中学校紹介2

2月29日(水)

挨拶の後、まず校歌を歌ってくれました。
その後で、プロジェクターなどを使い、
行事や委員会、部活動や中学校での学習・生活について、
わかりやすく教えてもらいました。
6年生も立派な中学生の姿に感心していました。
「あんな中学生になりたい!」と思ったことでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

中学校紹介1

2月29日(水)

下柚木小学校では宮上中学校と小中一貫教育の推進のため、
様々な連携を行っています。
今日は、生徒会の皆さんが小学校まで来て、
宮上中学校について説明をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

すごい雪です!2

2月29日(水)

雪景色の続きです。
いつまで降り続くのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

すごい雪です!1

2月29日(水)

今日はまた、すごい雪が降りました。
午後1時現在、まだ雪は降り続いています。
学校も真っ白になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/28(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・チョコチップパン
   ・パリパリウインナー
   ・ポークと大豆のトマト煮込み
   ・オレンジポンチ
   ・牛乳

  ※パリパリウインナーは、ウインナーをしゅうまいの皮で
   巻いてオーブンで焼きました♪

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・マッシュルーム(茨城)
  ・たまねぎ(北海道)  ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんじん(千葉)
  
   

2/27(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・かてめし
   ・きりたんぽ汁
   ・豆腐の田楽風
   ・せとか1/4個
   ・牛乳

  ※今日の「かてめし」は、八王子の郷土料理です。
   「かて」とは「混ぜる」という意味で高尾の辺り
   で使われていた言葉だそうです。
   「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約の
   ため、野菜を加えて量を増やした料理です。

    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・たまご(青森)
  ・まいたけ(新潟) ・ゆず(熊本)
  ・せり(茨城)   ・しめじ(長野)
  ・だいこん(三浦) ・鶏肉(岩手)
  ・ごぼう(青森)  ・せとか(愛媛)
  ・ながねぎ(千葉) ・こめ(富山)

2/24(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆今日のこんだて☆

  ・巾着もちうどん
  ・焼きししゃも
  ・れんこんのきんぴら
  ・ゆず香漬け
  ・牛乳

  ※今日のうどんは、「巾着もち」をのせて頂きました。
   開いた油揚げに丸もちをつめ、上をスパゲティで
   とじて、調味料で煮ました。
   500人分を作るのは大変でしたが、みなさんに
   喜んでもらいたくて、頑張って作りました!
   
    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎)
  ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(群馬)
  ・れんこん(茨城) ・ししゃも(ノルウェー)
  ・かぶ(千葉)
  ・ゆず(高知)

2/23(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・シーフードピラフ
  ・ほうれん草のキッシュ
  ・ミネストローネスープ
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・ピーマン(茨城)    ・セロリ(福岡)
  ・たまねぎ(北海道)   ・ほうれん草(清瀬市)
  ・にんにく(青森)    ・えび(インドネシア)
  ・マッシュルーム(千葉) ・いか(ペルー)
  ・たまご(岩手)     ・とりにく(宮崎)
  ・キャベツ(愛知)    ・ベーコン(千葉)

6年生と遊ぼう(5年生)3

2月24日(金)

校庭では「バナナ鬼」という鬼ごっこをしていました。
5年生のルール説明の後、鬼が赤色の帽子をかぶり、
鬼ごっこの開始です。
校庭いっぱいを使って遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生と遊ぼう(5年生)2

2月24日(金)

体育館ではドッジボールをしていました。
大きな歓声の中、
ボールに当たらないように逃げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生と遊ぼう(5年生)1

2月24日(金)

今日は5年生が6年生と遊ぶ日です。
5年生も6年生も人数が多いので、
3カ所に分かれて遊びました。

中庭では長縄跳びをしていました。
さすが高学年!
縄を回す速さも、跳ぶスピードも他の学年の時とは違います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪でお餅を焼こう!(3年生)4

2月24日(金)

先週に引き続き、今週は3年2組が七輪体験をしました。
まずは炭に火をつけるところからです。
たくさんの煙に子ども達は戸惑っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン週間

2月24日(金)

昨日の雨とは打って変わって、
今日はとてもいい天気です。
今日も中休み、全校でマラソンが行われました。
みんな元気いっぱいに走っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生と遊ぼう(4年生)

2月23日(木)

今日は4年生が6年生と一緒に遊びました。
あいにくの雨のため、予定していた校庭での遊びが中止となり、
体育館で長縄跳びをしました。
連続して何回跳べるかなどにチャレンジしていました。
とても楽しいひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・手作りふりかけ  
   ・焼き鮭
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・ネーブルオレンジ1/4個
   ・牛乳

  ※今日は、「じゃがいものそぼろ煮」のじゃが芋を
   煮崩れないように、と調理員さんが別に蒸かして
   くれました。
   この一手間のお陰で、形も崩れずキレイに、
   そしてホクホクとした食感になり、おいしい
   「じゃがいものそぼろ煮」が出来ました♪

   調理員さん達は、「よりおいしい給食を・・」と毎日
   工夫しながら作ってくれています!

   ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)   ・鮭(チリ)
   ・じゃがいも(長崎)   ・とりにく(宮崎)
   ・にんじん(千葉)    ・こめ(富山)
   ・ネーブルオレンジ(広島)

集団下校訓練

2月22日(水)

今年度、最後の集団下校訓練が行われました。
今日は班のメンバーの確認や、通学路の確認をメインに実施しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つくってわくわく 遊んでワイワイ(1・2年生)2

2月22日(水)

おもいっきり楽しんだ1年生と2年生。
遊びが終わって、1年生はお礼のお手紙を書きました。
全員の手紙を模造紙に貼り、
1年生の代表が2年生に届けました。
1年生が「やさしく教えてくれて、ありがとうございました。」
と、お礼の言葉を言い、手紙を2年生に渡しました。
2年生もとてもうれしそうでした。


画像1 画像1

つくってわくわく 遊んでワイワイ(1・2年生)1

2月22日(水)

今日は1年生と2年生が合同で、生活科の授業をしていました。
「つくってわくわく 遊んでワイワイ」という授業です。
2年生がコーナーを作って、1年生にいろいろな工作を教えていました。
2年生がお兄さん、お姉さんに見えました。
1年生も工作を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポテトチーズトースト

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の「ポテトチーズトースト」は、  
 お皿のような形をしたパンに具を入れ、
 上にチーズをかけてオーブンで焼きます。(画像1)
 
 チーズがとけて、きつね色に焼き色がつき
 おいしそうに焼き上がりました(画像2)

八王子産の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の八王子産の野菜☆

 ※ブロッコリーは、高月町の「沢井農園」から
  にんじんは、川口町の「高鳥農園」から届きました♪

  ブロッコリーは、サラダに
  にんじんは、ウィンナーポトフに使いました。 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31