。
「自分で予想して、調べる方法を考え、実験する」といった子どもたちの主体的な学習活動が見られました。 子どもたちの生き生きとした発表がたくさんありました。 3月2日(金) その2とてもかわいく、ひなまつりのごちそうらしくなりました。 教室をまわると、子どもたちにも好評で、完食してくれたクラスが たくさんありました。 うれしいですね。 3月2日(金) 菜の花ずし てまきのり ぶりの照り焼き 3色白玉のすまし汁 ひなあられ 牛乳今が旬のなばな(菜の花のつぼみや若葉)を入れてつくったおすしに、 いりたまごをちらして春らしい色どりの【菜の花ずし】をつくりました。 【3色白玉のすまし汁】は、白玉粉を豆腐でねって、抹茶を入れた緑色と、 トマトジュースを入れたピンク色と、プレーンの3色の白玉ができました。 最初は、丸めて3色のおだんごを作る予定でしたが、なんとなんと、 「菱餅の形にしたらかわいいですね。」という調理員さんの一言で、 急きょ、のしもちのように3色のおもちをのばして、重ねて、 ひし型に切り分けて・・・という作業が始まりました。 6年生を送る会
3月2日(金)全校児童による「6年生を送る会」を行いました。
お世話になった6年生にありがとうの気持ちを 各学年伝えることができ 心が温かくなりました。 さすが、6年生の合奏は迫力がありました。 3月1日(木) 野菜と豆のリゾット キャベツとコーンのサラダ キャンディーポテト 牛乳みずなに、やわらかくゆでた白いんげんを入れました。 お米は最後に入れて芯が残らないぐらいまで煮込みます。 仕上げにナチュラルチーズを加えて、とても優しい味にできあがりました。 2月29日(水) バターロール パリパリウインナー ポークと大豆のトマト煮こみ オレンジポンチ 牛乳ウインナーの到着が遅く、ハラハラしましたが、11時に到着したとたんに、 ウインナーをしゅうまいの皮でまいて、水溶き小麦粉で巻き終わりをのりづけし、 オーブンで焼いて・・・調理員さんたちの早業で、なんとか給食時間に 間に合いました。 今日も残さずに食べてくださいね。 大雪
朝から、雪が降り続いています。
用務主事さんは、7時前から雪かきをしてくださいました。 5年生の子ども達が一緒に雪かきをしてくれました。 登下校、放課後の遊びなど安全に気をつけて 人に迷惑をかけないよう指導しました。 2月28日(火) サブジ丼 かぶのスープ ごぼうスティック 牛乳ベジタリアンの多い地域で一般的によく食べられています。 野菜に香辛料をまぶし、炒め蒸しにして食べます。 給食では、油でひき肉としょうが・たまねぎを炒め、 カレー粉と塩・こしょう・しょうゆで味付けをして 角切りにしてボイルしたにんじんとじゃがいもを加え、最後に色どりに いんげんを入れます。 カレー味なのでごはんがすすみますよ。 2月27日(月) かてめし きりたんぽ汁 豆腐の田楽焼き くだもの(はるみ) 牛乳「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を 増やした料理です。最初から野菜や調味料を入れるのではなく、炊きあがった 白いごはんに少々濃いめに味付けをした具を混ぜ込む料理です。 生活が豊かになると、色々な食材を加えて混ぜ、人寄せやお祝いの日に食べる 「ごちそう」になりました。 人寄せは、近所の人たちが一つの家に寄り合って食事をしたり、楽しく話を することです。 「かてめし」の「かて」という言葉は、混ざるという意味で高尾のあたりで 使われていた言葉です。 社会には色々な人が混ざり生活をしていることを、言葉を通じて知って もらいたいので、「かて」という名前をつけた献立を入れました。 豆腐の田楽焼きは、しぼり豆腐と鶏ひき肉、ながねぎ、たまご、にんじんを 混ぜあわせて鉄板にのばして、オーブンで焼きます。 みそ・さとう・みりん・白ごま・ゆずのしぼり汁を練り合わせたみそだれを ぬって、もう一度焼きました。 地域の達人
