3月19日(月)☆ 棒餃子は、豚ひき肉・ニラ・キャベツ・絞り豆腐・根生姜・にんにく・春雨・でんぷん・しょうゆ・塩・ごま油で味付けをし12センチ角の餃子の皮に包んで焼きました。 3月16日(金)3月15日(木)3月14日(水)☆ 今日は、子供たちに人気のABCスープです。子供たちはこの中に入っているアルファベットマカロニが大好きです。今回は、カレー粉で味付けをしました。 校長先生と最後の授業お別れレク3月13日(火)3月12日(月)☆ 今日は、白身の魚(メルルーサ)を使ったピザ焼きです。玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒めケチャップで味付けをし、魚にかけてチーズをのせて焼きました。 校長先生と給食3月9日(金)3月8日(木)☆ 魚のチーズ焼きは、鮭の切り身とチーズをのせて餃子の皮(学校は特注15センチ)に包んでオーブンで焼きました。とても美味しくできました。子供たちも大好きな魚料理の1つです。 3月7日(水)☆ 今日は、6年2組のリクエストでスパゲティミートソースです。アンケートを取りましたが全員がスパゲティミートソースを書いていました。他には給食室で作ったスィートポテトと野菜たっぷりのジュリエンヌスープです。 3月6日(火)☆ 豆腐は、大豆からできている食品です。豆腐は、良質なたんぱく質やカルシウムを含んでいます。今日は野菜の栄養ととともに食べるので栄養満点です。くだものは、「 せとか 」です。 お抹茶教室
本日、1,2時間目6年1組、3,4時間目6年2組がお抹茶体験をしました。地域の先生を招いて、お茶の作法について学びました。静寂の中で先生がお茶を入れる姿を、子供たちは真剣に見ていました。その後で、立派なお菓子と抹茶をいただきました。子供たちはお茶を飲む作法や抹茶の苦さに苦戦していましたが、何よりも大変だったのが、長時間正座の姿勢でいることだったようです(笑)
3月5日(月)☆ 魚を頭から食べることの少ない子供たちですが、ししゃもは比較的頭から食べやすいのではないでしょうか?今日はカレー粉もふりかけて焼いてみました。 大和田小6年生 1月2月3月 作・2年生2年生は、国語の時間に学習した、谷川俊太郎さんの「1がつ2がつ3がつ」という詩をもとに、「大和田小6年生 1月2月3月」という詩を作り、練習しました。 合間合間に、みんなで考えた劇を交えながら、一生懸命頑張りました。 本番は「緊張する〜!」といいながらも、大きな声で群読&劇をすることが出来ました。 今までお世話になった6年生が卒業し、いよいよ次は中学年の仲間入り。 今日の会で、みんなの意識もぐんと高まったことでしょう。 2年生、お疲れさま!よく頑張ったね☆ 3月2日(金)☆ 今日は、「春を告げる魚」として知られている鰆をつかった焼き魚と梅の花にかたどったかまぼこ(色はトマトだそうです)をすまし汁に使い春らしい見栄えになるように・・明日のひな祭りを意識した献立にしました。五目ちらしをのりで巻きながら食べたので教室でも良く食べてくれました。 3月1日(木)☆ 今日は、6年生とお別れ給食会でした。縦割り班でお世話になった6年生と一緒に楽しい給食時間を過ごしました。 2月29日(水)☆ 今日は、カツカレー久しぶりの登場に子供たちも大喜びでした。もちろん残菜も少なく給食室でも大喜びでした。 |
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