24年2月20日
こんにちは。今日の献立は、カレードリア・牛乳・クリームスープ・じゃがいものソティです。カレードリアは、バターライスを炊き、アルミカップに入れ、上からミートソースをかけ、チースをのせてオーブンで焼きます。クリームスープには野菜がたっぷり入っています。じゃがコーンソティには、青大豆を入れました。今日も好き嫌いなく食べてくださいね。
【給食日記】 2012-02-20 18:11 up!
24年2月17日
こんにちは。2月14日から16日までの献立です。14日(火)の献立は、野菜と豆のリゾット・牛乳・ポテチサラダ・煮たまご・ミニチョコレートケーキです。14日はバレンタインデーなので、給食室ではチョコレートケーキを焼きました。サラダには、手づくりポテトチップスをのせてください。野菜たっぷりの献立です。15日はマーボー丼・牛乳・中華スープ・茎わかめのにんにくいためです。マーボー豆腐も人気献立ですね。16日は、コーンライス・牛乳・冬野菜のシチュー・牛乳・小豆カナッペ・コールスロ―で。シチューには、八王子産の冬野菜をたくさん入れました。里芋・人参・ブロッコリー。新鮮で美味しい野菜でした。小豆カナッペは、皆さんにもっと食べてもらいたい豆(あずき)を煮て、手作りラスクにのせて食べます。良質のたんぱく質が摂取できますし、あずきの赤い色は、昔厄除けの力があると信じられていて、お赤飯やあずき粥の行事食に良く登場します。
【給食日記】 2012-02-20 12:04 up!
24年2月17日(NO2)
こんにちは。これは、八王子市の食育キャラクター「はっち君」です。給食委員会児童と先生で作りました。ランチルームの廊下の壁に掲示してあります。学校の食育の様々な場面で登場します。宜しくお願いします! 2月17日の献立は、ごはん・牛乳・ミニたまご焼き・韓国風にくじゃが・しらたきの炒り煮です。今週は、どの献立も本当に良く食べていました。嬉しいですね。
【給食日記】 2012-02-17 17:55 up!
24年2月13日(月)
こんにちは。今日の給食は、キムチチャーハン・牛乳・豆腐チャンプル・ワンタンスープです。豆腐チャンプルのチャンプルとは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理です。沖縄県の方言でまぜこぜにしたと言う意味で、豆腐に限らず様々な材料を炒めて作ります。今日も野菜がたっぷり入った献立でした。野菜をたくさん食べて、皮膚やのどの粘膜を強くして、風邪に負けない身体をつくりましょう!
【給食日記】 2012-02-14 07:46 up!
6年、国会議事堂へ
今日は、6年生の社会科見学の日でした。国会議事堂、憲政記念館、しょうけい館、科学未来館と盛りだくさんの1日でした。衆議院本会議場を見たり、アシモの踊りを見たり、とても楽しい見学でした。
【今日の出来事】 2012-02-10 19:01 up!
平成24年2月8日、9日、10日。
こんにちは。2月8日の献立は、ガーリックライス・牛乳・野菜スープ・チキンビーンズです。9日の給食は、黒砂糖パン・牛乳・和風みそグラタン・野菜と豆のスープ・果物です。10日の献立は、中華風炊き込みご飯・牛乳・シュウマイ・汁ビーフン・黒糖ナッツです。三日間とも、旬の冬野菜たっぷりの献立で、今日の小松菜・人参は八王子産です。新鮮で美味しい野菜でした!
【給食日記】 2012-02-10 17:11 up!
3年 とんとんむかし話のあったところ見学
3年生は、総合的な学習の時間で、郷土についての学習をしています。毎月、この八王子に伝わる昔話を語っていただいているとんとん昔語り部の会の方々のお話の中で三小の近くが舞台となっているところへ実際に行き、レポートにまとめる学習です。
今日は、極楽寺コース、とっくりかめやコース、松姫コース、開運灯籠コースの4つのコースに分かれて見学に行きました。一里鐘を撞いていただいたり、開運灯籠に触れたり、楽しい見学でした。
【今日の出来事】 2012-02-09 15:19 up!
平成24年2月8日(火)
こんにちは。今日の給食は、ショートニングパン・牛乳・ミートソースのパルマンティエ・オニオンスープ・フレンチサラダです。パルマンティエとは、じゃがいもの普及に貢献したフランスの農学者の名前です。じゃがいもを使った料理に、この名前がつけられていることがあります。今日はミートソースとじゃがいもの重ね焼きで、フランスの家庭料理です。
【給食日記】 2012-02-07 18:39 up!
平成24年2月6日(月)
こんにちは。今日もまた寒さが続きますね。今日の献立は、ごはん・牛乳・ワカサギの南蛮揚げ・肉豆腐・佃煮です。小魚は皆さんにもっと食べてほしい食品です。ワカサギにしょうゆ・ねぎ・酒・少量のとうからしで下味をつけて、でんぷんをまぶし、カラッと油で揚げました。丸ごと食べてほしいです。
【給食日記】 2012-02-06 18:14 up!
三小PTA主催 漢字検定
学校公開の午後、三小PTA主催の漢字検定が行われました。昨年までは、第六中学校で中学生と一緒に受験していましたが、今年からは独自での実施となりました。インフルエンザの流行する中でしたが、児童73名全員が受験できました。結果発表は3月はじめ、今から結果が楽しみです。
【今日の出来事】 2012-02-04 15:46 up!