地域の方が、先週、池に網をかけてくださいました。
池の鯉や魚たちを守るために、オレンジ色の網を手作業で丁寧に 池の周りに結びつけてくださいました。 ありがとうございました。 高嶺和太鼓クラブ発表
2月24日(金)高嶺和太鼓クラブ発表会が行われました。
1曲目は、もうすぐ卒業する6年生と一緒に演奏する「巣立ち」 2曲目は、石巻の海を思って作成された曲。「海」 東日本大震災の復興を祈って子どもたちが力いっぱい演奏しました。 体育館には、全校児童や保護者の皆さんも大勢集まってくださいました。 2月24日(金) カレー南蛮うどん 焼きししゃも れんこんのきんぴら 黒糖ナッツ 牛乳ご家庭でもぜひ作ってみてください。 給食では、うどんがのびないように、できあがり直前にうどんを入れて できあがったらすぐに食缶に入れてクラスに運びます。 あつあつのうどんを子どもたちも喜んで食べてくれていました。 2月23日(木) シーフードピラフ ほうれんそうのキッシュ ミネストローネ 牛乳たまねぎ・ベーコン・マッシュルームと一緒に炒めます。 たまご・牛乳・生クリーム・塩・こしょうをまぜてアルミカップに具材とともに 入れてオーブンで焼きます。 とてもなめらかにできあがりました。 2月22日(水) ごはん ふりかけ いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳鶏ひき肉をつかって作ります。鶏ひき肉とたまねぎ、にんじんを炒めて 水を加え、糸こんにゃくとじゃがいもを入れて煮ていきます。 火がとおったらしょうゆ・さとう・塩で調味して、水とき片栗粉で とろみをつけます。最後に、さっとゆでたさやえんどうをちらして、 とても色よく仕上がりました。 8の字チャレンジ集会
2月22日(水)
天候や校庭の状態が悪く、延期になっていた「3分間8の字チャレンジ」大縄とびが 全クラス一斉に行われました。 クラスの記録に挑戦する子どもたちの真剣な姿。 低学年、中学年、高学年と発達の違いはありますが、 それぞれのクラスがベストを尽くして取り組んでいました。 子どもたちのこれまでの努力に大きな拍手を送ります。 優勝は5年3組の336回でした。 2月21日(火) ポテトチーズトースト ウインナーのポトフ 花野菜のサラダ 牛乳みじん切りにしたたまねぎと豚ひき肉を炒めて塩・こしょうしたものと 混ぜます。おさらの形のパンのくぼみに具を入れて、チーズをかけて オーブンで焼きました。 パンがずら〜っと並んでいる光景は、パン屋さんのようでした。 2月20日(月) わかめと麦のごはん 豆腐のうま煮 大豆の揚げ煮 くだもの(デコポン) 牛乳健康な体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。 バランスのよい食事のめやすである 「まごわやさしい」という言葉を覚えてもらいたくて、 9月から3月まで、順番に紹介しています。 ま・・・豆(豆製品) ご・・・ごま(種実類) わ・・・わかめ(海藻類) や・・・野菜 さ・・・魚 し・・・しいたけ(きのこ類) い・・・いも類 今日は、しいたけを取り上げてみました。 しいたけに含まれているエルゴステロールという成分は、紫外線にあたることに よってビタミンDに変わります。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けてくれる ので、骨や歯の発育を促進する働きがあるビタミンです。 また、しいたけは、食物繊維が豊富なので、すすんで食べたい食材ですね。 薬物乱用防止教室
2月15日(水)薬物乱用防止について6年生が学習しました。
講師の先生からお話をお聞きした後、クラス毎にキャラバンカーでのシュミレーションやDVDを見たりして、薬物が脳や体に及ぼす害について学びました。 |