きょうのこんだて 9月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 8小ラーメン 黒ごまケーキ ミニトマト 牛乳 ☆

 今日は、子どもたちからのリクエストが多い『8小ラーメン』です。8小ラーメンの特徴は、煮干し・削り節・干しほたてでしっかりだしをとります。その中に人参・小松菜・ホールコーンなどを順次入れ煮ていきます。別の釜で豚肉(肩ロース角切り)やしなちくを炒めて、にんにく・しょうが・しょうゆ・酒などで味付けし、最後にラーメンスープと合わせます。

 2枚めの写真は、8小ラーメンを作っている様子です。具材を混ぜ合わせ、味を整えたら、蒸し中華麺を入れて、加熱します。今日も食缶が空になって返ってくることを期待しています(^▽^)/

きょうのこんだて 9月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 中華丼 コーンとたまごのスープ もやしのナムル 牛乳 ☆

 今日は、彩り鮮やかの中華丼です。丼ものにすると、いつもと比べて、ご飯も野菜も沢山食べられちゃうから不思議ですよね☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。おかわりの列ができています(^^)

登校の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
元気です

昼休みの様子2

画像1 画像1 画像2 画像2

昼休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
よい天気になりました。たくさんの子供たちが外で過ごしました。

来週から10月の詩の暗誦

夏休みの課題詩は、313人が合格しています。一応9月いっぱいが目安です。

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
元気です!

詩の暗誦合格

311人になりました。全体の8割以上が合格!おめでとう

きょうのこんだて 9月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ きのこご飯 ほきのマヨネーズ焼き みそ汁 牛乳 ☆

 今日は、秋の食材のきのこを沢山使った献立です。きのこご飯には、しいたけ・しめじ・まいたけを使い、ほきのマヨ焼きには、エリンギを使い、みそ汁には、えのきだけを使いました。秋の食材を堪能してもらいたいと思います☆☆

 2枚めの写真は、1年1組の給食準備の様子です。「お!今日は、すごい良いいおいがするな〜」と給食当番。魚とマヨネーズを合わせて焼いた香りが香ばしく、子どもたちの食欲をそそる一品が出来上がりました(*^^*)

きょうのこんだて 9月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ うさぎパン お月見蒸し 春雨とひじきの炒め物 かきたま汁 牛乳 ☆

 12日の記事にも掲載しました通り、十五夜の12日を22日と間違え、献立を組み立ててしまい、今日の給食がお月見献立となってしまいました。申し訳ありません。

 2枚めの写真は、2年2組の給食の様子です。「とうもろこしがくっ付いているお団子おいしいよ〜!」と声をかけてくれました。「お月見終わっちゃったけど、喜んでくれてよかった(^^;」 毎日、子どもたちの言葉がけや笑顔に助けられています。  

朝顔の種がとれたよ

画像1 画像1
生活科で朝顔の種をたくさんとりました。

音読発表4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
元気で気持ちを揃えた発表てした。

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
涼しい朝、元気に登校しています。

詩の暗誦合格 最終

放課後5年生がたくさん合格、合格は300人になりました。おめでとう!

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
元気に登校しています。保護者の皆さん、地域の皆さん、ありがとうございました。

詩の暗誦合格

284人になりました。おめでとう!

集会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
給食委員会の発表

地区班別一斉下校

下校が完了しました。夕方にかけて、風雨が強くなると思います。今後なにかありましたらご連絡ください。

きょうのこんだて 9月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ うめごはん さんまの生姜煮 野菜のうま煮 牛乳 ☆

 今日は、台風のため下校時間の変更があり、給食を3時間めに食べました。今日の給食には、旬のさんまや里芋が使われています☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。1年生は、給食当番と2名の先生により準備を行いました。今日は、時間短縮のためグループにならず、授業の形のまま給食を食べました(^^)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 卒業式
3/23 修了式
3/26 春休み 開始