卒業式の練習2
3月21日(水)
後半の巣立ちの会の練習です。 みんな堂々としていました。 明日の卒業式が楽しみです。 卒業式の練習1
3月21日(水)
今日の5・6時間目、最後の卒業式の練習が行われました。 5年生も6年生も真剣に取り組んでいました。 まず、入場から証書授与の様子です。 卒業式に向けて(5年生)
3月21日(水)
いよいよ明日、22日は第17回卒業式です。 そのために、今日は5年生が体育館を中心に大掃除をしました。 6年生が気持ちよく卒業できるように、 一生懸命、掃除をしてくれました。 3/16(金)・パン ・りんごジャム ・豆腐のグラタン ・きのこスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・りんご(青森) ・えのき(長野) ・にんじん(千葉) ・生椎茸(岩手) ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(熊本) ・マッシュルーム(茨城) ・にんにく(青森) ・えのき(長野) ・ぶたにく(群馬) ・生椎茸(岩手) ・ベーコン(千葉) 3/15(木)・中華風うま煮丼 ・春雨スープ ・黒糖くるみ ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・青梗菜(茨城) ・にんにく(青森) ・小松菜(茅ヶ崎) ・しょうが(熊本) ・清美オレンジ(愛媛) ・りんご(青森) ・豚肉(群馬) ・にんじん(千葉) ・こめ(新潟) ・ながねぎ(千葉) 自転車安全教室(5年生)
3月15日(木)
学級閉鎖のため延期されていた 5年生の自転車安全教室。 今日やっと実施することが出来ました。 交通ルールや自転車の乗り方、 ヘルメットについて等を教えていただきました。 放送で児童集会
3月15日(木)
卒業式の練習のため、体育館が使えません。 そこで放送で集会を行いました。 内容は「下柚木ビンゴ」です。 集会委員が発表するたびに、 各教室から歓声があがっていました。 3/14(水)・ベーコンポテトサンド ・森のシチュー ・きゅうりのピクルス ・チョコチップクッキー ・ジョア ※今日は「ホワイトデー」です。 下柚木小のみなさんに1年間の「ありがとう」 の気持ちを込めて、「チョコチップクッキー」 を作って教室まで届けました。 みんな、喜んでくれました♪ ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・きゅうり(埼玉) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(青森) ・しめじ(長野) ・マッシュルーム(茨城) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) ・キャベツ(愛知) ・とりにく(宮崎) 3/13(火)・こぎつねごはん ・とん汁 ・いかの松笠煮 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・ながねぎ(千葉) ・いか(ペルー) ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(新潟) ・だいこん(三浦) 卒業式の練習(5・6年生)2
3月14日(水)
練習は続きます。 後半は呼びかけを中心に練習していました。 歌もしっかり歌っていました。 卒業式の練習(5・6年生)1
3月14日(水)
今日の2校時と3校時、 5年生と6年生が合同で、卒業式の練習を行いました。 今日は通しての練習でした。 5年生も6年生も緊張感を持って、 練習に臨んでいました。 理科見学に出発!(4年生)
3月14日(水)
インフルエンザによる学級閉鎖のため、 延期されていた4年生の理科見学。 今日、素晴らしい天気の中、実施されました。 見学先はサイエンスドーム八王子です。 プラネタリウムでの学習を中心に、見学をします。 72人、全員出席でした。 3/12(月)・メキシカンピラフ ・タンドリーチキン ・エスニックスープ ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ※「タンドリーチキン」は、北インドの代表的な料理です。 鶏肉をヨーグルト・香辛料などに一晩つけて、タンドール と呼ばれる壺釜で焼きます。 今日は、ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・にんにく しょうがのみじん切りに浸けて、オーブンで焼きました。 ヨーグルトが鶏肉の繊維を分解するため、柔らかく ジューシーなチキンに仕上がりました♪ ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・もやし(群馬) ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) ・とりにく(宮崎) ・しょうが(熊本) ・こめ(新潟) ・万能ねぎ(高知) 今日の朝会
3月12日(月)
土曜日の雨の影響で、校庭は水が引いていません。 そこで今日の児童朝会は放送で行いました。 校長先生からは先週の朝会同様、 3.11の話と防災のお話でした。 3.11
3月11日(日)
あの日からちょうど1年がたちました。 遠い昔の出来事の様でもあり、 つい、先日のような気もします。 下柚木小学校でも哀悼の気持ちを込めて、 半旗を掲揚しました。 ありがとうございました!
3月9日(金)
今年度、下柚木小学校では教育センターの、 学校図書館サポート事業を受けてきました。 毎月1回、図書館担当研究主事と 学校図書館サポーターの方に来ていただき、 図書ボランティアの方々を中心に、ご指導いただきました。 おかげさまで、下柚木小学校の図書室も整備が進みました。 今日は訪問の最終回。 最後の整備と、図書室のディスプレイが完成しました。 ご指導いただいた学校図書館担当の先生方、 そしてご協力いただいた図書ボランティアの皆様、 1年間、ありがとうございました。 3/9(金)・カレーうどん ・ポテトたこ揚げ ・こんにゃくのみそ田楽 ・牛乳 ※今日のたこ揚げは、じゃが芋が入った 「ポテトたこ揚げ」です。 ふかしたじゃが芋を潰して、たこのスライス ベーコン、葱のみじん切り、卵、でんぷんを 混ぜ合わせ、ひとつひとつ丸めてからオーブン で揚げました。 じゃが芋が入ることで、もちもちとした食感の たこ揚げになりました♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手) ・こまつな(小平市) ・とりにく(神奈川) ・じゃがいも(北海道) ・ベーコン(千葉) ・ねぎ(千葉) ・たこ(モーリタニア) 3/8(木)・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃが ・豆あじの南蛮漬け ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ねぎ(千葉) ・デコポン(熊本) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(神奈川) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(新潟) ・にんじん(千葉) 3/7(水)・マーボー丼 ・わかめスープ ・もやしのナムル ・乾パン ・牛乳 ※もうすぐ東日本大震災から1年が経とうとしています。 今日は、避難訓練がありました。 災害時に慌てない為にも、避難の方法や自分の身を 守る方法を身につけておくとこは大切です。 避難訓練に合わせて、今日は乾パンがつきました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・ほうれん草(東久留米市) ・ながねぎ(千葉) ・もやし(小田原市) ・にら(茨城) ・きゅうり(群馬) ・にんにく(青森) ・こめ(新潟) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(神奈川) 3/6(火)・パインパン ・ポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・ミネストローネスープ ・牛乳 ※今日のオムレツは、挽肉・玉葱・じゃが芋、卵液を 混ぜてから鉄板に流してオーブンで焼きました。 100〜130度ぐらいの温度で、1時間近く じっくり焼きました。 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(愛知) ・たまねぎ(北海道) ・セロリ(愛知) ・たまご(岩手) ・せとか(愛媛) ・しめじ(長野) ・ぶたにく(神奈川) ・エリンギ(長野) ・ベーコン(千葉) ・にんにく(青森) |