29日の給食

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献立名
 冬野菜のクリームスパゲティー
 小豆カナッペ
 乾パン
 牛乳です。
 今日は、雪でチーズフランスパンが届かないため、冬野菜のクリームシチューをアレンジして冬野菜のクリームスパゲティーに変更しました。シチューをクリームソースへつくりかえたので、具はたっぷりとかかりました。カナッペは小さく切ってバターを塗りオーブンで焼いたパンに各自が小豆をのせて食べます。名古屋の小豆トーストをアレンジしました。

28日の給食

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献立名
 麻婆丼
 中華スープ
 大豆ピーナッツ
 牛乳です。
 今日は、大豆・大豆製品を摂るメニューにしました。大豆は児童に嫌われているので、柔らかく煮て、片栗粉をまぶし、油で揚げ、食べやすいように工夫をしました。大豆製品の豆腐は王道のマーボー豆腐にしました。

27日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 焼き魚
 筑前煮
 金時煮豆
 果物
 牛乳です。
 今日は、和食です。煮豆は和食に合います。「煮豆は甘くてごはんには合わない」と言う児童がいました。和食は、一つの味になりがちなので、【箸休め】に煮豆を食べてほしいです。

24日の給食

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献立名
 ご飯
 チヂミ
 韓国風肉じゃが
 大根のナムル
 牛乳です。
 今日は韓国風です。体が温まるように豆板醤を少し使いました。使う量は、夏の半分ですが、辛さは十分です。

1年生と遊ぼう

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つばきごま、パッチンガエルの2つを1年生に教えました。
昨年は教えてもらう立場でしたが、今回は教える立場。
上手に教えていますね。
成長しました。

23日の給食

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献立名
 焼うどん
 茎わかめのきんぴら
 白玉汁粉
 果物
 牛乳です。
 今日は、小豆でお汁粉を作りました。白玉団子も豆腐を入れて作りました。おいしくできたので、お汁粉を食べたことのない児童も一口からと挑戦をしてほしいと思います。

1年生・野菜のひ・み・つ

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20・21日に1年の生活科で野菜のひ・み・つを学習しました。栄養士のエプロンシアター【けんちゃんのお弁当箱】を見てから、畑の作物【長沼にお住いの菱山さんの畑】をビデオで見ました。どの子も、たくさんの野菜のひ・み・つを学習しました。

22日の給食

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献立名
 ご飯
 納豆
 鱈汁
 大根といかの煮物
 京がんもの含め煮
 牛乳です。
 今日は、大豆製品(納豆・豆腐・味噌・醤油・がんもどき)を豊富に使いました。やはり、大豆は日本食には欠かせない食材です。副菜には、旬の大根をいかと煮物にしました。鱈・白菜・大根は鱈汁にしました。

21日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 ミートソースのパルマンティェ
 オニオンスープ
 白菜と大根の胡麻ドレッシング
 牛乳です。
 ミートソースのパルマンティェは、マッシュしたじゃがいもの上にミートソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。パルマンティェは、じゃがいもをフランスへ広めた農学者の名前です。サラダには、旬の白菜と大根を使いました。


20日の給食

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献立名
 ご飯
 鯖の味噌煮
 みぞれ汁
 ごま和え
 果物
 牛乳です。
 今日は、和食です。和食は、児童に嫌われがちですが、鯖も、ごま和えもおいしく作りました。みぞれ汁には旬の甘い大根を入れました。大根のおいしさを味わって食べてほしいなー。

17日の給食

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献立名
 ミルクパン(ミルク・ほうれん草)
 和風豆腐グラタン
 海藻サラダ(大豆入り)
 白菜スープ
 牛乳です。
 今日は、大豆・豆腐を洋風にアレンジしました。豆腐と味噌をグラタンへ入れました。豆腐となじむように今日はホワイトルーを作らずに牛乳と上新粉でとろみをつけました。味噌は隠し味です。サラダは、わかめ・ひじき・ビーフン・大豆をドレッシングで味付けをし、野菜と混ぜて食べます。児童に人気のサラダです。

サケの放流

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今まで育ててきたサケを、2月10日に放流することになり、
最後の別れを惜しんで、最後に観察しました。
ところが…10日はインフルエンザや熱で、お休みする人が続出し、
17日(金)に延期しました。

しかし、17日(金)も欠席者が多く、
理科の永井先生と橋本先生二人だけで、放流しました。

元気よく泳いでいったサケたちです。
4年後、日本に戻ってきてね。

16日の給食

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献立名
 カレードリア
 クリームスープ
 じゃがコーンソテー
 果物
 牛乳です。
 今日は、カレー味につけたご飯の上に、ドライカレーとチーズをのせオーブンで焼きました。付け合せのスープはじゃがいもを煮溶かし、ホワイトソースの量を減らしました。ヘルシーですが、濃厚で体が温まるスープになりました。付け合せにソテーに浸し豆を入れました。グリンピースを苦手な子も一口からとと挑戦をしてみましょう。

15日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 キャベツと豆のスープ
 果物
 牛乳です。
 今日は、3種類の豆を使いました。チキンビーンズには大豆・スープには、ひよこ豆といんげん豆を入れました。豆は古くから食べられていた食べ物です。栄養価も高く、食物繊維もあります。チキンビーンズはケチャップとブラウンルーで大豆に味を付けました。大豆を苦手な児童も食べやすいと思います。

14日の給食

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献立名
 スープスパゲティー
 じゃこサラダ
 ココアケーキ
 牛乳です。
 今日は、スパゲティーへ野菜たっぷりのスープをかけてたべます。ケーキにはココアとチョコレートを入れました。

13日の給食

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献立名
 ご飯
 昆布の佃煮
 肉豆腐
 ワカサギの磯辺揚げ
 果物
 牛乳です。
 今日の主菜は豆腐です。由井第一小学校の豆腐は由木地区の田村豆腐店から買っています。肉豆腐ですが実は肉より豆腐の分量が多く、とてもヘルシーです。

10日の給食

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献立名
 クロックムッシュ
 白身魚のトマトソースがけ
 グリーンスープ
 蜜柑のヨーグルトがけ
 牛乳です。
 

9日の給食

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献立名
 キャロットライス
 ワカサギのマリネ
 コーン豆乳スープ
 豆腐クリームチーズケーキ
 牛乳です。
 今日は、今月の栄養目標に合わせ、コーンスープとチーズケーキに大豆製品を入れました。スープには豆乳・チーズケーキには絹ごし豆腐を入れました。大豆製品を入れることで、大豆の栄養が摂れ、カロリーも抑えられます。

おおなわ集会

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2月3日(金)大なわ集会がありました。
この日のために、各クラスで休み時間や体育の時間に練習してきました。
どのクラスも心をひとつに頑張りました。

7日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 ビーンズサラダ
 果物
 豆乳です。
 スパゲティーミートソースは6年生のリクエストです。
今月は、栄養目標『豆・豆製品を知ろう』に合わせ、豆を使う料理を多くしました。今日のサラダには、茶色の金時豆・緑の浸し豆・黄色の大豆を入れました。飲み物も牛乳ではなく、大豆からできた豆乳です。初めて食べる児童は、初めて食べるお友達は、一口から挑戦をしてみましょう。
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学校行事
3/21 給食終
3/22 卒業式
3/23 修了式
3/26 春季休業日始