☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

校長先生と最後の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月16日(金)の2時間目に6年2組で、3時間目に6年1組で、校長先生に6年生への最後の「俳句」の授業をしていただきました。世界で一番短い詩である「俳句」。五・七・五のたった17文字の中に、様々な思いを込めてきました。最後はどんな俳句になったのでしょうか。

お別れレク

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月15日(木)の5、6時間目に6年生でお別れレクをしました。1、2組混合の2チームに別れ、「宝探し」「王様ドッジボール」「リレー」「大縄」の4種目で争いました。自分たちで計画した学年最後のイベント。子供たちの楽しそうな笑顔がたくさん見られた時間でした☆

3月13日(火)

画像1 画像1
中華おこわ・がんもの含め煮・かきたま汁・牛乳


3月12日(月)

画像1 画像1
コーンピラフ・魚のピザ焼き・わかめスープ・牛乳

☆ 今日は、白身の魚(メルルーサ)を使ったピザ焼きです。玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒めケチャップで味付けをし、魚にかけてチーズをのせて焼きました。

校長先生と給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月の後半から先週いっぱいまで、6年生が6人程度のグループに別れて、校長先生と給食を一緒に食べました。校長室のソファーに座り食べる給食は、初めはドキドキしますが、校長先生と様々な話ができとても楽しかったようです。一体どんな話をしたのでしょうかね☆

3月9日(金)

画像1 画像1
ナン・キーマカレー・ポトフ・くだもの・牛乳


3月8日(木)

画像1 画像1
しめじご飯・魚のチーズ焼き・みそけんちん汁・牛乳

☆ 魚のチーズ焼きは、鮭の切り身とチーズをのせて餃子の皮(学校は特注15センチ)に包んでオーブンで焼きました。とても美味しくできました。子供たちも大好きな魚料理の1つです。

3月7日(水)

画像1 画像1
6年2組リクエスト献立!

☆ 今日は、6年2組のリクエストでスパゲティミートソースです。アンケートを取りましたが全員がスパゲティミートソースを書いていました。他には給食室で作ったスィートポテトと野菜たっぷりのジュリエンヌスープです。

3月6日(火)

画像1 画像1
豆腐のうま煮丼・コーンと卵のスープ・くだもの・牛乳

☆ 豆腐は、大豆からできている食品です。豆腐は、良質なたんぱく質やカルシウムを含んでいます。今日は野菜の栄養ととともに食べるので栄養満点です。くだものは、「 せとか 」です。

お抹茶教室

 本日、1,2時間目6年1組、3,4時間目6年2組がお抹茶体験をしました。地域の先生を招いて、お茶の作法について学びました。静寂の中で先生がお茶を入れる姿を、子供たちは真剣に見ていました。その後で、立派なお菓子と抹茶をいただきました。子供たちはお茶を飲む作法や抹茶の苦さに苦戦していましたが、何よりも大変だったのが、長時間正座の姿勢でいることだったようです(笑)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(月)

画像1 画像1
ひじきご飯・ししゃものカレー焼き・じゃが芋のそぼろ煮・ピリカラ白菜・牛乳

☆ 魚を頭から食べることの少ない子供たちですが、ししゃもは比較的頭から食べやすいのではないでしょうか?今日はカレー粉もふりかけて焼いてみました。

大和田小6年生 1月2月3月  作・2年生

画像1 画像1
今日の5時間目は、6年生を送る会でした☆
2年生は、国語の時間に学習した、谷川俊太郎さんの「1がつ2がつ3がつ」という詩をもとに、「大和田小6年生 1月2月3月」という詩を作り、練習しました。
合間合間に、みんなで考えた劇を交えながら、一生懸命頑張りました。
本番は「緊張する〜!」といいながらも、大きな声で群読&劇をすることが出来ました。
今までお世話になった6年生が卒業し、いよいよ次は中学年の仲間入り。
今日の会で、みんなの意識もぐんと高まったことでしょう。
2年生、お疲れさま!よく頑張ったね☆

3月2日(金)

画像1 画像1
五目ちらし(のり付)・鰆のごまピリ焼き・すまし汁・ひなあられ・牛乳

☆ 今日は、「春を告げる魚」として知られている鰆をつかった焼き魚と梅の花にかたどったかまぼこ(色はトマトだそうです)をすまし汁に使い春らしい見栄えになるように・・明日のひな祭りを意識した献立にしました。五目ちらしをのりで巻きながら食べたので教室でも良く食べてくれました。

3月1日(木)

画像1 画像1
チキンライス・鶏肉のからあげ・野菜スープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、6年生とお別れ給食会でした。縦割り班でお世話になった6年生と一緒に楽しい給食時間を過ごしました。

2月29日(水)

画像1 画像1
カツカレーライス・温野菜サラダ・牛乳

☆ 今日は、カツカレー久しぶりの登場に子供たちも大喜びでした。もちろん残菜も少なく給食室でも大喜びでした。

最後の英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 全てのことに最後がついていきますが、2月28日(火)にマラソン大会に続いて、小学校生活最後の英語の授業が行われました。今年度一年間英語の授業をしてくださったメリー先生ともお別れでした。最後の授業は、自分の将来の夢について、みんなの前で、英語で発表しました。堂々と英語で話す姿に、大きな成長を感じました。授業の最後には、メリー先生に感謝の気持ちをこめた手紙を渡しました☆

マラソン大会

画像1 画像1
 2月28日(火)は朝から真冬の冷え込みと寒さが厳しい日でしたが、子供たちは朝から元気にマラソン大会をしました。6年生にとっては、これが最後のマラソン大会。学校の周りを2周走りました。全員最後まで全力疾走でがんばりました☆

2月28日(火)

画像1 画像1
にんじん昆布ご飯・ブリの照り焼き・野菜のうま煮・ピリカラこんにゃく・牛乳


2月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
和風スパゲティ・ラスク・たまごスープ・くだもの(キウイフルーツ)・牛乳

☆ 今日は、給食室でラスクを作りました。

おもちゃ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生とのおもちゃ大会がありました。1年生は、説明を一生懸命聞いて、手助けしてもらいながら、自分のおもちゃを作り上げました。4月から、学校探検や遠足でお世話になってきた2年生。これからは、なかなか関わる機会が減ってしまいます。少し寂しいけれど、今日のような立派な2年生になれるよう、1年生も頑張ります!!!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 給食終了
3/22 卒業式
3/23 修了式
給食こんだて
3/21 お赤飯・エビフライ・筑前煮・野菜の甘酢いため・牛乳

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

給食のレシピ

学年だより