TOP

平成24年3月19日(月)献立

スパゲティミートソース・レタスのスープ・コーンサラダ・牛乳です。
今年度最後の給食です。子どもに大人気のミートソースにしました。残りもなくよく食べられていました。
6年生は、小学校最後の給食です。いつまでも給食味を忘れないでいてほしいです。
春休みもバランスの良い食事を心がけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本年度最後の児童朝会

今日は今年度最後の児童朝会です。明るい日差しに春の到来を感じますが、まだまだ寒い中の朝会でした。校長先生から、学年の締めくくりについてのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年3月16日(金)献立

カツカレーライス・もずくスープ・にんじんのピクルス・牛乳です。
豚ロースの切り身を揚げて、カツにしました。残りもほとんどなかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 栄養の授業

2年生が野菜の栄養について、栄養士の先生に教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

6年生の退場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

6年生から5年生への引継ぎです。代表委員のメンバーが代表で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

6年生の演奏にのり、全員合唱です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

6年生のお礼の言葉、お礼の演奏です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

5年生からは手作りのプレゼントと出し物がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

4年生の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

3年生の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

2年生の出し物です
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

1年生の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

14日6年生を送る会を行いました。
6年生の入場です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年3月15日(木)献立

スィートロールパン・ミートボールシチュー・わかめじゃこサラダ・果物せとか・牛乳です。
手作り肉団子が入ったシチューです。給食室で一つひとつ丸めて肉団子にし、それを油で揚げたものをいれました。
サラダには、じゃことわかめがはいり、カルシウムがたくさんとれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年3月14日(水)献立

赤飯・さわらの西京焼き・筑前煮・エビと豆腐のくず汁・牛乳です。
6年生の卒業をお祝いした献立です。お祝いごとには、昔から赤飯が炊かれます。その昔、お米は貴重品でしたが、祝い事などの時には食べることが出来ました。そして、昔のお米は赤米だったのでその習わしが残ったといわれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年3月13日(火)献立

キムチチャーハン・春雨と木耳のスープ・じゃがいものアーモンドがらめ・果物いちご・牛乳です。
キムチを葱・にんじんなどと炒め、ごはんに混ぜたチャーハンです。低学年も食べやすいよう辛味はおさえてあります。
スープの木耳(キクラゲ)は、木について耳のような形からこの漢字がついています。スープなので春雨にあわせ千切りを使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 動物ガイドまとめ

お世話になった草野先生や飼育員さんに、お礼の手紙を渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 動物ガイドまとめ

動物ガイドのまとめをするために、多摩動物公園に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年3月12日(月)献立

ごはん・えのきの佃煮・四川豆腐・ごまめナッツ・果物デコポン・牛乳です。
豆腐は、大豆から作られますが、固い大豆よりも効率よく栄養を吸収できます。由木東小の豆腐は、上柚木にある田村豆腐店からとっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 給食終
3/22 卒業式
3/23 修了式