6月24日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・豆腐のまさご揚げ ・なめこ汁 ・牛乳 6月23日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ご飯 ・豆腐のカレー煮(丼) ・中華風きのこスープ ・根菜チップス ・牛乳 6月22日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・胚芽コッペパン ・まぐろのチーズパン粉焼き ・ペンネアラビアータ ・スパイシー野菜スープ ・牛乳 6月21日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごまじゃこご飯 ・鶏肉の七味焼き ・煮びたし ・金時豆の甘煮 ・牛乳 6月20日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・キムチのチャーハン ・焼き餃子 ・かきたまスープ ・牛乳 6月16日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・チリコンカンライス ・キャベツと大根のサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 6月15日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・鯖の味噌煮 ・大豆昆布 ・根菜煮 ・牛乳 6月14日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・フルーツミックス缶 ・牛乳 〜今日のカレーは玉葱を(使用する半分量・約8キログラム)あめ色に なるまで3時間良〜く炒めました。甘さとコクが凝縮され、肉と野菜、 ルウと一緒に良く煮込んで作りました。ちなみに、カレーライスの残菜 率は1.5%!!めざせ完食v(^^)/~~ 6月13日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ほうれん草パン ・すずきの香草焼き ・海藻サラダ ・ミネストローネ ・牛乳 6月10日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・パインパン ・和風豆腐グラタン ・じゃがころ揚げ ・いんげんとコーンのソテー ・牛乳 6月9日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ご飯 ・四川豆腐(丼) ・ワンタンスープ ・牛乳 6月8日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ペペロンチーノ ・鶏肉のトマトソース ・アスパラとエリンギのソテー ・ヨーグルトのみかん缶あえ ・牛乳 6月7日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・りんごパン ・スパニッシュオムレツ ・ゆで野菜のカレーソースがけ ・イタリアンスープ ・牛乳 〜ゆで野菜のカレーソースがけ〜 キャベツ・人参・赤ピーマン・ピーマンはボイルして、ベーコンは油で カリカリになるまで炒めます。カレーソースは(砂糖・塩・こしょう・ カレー粉・酢・水・片栗粉(とろみづけ)火にかけて煮立たせます。 茹でた野菜の上にベーコン、カレーソースをかけて食べました。酸味と カレーのスパイスがきいていて食欲がわいてきます。暑い日にはピッタリ の1品です。 6月6日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・じゃこビーンズ ・牛乳 〜ビビンバは韓国の混ぜご飯です。ご飯の上に肉そぼろと野菜(ナムル) をのせて良く混ぜて食べます。 6月2日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・梅若ご飯 ・鯵のさんが焼き ・味噌汁 ・キャベツと胡瓜のしらす和え ・牛乳 6月3日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ひじきご飯 ・豆アジの南蛮唐揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 6月1日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・かたつむりパン ・ポテトのミートグラタン ・オニオンスープ ・ごぼうサラダ ・牛乳 5月31日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・いかのハーブ焼き ・アスパラコーン ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 〜1年生の教室に行き、「いかについてる緑のものはな〜んだあ」と聞く と「海苔!」「わかめ〜!」「アスパラ!」と色んな答えが返ってきました。 一人だけ、「バジル〜!」すごいっ!!感激してしまいましたヽ(^o^)丿 5月30日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・鰹のあずま煮 ・肉じゃが ・牛乳 〜鰹のあずま煮〜 かつお角切りに生姜(すりおろし)醤油・酒で下味をつけておきます。 片栗粉をまぶして170度位の油でカラッと揚げます。たれ(醤油・ 砂糖・みりん・水・白いりごま)を煮立たせて、揚げたてのかつおに かけて出来上がりです。生臭くなく甘辛いたれが良く絡まっていて 子供たちも良く食べていましたv(^^) 5月27日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・セサミトースト ・コーンチャウダー ・フルーツコンポート ・牛乳 〜コーンチャウダー〜 ベーコンと玉葱を良〜く炒めから、人参を入れて炒め油がなじんだら干しホタ テの貝柱・その出汁・水を加えて煮ていきます。人参が柔らかくなってきたら じゃがいもを入れて更に煮ます。ホールコーン・クリームコーン・牛乳・ホワイト ルウ(手作りですよ〜♪)を加えて煮込んでいきます。下茹でしたアスパラを 入れ、仕上げに塩こしょうで味を整えて出来上がりですv(^^)/~~ |
|