6年生、租税教室
本日は、学校公開にたくさんの方にいらしていただきました。ありがとうございました。
6年生は、1校時に八王子税務署の方に来ていただき、租税教室を行いました。税の種類、税の意義・目的等、とても分かりやすく教えていただきました。1億円分の重さのジェラルミンケースを持ち、お金の重さにビックリしたり、「とん税」って何かに盛り上がったり、楽しく学ばせていただきました。
【今日の出来事】 2012-02-04 15:41 up!
平成24年2月2日・3日
こんにちは。2日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・とりにくの味噌焼き・筑前煮・金時豆の甘煮です。
3日の献立は、ごはん・牛乳・いわしのつみれ団子汁・ポテトのピーナッツからめ・大豆こんぶです。3日は節分ですので、いわしはつみれ団子に、ポテトのピーナッツからめは、鬼のこんぼうに見立て、大豆は昆布と煮ました。教室を回ると、皆さん美味しそうに食べていましたよ。
【給食日記】 2012-02-03 17:27 up!
24年1月30日・31日・2月1日
こんにちは。1月30日の給食は、チリコンカンライス・牛乳・カラフルサラダ・伊予かんです。31日の給食は、豆ひじきごはん・牛乳・ふぶき汁・鮭のねぎ塩焼き・はっさくです。今日、2月1日は、キャロットライス・牛乳・きびなごのレモンしょうゆ・コーンスープ・キャベツソティです。2月は節分がありますので、豆類を摂るようにと豆を入れた献立が多く出ます。また2月の八王子産野菜は、小松菜・ほうれん草・里芋・牛蒡・人参です。新鮮・美味しい冬野菜を取り入れて、給食を作ります。
【給食日記】 2012-02-01 18:15 up!
24年1月26日、27日
こんにちは。26日の献立は、ブドウパン・牛乳・くじらの竜田揚げ・たまごスープ・きのこスパゲティです。給食週間ですので、今日は昔の給食を作りました。当時給食で作られた、「クジラの竜田揚げ」とブドウパンです。(昔はパンの種類が少なく、食パン・コッペパン・ブドウパン等、数種類でした。くじらの竜田揚げは、本当に良く食べました。
27日の献立は、マッシュルームピラフ・牛乳・野菜スープ・ボイルウインナー・チーズケーキです。27日は、最近の給食として、地産地消を取り入れた、バラエティ豊かな献立になりました。
【給食日記】 2012-02-01 18:14 up!
東京ヴェルディサッカー教室
今日、5年生は東京ヴェルディの方に来ていただき、サッカー教室を体験しました。若くて元気なスタッフの指導で、思いっきり体を動かしていました。久しぶりに日向はポカポカと暖かさを感じるよい天気で、ぬかるんでいた校庭も半分ぐらいは使えるようになり、大成功のサッカー教室でした。
【今日の出来事】 2012-01-31 12:09 up!
三小にウサギが来ました!
今日、26日、三小に二羽のウサギがやってきました。城山小で昨年の秋に生まれた子ウサギです。小さくて、フワフワでとても愛らしいです。着いたばかりですぐにニンジンの皮にかぶりつく、元気で大胆なところもあります。皆でかわいがっていきたいと思います。
【今日の出来事】 2012-01-26 16:29 up!
4年生、点字、盲導犬の学習
25日、4年生は、総合的な学習の時間の学習でゲストティーチャーをお呼びし、点字と盲導犬について学習しました。点字の打ち方を教えていただき、実際に紙に点字を打ったり、本物の盲導犬を間近に見て、説明を聞いたりしました。お忙しい中教えに来て下さった3人のゲストティチャーの先生、そして、ワンちゃんに感謝です。
【今日の出来事】 2012-01-26 16:24 up!
平成24年1月25日(水)
こんにちは。今日の給食は、カレーライス・牛乳・うずらたまごのフライ・わかめサラダです。給食週間3日目は、カレーライスです。八王子市の学校給食で、ごはん給食が始まったのは昭和52年で、その頃は月1回のごはん給食でした。第一回のごはん給食の献立がカレーライス。今日はその頃を再現して、昔懐かしいやさしい味のカレーです。
【給食日記】 2012-01-26 16:20 up!
平成24年1月24日(火)
こんにちは。今日の給食は、きな粉揚げパン・牛乳・味噌すいとん・煮ナムル・くだものです。給食週間2日目は、人気No1の献立「きな粉揚げパン」です。 味噌すいとんは、野菜たっぷりの汁の中に、小麦粉・白玉粉・卵・黒ゴマを練ってお団子にして入れました。現在のすいとんは、栄養価や彩りを考えて、たっぷりの野菜・肉・卵などが入っています。子供たちからも、「すいとん美味しかった!」「また作ってね!」という声が聞こえてきました。
【給食日記】 2012-01-26 16:19 up!
3年生、昔のくらしの学習
3年生は、社会科で今、昔の暮らしの様子を学んでいます。今日は、地域の5人の方にいらしていただき、昭和20年ぐらいまでの暮らしの様子を教えていただきました。服装や食べ物等、現代とはずいぶん違うことを、詳しく話していただき、一生懸命メモしていました。
【今日の出来事】 2012-01-24 12:01 up!