元気に登校

画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのこんだて 12月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ スパゲティーミートソース ポテチサラダ パインかん 牛乳 ☆

 今日は、子どもたちの大好きなスパゲティーミートソースでした。玉ねぎをたくさん使うので水分がたくさんでて、水を加えずに甘み・旨みが濃厚なミートソースが出来上がります。ポテチサラダは、キャベツ・にんじん・ホールコーンを茹でこぼし、酢・はちみつ等で作ったドレッシングと混ぜ合わせます。千切りしたじゃが芋を油でカラッと揚げ、炒り塩をふります。教室で盛り付けられたら、各自で温サラダとポテチを混ぜ合わせて食べます☆☆

 2枚めの写真は、事務室前に掲示してある大好評メニューです。一番下の左端の写真は、11月の一番残食が少なかった献立になります。30日行った1年生のリクエスト献立で、『8小ラーメン・ポテトからあげ・フレンチサラダ・コーヒー牛乳』でした(^▽^)/

詩の暗誦合格

26人が合格しました。12月に入り、今年最後の暗誦です。続けて合格してきた子供達も多くいます。

元気に登校

画像1 画像1 画像2 画像2

元気に登校

画像1 画像1 画像2 画像2

元気に登校

画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのこんだて 12月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ クッパ じゃがいもの味噌だれ焼き 煮びたし くだもの 牛乳 ☆

 今日の主食は、クッパでした。ご飯にスープをかけて食べます。これは、なかなか好評で食缶が空になって返ってきます☆☆

 2枚めの写真は、じゃがもちを作っている様子です。じゃがいも・やまいもを蒸かしてつぶし、蒸しておいたホールコーンと混ぜ合わせ、牛乳・でんぷん・さとう・塩を加え、形成します。味噌だれを入れやすいよう凹みを作り、そこに味噌だれを塗り、オーブンで焼きます。ほかほかアツアツのじゃがもちが完成しました(*^^*)

詩の暗誦合格

20人が合格しました。

百年桜も冬支度

画像1 画像1 画像2 画像2

元気に登校

画像1 画像1 画像2 画像2

詩の暗誦合格

11人が合格しました。

きょうのこんだて 12月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 切り干しごはん さんまのしょうが煮 のっぺい汁 くだもの 牛乳 ☆

 今日は、日本全国に分布する郷土料理のひとつの『のっぺい汁』でした。具だくさんのすまし汁で、汁も全て食べられるようにとろみがつくことが特徴です。里芋・にんじん・長ねぎ・こんにゃく・だいこん・生揚げ・鶏肉などがゴロゴロ入ったのっぺい汁が出来ました。

 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。さんまの骨を除きながら、黙々と食べていました。しょうがと一緒に煮ることで、魚独特の臭みが軽減されます(^^)/

きょうのこんだて 12月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 麦ごはん やきのり 納豆 やきししゃも じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ☆

 今日から12月に入り、グッと冷え込むようになりましたね。しっかり食べて体の内側からぽかぽか温めていきたいですね☆☆

 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。やきのりをちぎり納豆ごはんにパラパラかけたり、納豆巻きにしたりと、いろいろな方法で楽しんで食べていました(^^)

冬バージョン課題図書紹介コーナー2

画像1 画像1 画像2 画像2

冬バージョン 課題図書紹介コーナー

画像1 画像1 画像2 画像2
図書ボランティアの方々が作ってくださいました。

12月の詩の暗誦スタート!

画像1 画像1

美化委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのこんだて 11月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 8小ラーメン ポテトからあげ フレンチサラダ コーヒー牛乳 ☆

 今日は、1年生のリクエスト給食でした。『8小ラーメン』がダントツの1位でした。煮干し・干しホタテ・削り節でしっかりだしをとり、ホールコーンやチンゲン菜等のたくさんの材料を加え、あまみ・うまみがたっぷりのらーめんが出来上がりました☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。「ぼくがかいたやつだ〜!」と叫ぶ子がいれば、「プリンってかいたのにな・・・」と嘆く子もいました。それぞれ1つの料理名だけリクエスト用紙に記入してもらい、投票数が多い献立を多くとり入れるように組んであります。来月は、2年生のリクエスト給食です。お楽しみに〜(*^^*)

連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2

連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
すべて力を出し切るよい合唱 合奏でした
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 春分の日(お休み)
3/22 卒業式
3/23 修了式