たてわり班遊び2
1月19日(木)
遊び場所に着いたら、まず班長さんが出席を取りました。 その後、遊びの説明を聞きました。 たてわり班遊び1
1月19日(木)
以前にも紹介しましたが、 下柚木小学校では地区ごとに班を作っています。 この班は集団登校の時など様々な場面で活用されています。 班ごとに高学年の児童が班長になり、下の学年の面倒を見ます。 今日は学期に1回ある「たてわり班遊び」の日です。 いろんな学年の児童が一緒に遊んで仲よくなろうという行事です。 まず校庭で班ごとに集合した後、遊び場所に移動しました。 八王子産の野菜人参は、中西農園から 白菜は、谷合農園から届きました。 人参は、あんかけに 白菜は、くずきりスープに使いました。 1/17(火)・あんかけやきそば ・もずくスープ ・黒糖くるみ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・みかん(静岡) ・もやし(群馬) ・にら(栃木) ・小葱(高知) ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉) ・キャベツ(熊本) 1/16(月)・ごはん ・ふりかけ ・ぶりの照り焼き ・青菜の煮浸し ・浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・生姜(高知) ・ぶり(長崎) ・小松菜(茅ヶ崎) ・こめ(福井) ・もやし(群馬) ・人参(千葉) ・胡瓜(宮崎) 人参の千切りの様子2きれいな千切りになりました。 今日は、青菜の煮浸しと浅漬けに使いました。 毎日、献立に合わせどういう切り方がいいのか 話し合いをして決めています。 子供が苦手そうな野菜は、小さめに切るなど 工夫しながら作っています。 人参の千切りの様子出来るだけ手切りを心掛けています。 人参を千切りに切っているところです。 薄くスライス(輪切り)してから、 細く切っていきます。 今日から書写展
1月16日(月)
今日から28日(土)まで、下柚木小学校では 書写展を行っています。 1・2年生は硬筆、3年生〜6年生は毛筆です。 2学期の終わりから一生懸命、練習してきました。 力作揃いの書写展。 ぜひご参観ください。 1/13(金)・にんにくたこライス ・芋の子汁 ・鮭の塩焼き ・こんにゃくの煮物 ・牛乳 ※今日のたこライスは、にんにくがたっぷり!! なんと1kgのにんにくを使いました。 にんにくは、疲れをとる働きや風邪を予防する 働きがあります。 また、にんにくの香りは食欲を誘いますね。 ただ、食べた後のにおいが・・・ 気になる場合は、牛乳を飲むといいそうですよ。 ***今日の食材産地*** ・米(秋田) ・しめじ(長野) ・にんにく(青森) ・牛蒡(青森) ・パセリ(香川) ・鶏肉(岩手) ・里芋(清瀬市) ・たこ(モーリタニア) ・大根(神奈川) ・鮭(チリ) ・人参(千葉) ・長葱(埼玉) 1/12(木)・きんぴらサンド ・冬野菜のシチュー ・フルーツポンチ ・みかんジュース ※今日の「冬野菜のシチュー」には、今が旬の ブロッコリーとカブが入っています。 旬の食材は、おいしいのはもちろんですが 栄養もたっぷりです! 今日みたいな寒い日は、シチューは体が 温まりますね。 ***今日の食材産地*** ・鶏肉(岩手) ・玉葱(北海道) ・人参(千葉) ・マッシュルーム(千葉) ・牛蒡(青森) ・かぶ(千葉) ・じゃが芋(北海道)・ブロッコリー(埼玉) ・りんご(秋田) 1/11(水)・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・含め煮 ・白玉あずき ・牛乳 ※あけましておめでとうございます!! 今年も給食室一同、力を合わせ安全でおいしい 給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願い致します。 ★新年から1週間経った1/7に「七草粥」を食べます。 お正月は、ご馳走を食べる機会が多いので、胃を休める為 と厄除けの為に、七草を入れて食べます。 今日は給食室でも「下柚木小のみんなが今年も健康で素晴らしい1年を 過ごせるように」と願いをこめて作りました♪ ***今日の食材産地*** ・せり(茨城) ・えのき(長野) ・かぶ(千葉) ・長葱(千葉) ・大根(神奈川) ・卵(岩手) ・人参(千葉) ・鶏肉(岩手) 図書ボランティア 読み聞かせ講習会
1月13日(金)
毎月お世話になっている市の図書支援員の方に、 今日は読み聞かせの講習をしていただきました。 特に「高学年の読み聞かせ」について教えていただきました。 大変、参考になりました。 その後、ボランティアの方々が、 図書室の整備をしてくださいました。 司書の先生、ボランティアの皆様、 ありがとうございました。 寒い朝
1月13日(金)
始業式から4日。 子どもたちも学校生活のペースに戻ってきた様子です。 しかし、ここのところ寒い日が続いています。 写真ではわかりづらいですが、プールの水もすっかり凍っていました。 噂によると今朝の下柚木の気温は−3度! でも、子どもたちは元気に登校してきました。 給食が始まりました!(1年生)
1月11日(水)
今日から給食が始まりました。 3学期の最初の給食はおかゆでした。 みんなと一緒に食べる給食は、やっぱりおいしかったです。 昔遊び(2年生)
1月11日(水)
4時間目、2年生は生活科で昔遊びをしました。 こまや、はねつき、凧あげなどです。 みんなとっても楽しそうでした。 書き初め(6年生)2
1月11日(水)
体育館は寒かったけれど、 6年生は集中して取り組んでいました。 書き初め(6年生)1
1月11日(水)
今日の3・4時間目、6年生は体育館で書き初めを行いました。 みんなとっても真剣に字に向かっていました。 さすが6年生。字もとても立派です。 3学期、始業式
1月10日(火)
新年、明けましておめでとうございます。 今日は3学期の始業式が行われました。 代表の児童が今年の抱負を発表しました。 どの子も意欲を持って3学期、臨もうとしています。 この気持ちを大切にしていきたいと思います。 今年もよろしくお願いします。 終業式
12月22日(木)
いよいよ今日は2学期の終業式。 校長先生のお話のあと、3年生と4年生の代表が 2学期頑張ったことを発表しました。 そのあと冬休みの生活についてお話がありました。 今年の冬休みは例年に比べ、期間が長くなっています。 充実した休みを過ごしてほしいと思います。 収穫祭(5年生)5
12月21日(水)
「いただきまーす!」 今日来ていただいたボランティアの方々と一緒に試食です。 自分たちの育てたお米は格別です。 おかわりもしました。 とってもおいしかったです。 お手伝いいただいたボランティアの方々や保護者の皆様。 ありがとうございました。 |