3月19日(月) ハムチーズロール バーベキューチキン スパゲティーナポリタン きのこスープ 野菜チップス カフェオレ
今日は5、6年生だけの給食です。
6年生に卒業までにもう一度食べたい給食のアンケートをとった結果、 1位は「きなこあげパン」、2位は「高嶺ラーメン」、 3位は「野菜チップス」、4位はハムチーズロール」、5位は「コーヒー牛乳」 でした。1位と2位は先日給食に登場しましたので、 今日は3位から組み合わせたメニューにしてみました。 6年生のみなさんは、味わって食べてくれたでしょうか? 3月16日(金) お赤飯 鰆のみそ焼き 煮浸し しんじょのお吸い物 牛乳お赤飯といえば、七五三や誕生日、入学式、卒業式、成人式、結婚式など お祝いごとのある日に食べます。 もともとは,悪いことが起きた時に、悪いものを取りのぞくために お赤飯を食べていました。それは、お赤飯の「赤色」には、『悪いものを 取りのぞく力がある。』と信じられていたからです。 今では子どもの健やかな成長を祝うときや、将来のしあわせを祈る行事に 欠かせない食べ物が「お赤飯」です。 今日は、しんじょのお吸い物もついています。 しんじょは、たらのすり身に、すりおろしたながいもとたまご、でんぷんを 混ぜあわせて、すまし汁に落とし入れます。すまし汁は、だしこんぶとけずり節を 合わせた上品な味に仕上がりました。 3月15日(木) 五目うどん ポテトたこ揚げ こんにゃくのみそ田楽 くだもの(でこぽん) 牛乳たまご・小麦粉などを合わせて練り合わせ、丸い形にして、油で揚げました。 もうすぐ卒業
6年生は卒業まであとわずかになりました。
卒業式の練習にも力が入ります。 体育館の空気がぴーんと張りつめた空気になりました。 3月14日(水) 中華風うま煮丼 春雨スープ 黒糖ナッツ 牛乳ながねぎ・はくさい・干し椎茸・さやえんどう・にんにく・しょうがを入れた 野菜たっぷりの具をごはんにかけていただきます。 ごはんには、麦を合わせて炊きました。 3月13日(火) きなこあげパン 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース人気ナンバー1の【きなこあげパン】の登場です。 いつの時代も、あげパンは人気ですね。 早いもので、6年生は、給食を食べるのもあと5回になってしまいました。 いつも食缶を空っぽにして返してくれてありがとう! 3月12日(月) チキンカレー 福神漬け コールスローサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳手作り福神漬けを添えていただきます。 給食室で、大きなお釜いっぱいに煮込んだカレーは、とってもおいしいですね。 東日本大震災から1年
東日本大震災から1年。
学校でも半旗を掲げました。 心より,震災復興を願っております。 高嶺富士の芝桜
三寒四温を繰り返しながら、春を待つこの頃です。
高嶺富士の芝桜も、 薄紫とピンクの花を一つずつ咲かせました。 少しずつ季節が春に近づいてきていることを教えてくれます。 3月9日(金) ごはん ふりかけ 豆あじの南蛮漬け 肉じゃが くだもの(はるか) 牛乳まつの実・ゆかり粉を釜でよくいって、しょうゆ・みりん・さとうで味付け します。 3月8日(木) その2給食室特製マドレーヌを、みんな喜んでくれていました。 3月8日(木) こぎつねごはん 豚汁 わかめとじゃこのさっと煮 くだもの(あまおう) 牛乳甘辛く味付けして、ごはんに炊き込みました。 3月7日(水) ダイスチーズパン ポテトオムレツ きのこスパゲティー ミネストローネ くだもの(白桃) 牛乳しめじ・エリンギ・生しいたけを入れた【きのこスパゲティー】の組み合わせです。 3月6日(火) その2卒業のお祝いとして給食室の特製マドレーヌを用意しました。 お休みが何人かいたのは残念でした・・・ 3月6日(火) マーボー丼 わかめスープ もやしのナムル くだもの(清見オレンジ) 牛乳今日もおいしくできあがりました。 3月5日(月) その2いよいよ今週で、6年生がランチルームで給食を食べるのは最後になります。 そこで・・・ ランチルームで食べる6年生のクラスには、卒業のお祝いとして特別に 給食室特製のマドレーヌを作ります。 今日は6年1組に、特製マドレーヌを用意しました。 みんな楽しく食べてくれていました。 3月5日(月) わかめごはん 鯖のごまみそ煮 いりどり ポップビーンズ 牛乳すりごまにしたものを加えて鯖を煮たものです。 鯖50g1切に対して、 しょうが・・・1g しょうゆ・・・2g 酒・・・6g さとう・・・5g みそ・・・4g 白ごま・・・5g 水・・・20g の分量で調味料を合わせてお鍋で煮立てます。 鯖を並べ入れて、落とし蓋をしたら、焦げないようにじっくり煮ていきます。 とてもいい味に仕上がりました。 理科室から
理科室では、5年生が「もののとけかた」の学習で
ミョウバンの結晶づくりの実験をしていました。 9月から入ってくださった理科支援員の三島さん。 理科室の整備や教材の準備などお世話になりました。 3年理科大好き
2月29日(水)に3年2組で理科「ゴム磁石を切ってみたら極はどうなるか」という研究授業を行いました。
「自分で予想して、調べる方法を考え、実験する」といった子どもたちの主体的な学習活動が見られました。 子どもたちの生き生きとした発表がたくさんありました。 3月2日(金) その2とてもかわいく、ひなまつりのごちそうらしくなりました。 教室をまわると、子どもたちにも好評で、完食してくれたクラスが たくさんありました。 うれしいですね。 |