本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。
TOP

10月28日

画像1 画像1
   セサミパン・サーモンのオリーブ焼き・パンプキンシチュー
         うずら卵のカレー煮・・生ジュース(オレンジ)
 
 今日は何日か早いですが「ハロウィン献立」でかぼちゃを使ったシチューです。
とてもコクのある甘めのシチューが出来上がりました。最近、ハロウィンは結構
盛り上がるのですね!街でもかぼちゃのオバケがいっぱいです!給食でも一口
メモで意味や由来や栄養などなどを子供たちに届けました。
 サーモンのオリーブ焼きは、生鮭に塩・こしょうをし、オリーブ油、とかしバター
(同量です)にんにく、パセリで漬け込みオーブンで焼いたものです。◎でした!

10月26日

画像1 画像1

   マーボー丼・春雨スープ・おうとう缶(1/2個)・牛乳

 マーボー丼は子ども達にとても人気があります。ごはん&マーボーで215kg
出来上がりましたが残りは9・3kg!率にして4・3%の残菜率でGOOD!!
です。春雨スープも5.8%でみなみ野小のお子さん達はとてもよく食べてくれて
嬉しい限りです。作り甲斐がありますよ〜。


   

10月25日

画像1 画像1

   さつまいもご飯・さばの竜田揚げ・みそ汁・みかん・牛乳

 今が旬のさつまいも!蒸したり揚げたり、給食でも積極的に摂り入れています!
今日のご飯は塩味のご飯を炊き、その中に蒸したさつまいもと、炒ったごまを
まぜました。ほんのり甘くて美味しく、残りもほんの少しでした。食物繊維
タップリで万歳と言う感じですよね!さばの竜田揚げも脂がのっていて柔らかく
でも表面カリカリでとてもよく食べました!

10月24日

画像1 画像1

   カレーピラフ・ミネストローネスープ・ウィングのてり煮・巨峰・牛乳

 スープの中には茹でた「白インゲン豆」が入っています。どこの学校でもお豆
を食べさせるのに苦労していると思いますが、こうする事で割とスムーズに摂る
のが可能になります。一方ウィングは大人気!!全体で5本しか残っていません
でした◎ 今季最後の巨峰もとても甘く11個の残りでビックリです!

10月21日

画像1 画像1


   梅わかご飯・シャーレン豆腐・ちくわの二色揚げ(カレー・青のり)・牛乳

  シャーレンは漢字で「蝦仁」と書き、むきえびと豆腐の炒め煮の意味です。
 今日はエビが主体のお料理ですから、いつもよりちょっと奮発して大き目の
 むきえびを使いました!残さず食べてくれたでしょうか?
 梅若ご飯は名の通り、梅干し・わかめ・ごまを炊いたご飯に混ぜました。
 カリカリ梅を使ったのでとてもきれいなご飯でしたよ。

10月20日

画像1 画像1

     グラタントースト・野菜のカレースープ・豆サラダ・牛乳

  左下がグラタントーストです。イメージと合いますでしょうか?
 パンの中にグラタンを入れチーズを振ってオーブンで焼いたものです。
 こうするとグラタンはもちろんパンも残さず食べてくれるのです(残菜率4.1%)
 ところが、お相手の野菜スープはちょっと残ってしまいました・・(16・4%)
 豆サラダは青大豆を使いましたが苦手の「豆」の割にはよく食べました(2・1%)
 残ったのはスープだけで◎◎◎の献立でした!
 

10月18日

画像1 画像1


   和風スパゲティー・アーモンドラスク・たまごスープ・みかん・牛乳

10月17日

画像1 画像1


   さつまいもカレー・きゅうりフレンチ
            ヨーグルトのピーチソースかけ・牛乳

10月14日

画像1 画像1


   たまごチャーハン・わかめの鶏スープ・えびの揚げしんじょ・牛乳

10月13日

画像1 画像1


   セルフ(ウィンナーサンド)・コーンチャウダー・りんご缶・牛乳  

10月12日

画像1 画像1



   ご飯・赤魚鯛の味噌焼き・変わりキンピラ・のりの佃煮・牛乳

10月11日

画像1 画像1


   たこガーリックライス・ミニオムレツ・
              オニオンスープ・みかん・牛乳

10月7日

画像1 画像1


   ゆかりご飯・韓国風にくじゃが・大豆の揚げ煮・みかん・牛乳

10月6日

画像1 画像1


   ミルクパン・豚肉のりんごソースかけ・ジャーマンポテト・
         えのきのスープ・牛乳

10月5日

画像1 画像1


   やきとり丼・チゲ風とん汁・わかめのにんにく炒め・牛乳

10月3日

画像1 画像1
    
   きのこご飯・ほっけの塩焼き
            吉野汁・こんにゃく煮・牛乳

10月19日

画像1 画像1
    にんじんご飯・焼きししゃも(2本)
              いも団子汁・メンマの炒め煮・牛乳
 
    画面では沈んでしまい見えませんが、お汁の中には「いも団子」が 
   入っています。じゃがいもを蒸してつぶし、白玉粉と混ぜ合わせ、
   さらに茹でてから汁に放ちました。
   とっ〜ても柔らかいお団子でした(一人2個くらいかな?)残さず
   食べてくれると嬉しいです!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31