5月19日(木)☆ 細く切った大根を日光で干して、乾燥させた物が切り干し大根です。生の大根よりも栄養価が高く、カルシウム・鉄分・食物繊維を多く含んでいます。豚肉と一緒に味をつけていますので、子供でも抵抗なく食べれると思います。 5月18日(水)☆ 昆布は、食物繊維・カルシウムなどを含む海の野菜とも言われる食べ物です。家庭でもたくさん海藻類を食べてほしいと思います。 5月17日(火)☆ 今日のグラタンは、しめじ・なす・豆腐・豚肉・玉ねぎなどを使ったケチャップ味のグラタンです。じゃが芋のおかかバターは、じゃが芋をさいの目に切り、蒸し、しょうゆ・溶かしバターを合わせ、糸削りをまぶしました。 5月16日(月)☆ 今日は、ハタハタのから揚げです。ハタハタは漢字で魚へんに神『鰰』または雷『鱩』と書きます。冬が近づき、海が荒れ、雷がたくさん鳴る頃にやってくる 神様の使いと考えられていたからだそうです。今は、秋田県の魚として親しまれています。 1年生〜3年生は、2尾・4年生〜6年生は3尾配りました。 5月13日(金)☆ イカのハーブ焼きは、塩・こしょう・にんにく・バジル・パセリ・バターで味をつけオーブンで焼きました。 5月12日(木)☆ 給食室の手作りドライカレーです。朝早くから玉ねぎをよく炒めうま味がたっぷりと出たルーはとてもおいしいです。 5月11日(水)☆ 豆腐ナゲットは、豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・ひじき・長ねぎ・たまごに片栗粉・塩・こしょうで味を調え油で揚げました・給食室の手作りです。 5月10日(火)5月9日(月)☆ 若草団子は、ほうれん草を練りこみゆで上げきなこをまぶしました。一人2個づけであんこも添えて配りました。若草団子もあんこも給食室で作りました。 5月6日(金)☆ 子供の日にちなんで今日は、ちまきを作りました。豚肉・長ねぎ・干ししいたけ・たけのこ・にんじん・むきえびで具を作り、もち米に味を吸わせ竹の皮に包んでふかしました。 5月2日(月)☆ 今日は、みんなの大好きなミートソースです。久しぶりのミートソースに大喜びでよく食べてくれました。 4月28日(木)4月27日(水)☆ コロッケは、朝から愛情をこめ1つ1つ手作りしました。 4月26日(火)4月25日(月)4月22日(金)4月21日(木)4月20日(水)4月19日(火)☆ チリコンカンライスは、メキシコやアメリカ南部の代表的な豆の入った料理です。チリパウダーなど色々なスパイスを使って作るのが特徴です。 4月18日(月)☆ 豆腐の真砂揚げは、豆腐・ムキエビ・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・玉ねぎ・人参・干し椎茸・卵を混ぜ合わせ、でんぷん・酒・塩で味をつけ油で揚げました。 |
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