10月28日うずら卵のカレー煮・・生ジュース(オレンジ) 今日は何日か早いですが「ハロウィン献立」でかぼちゃを使ったシチューです。 とてもコクのある甘めのシチューが出来上がりました。最近、ハロウィンは結構 盛り上がるのですね!街でもかぼちゃのオバケがいっぱいです!給食でも一口 メモで意味や由来や栄養などなどを子供たちに届けました。 サーモンのオリーブ焼きは、生鮭に塩・こしょうをし、オリーブ油、とかしバター (同量です)にんにく、パセリで漬け込みオーブンで焼いたものです。◎でした! 10月26日マーボー丼・春雨スープ・おうとう缶(1/2個)・牛乳 マーボー丼は子ども達にとても人気があります。ごはん&マーボーで215kg 出来上がりましたが残りは9・3kg!率にして4・3%の残菜率でGOOD!! です。春雨スープも5.8%でみなみ野小のお子さん達はとてもよく食べてくれて 嬉しい限りです。作り甲斐がありますよ〜。 10月25日さつまいもご飯・さばの竜田揚げ・みそ汁・みかん・牛乳 今が旬のさつまいも!蒸したり揚げたり、給食でも積極的に摂り入れています! 今日のご飯は塩味のご飯を炊き、その中に蒸したさつまいもと、炒ったごまを まぜました。ほんのり甘くて美味しく、残りもほんの少しでした。食物繊維 タップリで万歳と言う感じですよね!さばの竜田揚げも脂がのっていて柔らかく でも表面カリカリでとてもよく食べました! 10月24日カレーピラフ・ミネストローネスープ・ウィングのてり煮・巨峰・牛乳 スープの中には茹でた「白インゲン豆」が入っています。どこの学校でもお豆 を食べさせるのに苦労していると思いますが、こうする事で割とスムーズに摂る のが可能になります。一方ウィングは大人気!!全体で5本しか残っていません でした◎ 今季最後の巨峰もとても甘く11個の残りでビックリです! 10月21日梅わかご飯・シャーレン豆腐・ちくわの二色揚げ(カレー・青のり)・牛乳 シャーレンは漢字で「蝦仁」と書き、むきえびと豆腐の炒め煮の意味です。 今日はエビが主体のお料理ですから、いつもよりちょっと奮発して大き目の むきえびを使いました!残さず食べてくれたでしょうか? 梅若ご飯は名の通り、梅干し・わかめ・ごまを炊いたご飯に混ぜました。 カリカリ梅を使ったのでとてもきれいなご飯でしたよ。 10月20日グラタントースト・野菜のカレースープ・豆サラダ・牛乳 左下がグラタントーストです。イメージと合いますでしょうか? パンの中にグラタンを入れチーズを振ってオーブンで焼いたものです。 こうするとグラタンはもちろんパンも残さず食べてくれるのです(残菜率4.1%) ところが、お相手の野菜スープはちょっと残ってしまいました・・(16・4%) 豆サラダは青大豆を使いましたが苦手の「豆」の割にはよく食べました(2・1%) 残ったのはスープだけで◎◎◎の献立でした! 10月18日和風スパゲティー・アーモンドラスク・たまごスープ・みかん・牛乳 10月17日さつまいもカレー・きゅうりフレンチ ヨーグルトのピーチソースかけ・牛乳 10月14日たまごチャーハン・わかめの鶏スープ・えびの揚げしんじょ・牛乳 10月13日セルフ(ウィンナーサンド)・コーンチャウダー・りんご缶・牛乳 10月12日ご飯・赤魚鯛の味噌焼き・変わりキンピラ・のりの佃煮・牛乳 10月11日たこガーリックライス・ミニオムレツ・ オニオンスープ・みかん・牛乳 10月7日ゆかりご飯・韓国風にくじゃが・大豆の揚げ煮・みかん・牛乳 10月6日ミルクパン・豚肉のりんごソースかけ・ジャーマンポテト・ えのきのスープ・牛乳 10月5日やきとり丼・チゲ風とん汁・わかめのにんにく炒め・牛乳 10月3日きのこご飯・ほっけの塩焼き 吉野汁・こんにゃく煮・牛乳 10月19日いも団子汁・メンマの炒め煮・牛乳 画面では沈んでしまい見えませんが、お汁の中には「いも団子」が 入っています。じゃがいもを蒸してつぶし、白玉粉と混ぜ合わせ、 さらに茹でてから汁に放ちました。 とっ〜ても柔らかいお団子でした(一人2個くらいかな?)残さず 食べてくれると嬉しいです! |