12月5日(月) 今日の給食
12月5日(月)
<今日の献立> ・(セルフ)りんごジャムサンド ・ボルシチ ・わかめサラダ ・牛乳 *りんごジャムは、学校で作りました。りんごのほかに、にんじんとパイナップルの缶詰が入っています。 12月2日(金) 今日の給食
12月2日(金)
<今日の献立> ・ミルクパン ・さといものクリーム煮 ・パンプキンパイ ・早香(みかん) ・牛乳 *早香とは、ぽんかんとみかんのかけあわせたものです。さわやかな味です。 *パンプキンパイは、かぼちゃのほかにさつまいももはいっています。 12月1日(木) 今日の給食
12月1日(木)
<今日の給食> ・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・きんぴら ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 *いよいよ12月です。ゆずの香りがほんのりしている幽庵焼きです。幽庵焼きは、江戸時代の茶人からつけられたゆずを使った焼き物の名前です。 11月30日(水) 今日の給食
11月30日(水)
<今日の献立> ・さつまいもごはん ・さけの塩焼き ・とうふ汁 ・ほうれんそうのごま和え ・牛乳 *とうふ汁は、もみじ型のかまぼこや、いちょうぎりのにんじんがはいっています。菊の花も入っています。東北地方では、この時期に食べられています。紅葉もきれいになってきましたね。 11月29日(火) 今日の給食
11月29日(火)
<今日の献立> ・(セルフ)マッシュサンド ・キノコスープ ・黒ごまケーキ ・牛乳 *マッシュサンドはツナ、たまねぎ、じゃがいもにマヨネーズとカレー粉をいれて作りました。パンにはさんで食べます。 *キノコスープはさいごに粉チーズが入っています。 *黒ごまケーキは、だんごを作るときに使われる上新粉を使って作りました。 11月28日(月) 今日の給食
11月28日(月)
<今日の献立> ・ごはん ・四川豆腐 ・くきわかめのしょうが炒め ・あずき春巻き ・牛乳 *あずき春巻きは、あずきを煮てから、黒ごま、アーモンド、くるみを入れて皮につつんで油で揚げました。 11月25日(金) 今日の給食
11月25日(金)
<今日の献立> ・マロンスイートロール ・ポトフ ・ペンネアラビアータ ・スイートポテト ・牛乳 *ペンネとは、ペンの先に似ているところからついたマカロニの名前です。たかのつめを使ってぴりっとしたトマト風味にしてあります。 11月24日(木) 今日の給食
11月24日(木)
<今日の献立> ・きのこごはん ・ししゃもやき ・豚汁 ・ふろふき大根 ・牛乳 *寒い季節には、ぴったりのふろふき大根です。こんぶとけずりぶしでだしをとって煮込み砂糖、塩で味をととのえました。学校で作ったみそだれをかけて食べます。 11月22日(火) 今日の給食
11月22日(火)
<今日の献立> ・ミルクパン ・バーべキュードチキン ・ボイルキャベツ ・コンソメスープ ・クリームポテト ・牛乳 *クリームポテトはゆでて、うらごしした白いんげん豆と、蒸したじゃがいもに牛乳、砂糖、生クリーム、塩で味を整えて作りました。 11月21日(月) 今日の給食
11月21日(月)
<今日の献立> ・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきの炒め煮 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 *擬製豆腐は、細かくした豆腐に他の材料や調味料をまぜ形を整えて、オーブンで焼きました。本来は、精進料理の一つです。 *味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌で作りました。 11月18日(金) 今日の給食
11月18日(金)
<今日の献立> .なめし .おでん .金時豆の甘煮 .みかん .牛乳 *おでんは、煮干しでだしをとりました。とてもよく煮込んであります。 11月17日(木) 今日の給食
11月17日(木)
<今日の献立> ・カレーミートサンド ・クリームスープ ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 *カレーミートとクリームスープは、ルーを作ってから作りました。 *りんごは今が旬です。りんごに、さとう、レーズン、生クリームを和えスライスしたアーモンドをのせてオーブンで焼きました。 11月16日(水) 今日の給食
11月16日(水)
<今日の献立> ・麦ごはん ・肉団子ときのこのスープ ・いかのあられ揚げ ・牛乳 *いかは、しょうゆなどで下味をしてから片栗粉をつけて油で揚げました。大豆は水でもどしてゆでてから片栗粉をつけて揚げ、塩をまぶしました。 11月15日(火) 今日の給食
11月15日(火)
<今日の献立> ・タンメン ・じゃがいものバター煮 ・ココアドーナッツ ・牛乳 *ドーナッツは、豆腐がはいっているので、中はもちもちしています。 11月12日(土) 今日の給食
11月12日(土)
<今日の献立> ・中華丼 ・わかめスープ ・みかん ・牛乳 *今日は、学芸会2日目です。暖かな日になりました。今日は野菜たっぷりの中華丼です。 11月11日(金) 今日の給食
11月11日(金)
<今日の献立> ・えびとチンゲンサイのクリームスパゲッテイ ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 *今日は学芸会です。牛乳を飲んでリラックスしてほしいです。スパゲッテイは、 ホワイトルーから作りました。 11月10日(木) 今日の給食
11月10日(木)
<今日の献立> ・豚キムチ丼 ・にぎすの南蛮揚げ ・とうふのスープ ・牛乳 *豚キムチ丼は、人気メニューのひとつです。 *にぎすは、体長15センチくらいの魚です。 11月9日(水) 今日の給食
11月9日(水)
<今日の献立> ・きなこ揚げパン ・じゃがもち ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 *揚げパンは、学校で揚げました。高温で揚げるのがポイントです。 *じゃがもちは、じゃがいもをふかしてつぶし、塩、片栗粉で味をととのえて、オーブンで焼きました。みそだれをつけて食べます。 11月8日(火) 今日の給食
11月8日(火)
<今日の献立> ・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・味噌汁 ・大根ときゃべつの煮びたし ・牛乳 *北海道産の旬のさんまをじっくり煮こんだので、骨まで食べられます。 *味噌汁は、煮干しでだしをとりました。 11月7日(月) 今日の給食
11月7日(月)
<今日の献立> ・わかめごはん ・とり肉と里芋の煮物 ・石狩汁 ・みかん ・牛乳 *石狩汁は、北海道の料理です。北海道産の旬の鮭を使い、けずりぶしとこんぶでだしをとって作りました。 |