保護者会にご来校いただきありがとうございました。

2日間にわたり、たくさんの保護者の皆さんに出席いただき感謝申し上げます。

きょうのこんだて 3月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ とんかつサンド ビーンズサラダ ミネストローネ くだもの 牛乳 ☆

 今日は、ボリューム満点の『とんかつサンド』でした。豚もも肉に塩・こしょうで下味を付け、小麦粉をまぶし、卵水を付け、パン粉を付けて油で揚げます。各自でパンにはさんで食べました☆☆

 2枚めの写真は、とんかつを作っている様子です。揚げ物も中までしっかり火が通っているか確認するために、中心温度を測っています。カリッと揚げたてのとんかつに中濃ソースをかけて配膳しました(^^)/

詩の暗誦合格

画像1 画像1
45人が合格しました。

インフルエンザによる学級閉鎖

明日、学級閉鎖のところはありません。欠席者も減少しています。

詩の暗誦合格

29人が合格し、全部で35人になりました。毎月合格し続けた子供達は、特に大喜びでした。

きょうのこんだて 3月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ やきとり丼 味噌けんちん 煮豆 くだもの 牛乳 ☆

 今日は、『やきとり丼』でした。鶏もも肉には、しょうが・しょうゆ・酒・塩で下味を付け、長ねぎと合わせ、オーブンでこんがり焼きました。そこに、しょうゆ・さとう・みりんで作った甘辛いたれを合わせたら出来上がりです。刻みのりはお好みでかけました☆☆

 2枚めの写真は、給食配膳車を運んでいる様子です。食缶にごはんや汁物がたっぷり入っている状態で、配膳車を動かすのは大人でも大変力のいる作業です。配膳車は高さもあり、児童が動かすと危険なため、必ず教職員が動かすようにしています。今日も安全に給食を各クラスにお届けしました(^^)/

インフルエンザによる学級閉鎖

明日から、学級閉鎖になるところはありません。欠席者も減少してきています。

詩の暗誦合格 3月

3月の詩の暗誦がスタート。4人が合格しました。

きょうのこんだて 3月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ちらし寿司 ぶりのおろしソース 湯葉のすまし汁 ひなあられ ジョア ☆

 今日は、一足早いひなまつり献立でした。ちらし寿司には、かんぴょう・れんこん・にんじん・さやえんどう・えびなどを加え、上からきざみのりをパラパラかけました。健康にすくすく成長できるように願っていただきましょう☆☆

 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。『ひなあられ』が気になって仕方ないといった感じで、ご飯の途中でひなあられをパクリと食べている子も☆ 今日も残さず食べてくれたかな(*^^*)

六年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2

六年生を送る会3

画像1 画像1 画像2 画像2

六年生を送る会3

画像1 画像1 画像2 画像2

六年生を送る会2

画像1 画像1 画像2 画像2

六年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

インフルエンザによる学級閉鎖

月曜日から学級閉鎖になるところはありません。
全体の欠席は減少してきています。

詩の暗誦合格 最終

209人が合格しました。

明日は6年生を送る会

全校で、「6年生を送る会」(午後)を実施します。

きょうのこんだて 3月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ きなこあげパン 肉だんごスープ パリパリアーモンドサラダ チーズ 牛乳 ☆

 今日は、子どもたちの大好きな『きなこあげパン』でした。毎日とどくリクエストに必ずといっていいほど、『きなこあげパン』と書いたメモがあります。今日もよく食べてくれました☆☆

 2枚めの写真は、肉だんごスープを作っている様子です。豚肉・生姜・長ねぎ・卵・塩・しょうゆ・でんぷんを混ぜ合わせたものを3人の調理員さんが一口サイズに丸めていきます。今日もしっかり食べて、生姜の力で体の内側からぽかぽか温めてきましょう(^^)/

インフルエンザによる学級閉鎖

明日学級閉鎖になるところはありません。

詩の暗誦合格

204人になりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 春分の日(お休み)
3/22 卒業式
3/23 修了式