きょうのこんだて 7月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ソフトフランスパン ポークビーンズ フルーツ白玉 とうもろこし 牛乳 ☆

 今日もとても蒸し暑いですね。今日のデザートは、子どもたちの大好きなフルーツ白玉でした。白玉団子は、3人の調理員と私も少しお手伝いに入り、4人で作りました☆ 小さく丸めて団子にし、中央をくぼませ、沸騰したお湯の中に入れていきます。 シロップは、上白糖と白ワインと水で作り、フルーツ缶を各クラスで混ぜ合わせて配ってもらいました。

 2枚めの写真は、白玉団子を作っている様子です。長い時間、釜の近くにいるので、白衣までびっしょりの汗で、近くにぶらさげている温度計を見たら、37度(>O<) 温度を知った瞬間、より暑さを感じてきました。 それもこれも子どもたちに「おいしい」と言ってもらえる給食を作るため(^^)/ 今日も残さず食べてくれたかな☆☆

元気です!2

画像1 画像1 画像2 画像2

元気です!

画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのこんだて 7月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ごまごはん あじの香草焼き 豚汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 ☆ 

 今日は、あじをバジルなどのハーブ類・パセリ・セロリ・白ワイン・塩・こしょうに漬けこみオーブンで焼いた香草焼きでした。ハーブ類が香ばしく焼きあがったあじをおいしく引き立ててくれました☆☆

 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。担任の先生がもっと食べられる子どもに配ってまわってくれていました。子どもたちは「わかめだったらもっと食べられる」と先生を呼び寄せる光景がありました(*^^*)

移動教室の説明をしたよ

画像1 画像1 画像2 画像2

詩の暗誦合格 昼休み

12人合格しました。全体で 52人になりました。

学力調査(5年生)終了

暑い中でしたが、子供たちは集中して取り組んでいました。

ブールは気持ちいいよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の水泳指導の様子です。長い距離にも挑戦!

図書ボランティア活躍中

画像1 画像1 画像2 画像2
暑いなかありがとうございます。

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みにいっきに30人が合格しました。全体で40人になりました。

学力調査開始5年生

真剣にとりくんでいます。午前中に終了の予定です。

アサガオが咲いた

画像1 画像1 画像2 画像2

元気です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

耐震工事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中庭は使えなくなりました。

きょうのこんだて 7月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ツナとレタスのチャーハン 揚げぎょうざ かきたま汁 牛乳 ☆

 今日のチャーハンには、押し麦が混ぜ合わせてあります。押し麦には、ビタミンB類やカリウム、カルシウムなど私たちの体に不可欠な栄養素が含まれています。雑穀独特の食感が嫌い、という声を耳にすることもありますが、今日のようなチャーハンでしたら、少しは気にせず食べられるかと思います☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。今日は、給食用のエレベーターについてお話ししました。教室前にあり、興味がわくのはわかりますが、触ったり中に入ったりしたら、とても危険なので、絶対にしないようにと呼びかけました。
 子どもたちは、今日もモリモリよく食べていました(^^)

保護者会ご来校ありがとうございました

明日は4、5、6年生の保護者会を予定しています。

音読発表2年生 2

画像1 画像1 画像2 画像2

音読発表2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
上手に音読ができました。

詩の暗誦合格7月

10人合格しました。

工事エリア内の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 修了式
3/26 春休み 開始