☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

5月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆腐のうま煮丼・空豆の塩ゆで・レタスと卵のスープ・牛乳

☆ 今日は、2年生に給食の手伝い(そら豆のさやむき)をしてもらいました。そら豆は、空に向かって実が成長するので『そら豆』と名付けられたそうです。1人4個ずつむいてもらいましたが、全校分としては1人あて2個となりました。

5月20日(金)

画像1 画像1
ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・なめこ汁・かぶの甘酢漬け・牛乳

5月19日(木)

画像1 画像1
切り干しビビンバ・ごまめナッツ・わかめスープ・オレンジジュース

☆ 細く切った大根を日光で干して、乾燥させた物が切り干し大根です。生の大根よりも栄養価が高く、カルシウム・鉄分・食物繊維を多く含んでいます。豚肉と一緒に味をつけていますので、子供でも抵抗なく食べれると思います。

5月18日(水)

画像1 画像1
五目おこわ・刻み昆布の炒め煮・みそけんちん汁・牛乳

☆ 昆布は、食物繊維・カルシウムなどを含む海の野菜とも言われる食べ物です。家庭でもたくさん海藻類を食べてほしいと思います。

5月17日(火)

画像1 画像1
まるパン・しめじと豆腐のグラタン・じゃが芋のおかかバター・白菜のスープ・牛乳

☆ 今日のグラタンは、しめじ・なす・豆腐・豚肉・玉ねぎなどを使ったケチャップ味のグラタンです。じゃが芋のおかかバターは、じゃが芋をさいの目に切り、蒸し、しょうゆ・溶かしバターを合わせ、糸削りをまぶしました。

5月16日(月)

画像1 画像1
ひじきご飯・ハタハタのから揚げ・新じゃがいものそぼろ煮・牛乳

☆ 今日は、ハタハタのから揚げです。ハタハタは漢字で魚へんに神『鰰』または雷『鱩』と書きます。冬が近づき、海が荒れ、雷がたくさん鳴る頃にやってくる 神様の使いと考えられていたからだそうです。今は、秋田県の魚として親しまれています。
1年生〜3年生は、2尾・4年生〜6年生は3尾配りました。

5月13日(金)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・イカのハーブ焼き・ベジタブルソテー・コーンと卵のスープ・牛乳

☆ イカのハーブ焼きは、塩・こしょう・にんにく・バジル・パセリ・バターで味をつけオーブンで焼きました。

5月12日(木)

画像1 画像1
ドライカレー・温野菜の中華ドレッシング・くだもの・牛乳

☆ 給食室の手作りドライカレーです。朝早くから玉ねぎをよく炒めうま味がたっぷりと出たルーはとてもおいしいです。

5月11日(水)

画像1 画像1
わかめご飯・豆腐ナゲット・変わりきんぴら・牛乳

☆ 豆腐ナゲットは、豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・ひじき・長ねぎ・たまごに片栗粉・塩・こしょうで味を調え油で揚げました・給食室の手作りです。

5月10日(火)

画像1 画像1
たけのこご飯・鰆の味噌焼き・筑前煮・きゅうりの梅しょうゆ・牛乳


5月9日(月)

画像1 画像1
若草団子あんこ添え・五目うどん・胡桃とじゃこのあめだき・牛乳

☆ 若草団子は、ほうれん草を練りこみゆで上げきなこをまぶしました。一人2個づけであんこも添えて配りました。若草団子もあんこも給食室で作りました。

5月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
ちまき・ごぼすけ・ワンタンスープ・くだもの・牛乳

☆ 子供の日にちなんで今日は、ちまきを作りました。豚肉・長ねぎ・干ししいたけ・たけのこ・にんじん・むきえびで具を作り、もち米に味を吸わせ竹の皮に包んでふかしました。

5月2日(月)

画像1 画像1
スパゲティミートソース・ほうれん草のキッシュ・野菜スープ・ジョア

☆ 今日は、みんなの大好きなミートソースです。久しぶりのミートソースに大喜びでよく食べてくれました。

4月28日(木)

画像1 画像1
かやくご飯・たらのシュウマイ・小松菜と油揚げの煮びたし・こんにゃくの味噌おでん・牛乳

4月27日(水)

画像1 画像1
まるパン・コロッケ(手作り)・ミックスグラッセ・野菜のカレースープ・牛乳

☆ コロッケは、朝から愛情をこめ1つ1つ手作りしました。

4月26日(火)

画像1 画像1
中華おこわ・鯵のさんが焼き・若竹汁・くだもの・牛乳

4月25日(月)

画像1 画像1
カレーライス・蓮根の福神漬け・フルーツヨーグルト

4月22日(金)

画像1 画像1
たけのこご飯・鯖のカレー揚げ・じゃが芋のそぼろ煮・野菜の甘酢炒め・牛乳

4月21日(木)

画像1 画像1
五目豆腐丼・わかめスープ・くだもの・牛乳


4月20日(水)

画像1 画像1
チキンドリア・温野菜ごましょうゆ・じゃが芋のポタージュ・くだもの・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 修了式

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

給食のレシピ

学年だより