今年度最後の給食 6年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
 食器や食缶の返し方がピカイチの6年2組でした☆☆

今年度最後の給食 6年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
 ほぼ毎日、食缶を空にして返してくれる6年1組でした(*^^*)

今年度最後の給食 5年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
 リズミカルな音楽とともに給食の時間がスタートしました。5年生は、4月と比べてよく食べてくれるようになりました。

今年度最後の給食 5年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
 おかわりの列ができていました。8小ラーメンも根菜チップス(じゃが芋・れんこん・さつま芋)も大好評でした。

今年度最後の給食 4年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
 「今日は大好きなものばっかだ〜!」「一年間、給食ありがとうございました。」とたくさんの言葉をもらいました。

今年度最後の給食 4年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
 先生もいっしょに「ピース!」(^▽^)/

今年度最後の給食 3年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
 賑やかな給食の時間を過ごしていました。

今年度最後の給食 3年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
 先生に手伝ってもらいながら、給食準備を懸命に行っていました。

今年度最後の給食 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度もあと3日となりました。一年間、無事過ごすことができたので牛乳で「乾杯!」をしました。

今年度最後の給食 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
 良い姿勢で「いただきます」ができました。子どもたちは、デザートが気になって仕方ない様子でした。デザートは給食室からもらってくるまでのお楽しみにしておきました☆☆

今年度最後の給食 1年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
 「いただきます」の声が廊下まで響いていました。

今年度最後の給食 1年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
 一番に食べ終わり、デザートを給食室まで取りに来ました。

きょうのこんだて 3月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 8小ラーメン 根菜チップス くだもの デザート 牛乳 ☆

 今日は、6年生のリクエスト献立でした。小学校生活最後の給食とうことで、リクエストにあがった上位3位全てが今日の給食に入っています。これまでの給食を振り返ってみて、子どもたちはどのような感想を持つのでしょうか。今年度の初めは、大地震の影響もあり品薄になったり、計画停電のために簡易給食を実施したりしました。子どもたちはこの頃から給食の残菜について気に留めるようになり、残菜を随分減らすことができました。他にも、苦手なものを食べられるようになったり、給食準備を助け合って取り込んでいたり、と成長した部分を多くみることができました。これからも食べることを大切にできるように、成長していってほしく思います。

 2枚めの写真は、6年1組の給食の様子です。8小ラーメンをもりもり食べて、楽しい思い出をつくってほしいと思います(*^^*)

きょうのこんだて 3月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ お赤飯 さわらのみそ焼き 炒り鶏 春野菜のからし和え くだもの コーヒー牛乳 ☆

 今日は、6年生の卒業と1年生から5年生の進級のお祝いをする『お祝い献立』でした。成長期に身に付ける食習慣は、一生の健康を左右させるといっても過言ではありません。子どもたちに給食を通じて正しい食習慣を身に付けさせ、これからも食べることを大切にしていってほしく思います☆☆

 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。和食離れがすすむ中、今日の給食の反応が非常に気になっていましたが、何の心配もなくお赤飯も炒り鶏も大好評でした。「お赤飯の豆ほくほくしてる!」「菜の花ってすこしあまいんだ〜。」と班の友だちと感想を話しながら食べていました。今年度の給食も来週の月曜で最後になります。今のクラスで過ごす良い思い出にしてほしいと思います。ラストは、最高学年のリクエスト献立です!お楽しみ(^▽^)/

きょうのこんだて 3月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ナン チリミート シーフードリゾット ホットサラダ 牛乳 ☆

 今日の主食は、インド等の国でよく食べられているパンの『ナン』でした。チリミートに付けて食べました。リゾットもあったので、かなりの満腹感でした☆☆

 2枚めの写真は、4年2組の給食の様子です。大盛り上がりの4年2組は、元気に迎え入れてくれました。「今の教室で、今のクラスのメンバーで食べる給食もあと3回になるんだね。」と話すと「最後までしっかり食べたい!」「最後の給食が楽しみで仕方ないよ!」という声が飛び交いました。給食の時間は、マナーを身に付けるだけでなく、友だちとの交流を深める時間でもありますね。子どもたちは楽しい給食の時間を過ごしていました(^▽^)/

詩の暗誦合格

画像1 画像1
160人が合格しました。

長縄跳び集会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

長縄跳び集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

詩の暗誦合格

20人以上が合格し、153人になりました。

きょうのこんだて 3月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ししじゅうし 棒ぎょうざ くずきりスープ 牛乳 ☆

 今日は、リクエストをたくさんもらう『棒ぎょうざ』でした。豚のひき肉の他に白菜・にら・しょうが・にんにく・長ねぎを粗くきざみ、しょうゆ・塩・ごま油で調味して、ぎょうざの皮で巻いていきます。オーブンでこんがり焼いたらできあがりです☆☆

 2枚めの写真は、棒ぎょうざを作っている様子です。ぎょうざのたねが均等に入るよう分割器を使って、たねを分けていきます。たねがみっちり詰まった棒ぎょうざが出来上がりました(^^)/
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 春分の日(お休み)
3/22 卒業式
3/23 修了式